您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

广州查处220宗餐饮业污染案

发布时间:2019-07-22 14:09:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

大型餐饮场所必须安装油烟在线监控,广州查处220宗餐饮业污染案

越秀区某大型餐饮业户专用的排油烟管道。

记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。

与此同时,近年来广州通过实施餐饮业环保综合监管、餐饮场所准入管理、油烟在线监控、机关团体单位油烟深化治理等一系列举措,餐饮业油烟污染排放得到了有效控制。据了解,目前越秀区已实现餐饮业环保综合监管100%全区覆盖,已累计安装油烟在线监控设备1229台,实现辖内经环保审批的餐饮业油烟在线监控100%全覆盖。

日前,市生态环境局牵头组织市水务局、市综合执法局和各区政府研究起草《广州市餐饮场所污染防治管理要求指引(试行)》(下称《指引》),该指引进一步明确了餐饮场所的选址、手续、排放标准和日常管理的四项要求。其中,在餐饮场所选址方面,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

据市生态环境局相关负责人表示,将根据最新的餐饮场所污染防治管理规定,落实对餐饮行业油烟排放的监督。近期已部署开展全市餐饮业污染情况排查,对餐饮场所数量、安装油烟高效净化设施情况、在线监控联网情况等进行摸底调查。根据《指引》,大型餐饮业户应当安装油烟在线监控设施;位于环境敏感区域的中型餐饮业户要求安装油烟在线监控设施;鼓励所有中小型餐饮业户安装油烟在线监控设施。

据了解,安装费用和日常运营费用由餐饮业户负责承担,并与区人民政府确定的监督管理部门联网。所谓的大型餐饮业户是指就餐场所餐位数在250人(不含250人)以上的餐饮业户;中型餐饮业户是指就餐场所餐位数在75人(不含75人)至250人(含250人)之间的餐饮业户;小型餐饮业户是指就餐场所餐位数在75人(含75人)以下的餐饮业户。(记者 王楚涵 杜娟


稿件来源:广州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山东:立案“搬”网上 百姓少跑腿
· 山东生活垃圾填埋无害化评价印发新细则
· 烟台全域整治补齐短板 持续改善农村人居环境
· 山东专项整治校园周边食品 取缔450家无证商户
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产权遗留问题
· 南京江北新区召开国际知识产权与涉外法律服务美国专场研讨会
· 南京江北新区统战“同创+”LOGO品牌发布会暨统战基地授牌仪式成功举行
· 盐城警方健全完善执法管理体系
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
肇庆颂德学校师生走进戒毒所感受禁毒教育
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
女子赶车强行冲闸致高铁延误 被拘9日
· 假冒租客签合同套取现金
· 以科技公司为幌子 成员大多为程序员
· 认为公司搬迁太远 22名员工索赔500多万元被驳回
深圳发布共享单车信用管理办法
· 危化车追尾致2人被困 交警4小时成功救援
· 广州出租车“拒载议价”将被严处
· 网络交友小心这些套路
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统