您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>公安>> 返回首页

铜鼓交警:挥洒汗水铺就平安之路

发布时间:2019-07-19 14:50:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

这个夏天,无论是在骄阳炙烤的大马路上,还是在崎岖险峻的山路中,总会见到这样一群忙碌的身影:他们不惧高温雨淋,在岗位上挥洒汗水,为的就是给大家铺砌出一条条平安之路。他们,就是奋斗在一线的铜鼓县公安局交警大队民警们。

“烤”出了一份执着

街心花园路口是城区最繁华的路段,一到上下班高峰期就会被堵得水泄不通。正午时分,热浪扑面袭来,路面温度达到了50℃,民警们冒着酷暑站在十字路口挥打手势:停止、左转、直行……动作不停重复着,汗珠顺着帽檐滴下,放在路旁的矿泉水早已晒成了“白开水”,拿起来烫手。一路过的群众说:“大老远听见口哨声,就知道交警在那指挥了,这么热的天,外面就像个蒸笼,大家伙都怕出门,干交警这行真是不容易。”

“小伙子,谢谢你!歇一歇,喝口水吧。”骑车的中年男子在指挥岗旁停下,边说边递上冰了的矿泉水。这不是卖水果的大伯吗?那天他装载一车的水果途经路口时,由于后箱栓子松开,导致水果全部翻落下来、散落一地,他怕过往的车辆把水果碾碎,造成更大的损失,不顾生命危险跑到路中间把水果一一捡起。民警见状后赶紧跑过去劝阻,告诉他这样做不仅对自身不安全,也会给来往的车辆造成不便。这时,一组民警帮忙维持交通秩序,另一组负责将水果捡起搬到车上。烈日炎炎,民警们来不及擦一把汗,汗水全落在了地面上,转眼就被蒸发了……过了一会儿,路中间的岗亭上又传来一阵阵的口哨声。

街边,树上的蝉吱吱作响,和哨声交相呼应,像是在为交警演奏着优美的乐章,给过往的行人带来一丝夏日的清凉。

“晒”出了一份敬业

看到满身被晒得通红的“焦警”,过往的群众向他们投去敬佩的目光。

铜鼓县三都镇西向村四面环山,从远处看就像坐落于天坑之中。六月初六(7月8日)在这举行的“晒红节”古朴神秘,是当地客家人祈求平安的重大节日,每年都会吸引大量的游客前来,但这里山路蜿蜒崎岖、狭窄陡峭。为给广大游客营造一个良好的交通环境,天刚微亮,民警们就已在多个路段站岗执勤,随着越来越多的车辆驶入,车队已经排了好几里长的路,执勤民警顶着烈日,不停地指挥着过往车辆,忙得连午饭也来不及吃上一口。经过太阳一天的炙烤,民警们脸上、脖子上、手臂上被晒得通红,有的还晒伤了皮肤,被汗水浸透的制服也反复被晒干。交警们还不忘开玩笑地说:“这回交警真的变焦警啦!”虽然交警这个工作辛苦了点,但为了群众的安全,一切付出都是值得的。

“浇”出了一份奉献

夏季是一年的主汛期,大雨暴雨连连,而铜鼓交警一直在坚守、在奉献。

7月15日,铜鼓地区迎来大范围强降雨,暴雨持续了一个星期,却丝毫没有减退的迹象。河水冲上了路面,大槽口路段顿时成了一片汪洋,对道路交通安全造成了严重威胁。民警迅速赶到现场,冒雨指挥车辆行驶,虽然穿上了雨衣,但雨水还是顺着脸颊止不住地往脖子里灌,不到一分钟就彻底被淋湿了。被雨水浸泡的鞋子太重,不利于行走,民警们干脆脱掉了鞋,光着脚站在湍急的水中执勤,这一站,就是几个小时,中间还时不时地被河水打来的树枝和石块划破脚,但没有人喊过累。夜幕下,星星点点的“荧光黄”显得格外耀眼。

7月17日,暴雨依然在持续,一辆银色面包车在经过棋坪镇小黄村路段时,后轮不小心掉入水坑,车子动弹不得。民警赶到后,来不及多想,立马上前推动被困车辆。由于车身太重,轮子一直在原地打滑,泥浆重重地甩在了民警的脸上和身上,眼看着马上就要抬出坑底,却又再一次摔了下来,但这并不能打垮民警们的工作热情,大家一个个都使出浑身力气、咬牙坚持,在几番尝试之后终于把车移到了安全区域。

司机激动地握住民警的手说:“交警同志,真是太感谢你们了,如果不是你们,我还不知道要在这困多久”。

“说的哪里话,这本来就是我们应该做的。”民警擦了擦不知道流着汗水还是雨水的脸,微笑地回应道。

像这样的推车经历,民警们已经记不清有多少次了,路过的群众,总要夸上几句,但对于他们来说,早已是家常便饭。

烈日,撼不动他们坚守的三尺岗亭;大雨,浇不灭他们炽热的敬业之心,他们是闪烁着的指向灯,默默无闻、夜以继日地守护着大家的安全。在平凡的岗位上做着不平凡的工作,他们是这个夏天最可爱的人!(帅晓 聂洪辉)


稿件来源:中国江西网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山东:立案“搬”网上 百姓少跑腿
· 山东生活垃圾填埋无害化评价印发新细则
· 烟台全域整治补齐短板 持续改善农村人居环境
· 山东专项整治校园周边食品 取缔450家无证商户
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产权遗留问题
· 南京江北新区召开国际知识产权与涉外法律服务美国专场研讨会
· 南京江北新区统战“同创+”LOGO品牌发布会暨统战基地授牌仪式成功举行
· 盐城警方健全完善执法管理体系
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 宜丰县公安局“三警联勤”机制实现大巡防立体化
· 宜丰县禁毒委和县公安局开展禁毒公益品创意活动
· 广昌交警送交通安全知识进农村南杂小店
· 都昌中馆镇建群防群控机制 筑牢防溺水安全网
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
· 南昌县警方捣毁一电信网络诈骗窝点
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
    接送孩子停车难 东湖交警出妙招解难题
· 为提公积金伪造结婚证 将被纳入诚信黑名单
· 暖心!炎炎夏日下 “撑伞哥”再现崇仁县
· 一场山洪突袭后的生死营救
· 餐饮食品安全监管工作推进会召开