您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

不满严重超时加班 学生打暑期工离职却拿不到工资

发布时间:2019-07-22 15:10:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

有关部门及时介入妥善处置,调查中竟发现,涉事的东莞一家礼品厂招了七名未满16岁的“学生工”

刚刚进入暑期,来自广西横县的小谢(化名)已经在东莞东坑一家企业做了20天的暑期工。由于不堪严重的超时加班,小谢决定“离职”,却被工头告知,无法按约支付工资。同小谢一样在该厂打工的还有近百名学生。当地人力资源和社会保障局介入调查发现,这些学生工中,有7名不满16周岁。截至记者发稿时,大多学生工得到了合理安置,涉事企业已经被责令停工,并按照法定标准给学生们结清工资。

不满超时加班而“离职”

昨日上午11时许,东莞东坑镇勤达工业园一家小宾馆内,小谢和小黄谈起自己的打工经历,一脸迷惑。小谢是广西南宁横县某中学的一名初二在校生,想利用暑假出来打工。6月中旬,她通过朋友圈内的招聘信息,联系上了“莫老师”,在这位莫姓男子的带领下,跟广州一家名为“蓝达”的劳务公司签订了相关协议。

“协议中签订是8元一个小时,必须做到8月25日,否则就只能以6元一个小时结算。”小谢告诉记者,自己今年还不满16周岁,按照国家规定,未满16周岁,用工企业不得接收。但那名“莫老师”告诉她,完全不用担心,有办法让她成功进去。

6月27日,小黄跟着“莫老师”一起,来到位于东坑的东莞市烨隆礼品制造有限公司(以下简称“烨隆公司”)报到了。“工厂没有给我们签订任何协议,只是发放了一张工牌。”让小黄不解的是,自己工牌上的名字竟然变成了陈某某,相片也完全不是自己。后来她才知道,是“莫老师”用了假身份证,将自己成功送入了企业。

“太辛苦了!常常超时加班!”两名女孩说,她们被安排在一线车间,主要工作是做礼品小手工,先前承诺每天上班8小时,但没想到后来经常是全天10—12小时工作。“这么热的天,车间又极其闷热,所以‘离职’了。”

企业未按法定标准计酬

据介绍,因不满超时加班等现象,不少暑期学生工都提出“离职”,并于前天开始陆续从工厂撤离。“当时,莫老师把我们安排到附近的一些宾馆,并打算送我们回去,但工资却迟迟没有结算。”

采访中,烨隆公司的相关负责人文先生告诉记者,企业确实没有跟学生签订用工协议,但先前已经达成了口头协议,以每小时9元的标准,为学生们支付工资。“现在招工很困难,我们做礼品这个行业到了暑假都是旺季,所以不得不招用学生工。”

文先生表示,企业确实没有逐一核查学生们的信息,存在失察的责任。至于薪酬标准,东坑人力资源和社会保障分局相关负责人陈钧和当场表示,按照东莞最低工资标准,每小时的酬劳至少要达到9.8元,企业在这方面显然是违规的。

劳动部门:

已下达 “限期改正指令书”

来自东坑人力资源和社会保障分局的通报显示,烨隆公司法定代表人为高红飞。根据举报内容,18日,执法人员对烨隆公司及负责人进行了调查。烨隆公司目前共有129名员工,其中正式员工34名、公司自招学生工28名、另有67名学生工经过一名工头莫某(广西桂平人)介绍进入烨隆公司工作。

经过监察员初步核查员工身份信息,发现有7名学生工年龄不满16周岁。目前,执法人员已经对烨隆公司下达《劳动保障监察限期改正指令书》,要求烨隆公司立即停止使用该7名学生工,按法定标准结清该学生工工资,并将学生工送回其户籍所在地交由其父母监管。陈钧和还告诉记者,根据相关规定,用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚。接下来,劳动分局监察员将继续跟踪处理该案件。(记者唐波、实习生李玲枝)

稿件来源:金羊网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山东:立案“搬”网上 百姓少跑腿
· 山东生活垃圾填埋无害化评价印发新细则
· 烟台全域整治补齐短板 持续改善农村人居环境
· 山东专项整治校园周边食品 取缔450家无证商户
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产权遗留问题
· 南京江北新区召开国际知识产权与涉外法律服务美国专场研讨会
· 南京江北新区统战“同创+”LOGO品牌发布会暨统战基地授牌仪式成功举行
· 盐城警方健全完善执法管理体系
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
肇庆颂德学校师生走进戒毒所感受禁毒教育
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
女子赶车强行冲闸致高铁延误 被拘9日
· 假冒租客签合同套取现金
· 以科技公司为幌子 成员大多为程序员
· 认为公司搬迁太远 22名员工索赔500多万元被驳回
东莞生活垃圾回收利用率近25%
· 广州查处220宗餐饮业污染案
· 深圳发布共享单车信用管理办法
· 危化车追尾致2人被困 交警4小时成功救援
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统