您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈>> 返回首页

驻村民警邱文学:带领村民走上致富之路

发布时间:2019-07-19 15:38:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

在广昌县长桥乡株市村的一排排茶菇棚里,经常看见一个穿警服的中年男子,他一会儿教菇农如何拌料,一会儿教菇农如何接菌、堆放……他就是广昌县公安局交警大队驻村民警邱文学。近年来,邱文学利用自己的一技之长,帮助村民发展茶树菇种植产业,使该村近六分之一的农户依靠种植茶树菇走上致富之路。

早在10余年前,邱文学就学会了茶树菇种植技术,并协助他人创办了大型茶树菇种植基地。种植期间,前来求教茶树菇种植技术的村民、下岗工人络绎不绝,邱文学都毫无保留地把技术传授给他们,使不少居民和下岗工人种菇致富。2016年,邱文学被大队派驻株市村挂点帮扶,当时全村建档立卡的贫困户约占全村总人口的12%。针对此情况,邱文学吃住在村,深入村组调研,发现这里地处边远山区、两乡交界处,昼夜温差大,种植有大量白莲、油茶,莲子壳、油茶子壳丰富,又靠近福建,木稍来源近,具有发展茶树菇种植独天得厚的条件。且当时其他地方种植茶树菇资源缺乏,贩子常上门收购茶树菇,价格年年上涨。

于是,邱文学利用早晚时间,深入贫困户家中,向农户分析当地发展茶树菇种植的有利条件,带领村民到邻近的茶树菇种植基地参观学习,向他们承诺无偿传授种植技术、提供优良菌种,鼓励他们发展茶树菇种植产业。

在邱文学的耐心动员和帮助下,当年就有6户农户决定发展茶树菇种植产业。为此,邱文学为他们联系菌种,手把手教他们如何拌料接种、高温杀菌、堆放等。返杂期间,邱文学耐心向他们讲解什么样的菇筒会出菇、什么样的颜色还需返杂;菌菇采摘时,邱文学不管白天黑夜,都要到农户菇棚里看一看,现场指导农户如何采摘,教他们怎样烘干、张袋等。不到一年的时间,这6户农户就摘掉了贫困户的帽子。

当地村民余伟,全家7口人,只靠夫妻二人挣钱糊口,日子过得紧巴巴。前年,在邱文学的帮助下,种植10万余筒茶树菇,在茶树菇种植和菌菇采摘期间,邱文学几乎每天都要到余伟的菇棚里看一看,看菇棚里的温度、湿度怎样,是否可以开摘等。8个多月的时间,余伟家就创收10余万元,一举成为全村的“爆发户”。

送钱送物不如送门致富技术,当地村民看到一些农户靠种植茶树菇走上了致富之路,纷纷发展茶树菇种植产业。目前,全村有近四分之一的农户种植了茶树菇,75%的建档立卡贫困户靠种植茶树菇摘掉了贫困户的帽子,走向致富之路,预计今年该村仅茶树菇一项,户均增收四五千元。(张海平)

稿件来源:中国江西网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区隆重发布《江北新区新金融产业规划》
· 中国工商银行苏州分行 “苏贸贷”为22户中小微外贸企业融资4100余万元
· 新版旅游民宿“国标”公布
· 违规“输血”必罚 炒房严惩不贷
· 全国24个核心城市房价基本停止上涨
· 东南沿海体量大 中西部消费增速快
· 新兴产业迎一揽子政策支持
· 电商法实施代购求生出新招
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 宜丰县公安局“三警联勤”机制实现大巡防立体化
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 保姆信不信得过 今后可查“红黑榜”
· 江西推动食品安全监管“机器换人”
· “410工作法”里的民生情暖
· 宜春籍消防倒挂金钩下井连救三人