您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

烟台全域整治补齐短板 持续改善农村人居环境

发布时间:2019-07-19 14:42:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

蓬莱市木兰沟村村民黄传兴的生活,最近变化不小。

以前,家里洗衣做饭的污水,沿着一条阳沟直接排到院外的大路上;现在,污水从入户下水道汇入村里的污水管网,进入村南的污水处理厂。以前,院墙外私自套了一个院墙,杂乱地推着柴火、农具和废品;现在违建的院墙拆除了,院墙外村里统一建了花坛。

“木兰沟村依托紧邻酒庄的优势,整修老旧民房,发展民宿旅游。但是村里的人居环境一直存在短板。我们拆除了64处违建,统一规划为花园绿地,设计建设了污水管网,粉刷了文化墙。”记者近日见到村委会主任黄传连时,他正跑前跑后地跟村民修路、建花园、铺管网。“村里环境大变样,今年的乡村旅游一定要打个漂亮仗!”

《山东省农村人居环境整治三年行动实施方案》发布以来,烟台市迅速行动起来,并把2019年确定为人居环境整治攻坚年。“将农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的关键一仗,打造乡村振兴齐鲁样板烟台篇章的关键一环。”烟台市农业农村局副局长解利伟告诉记者,烟台市以农村生活垃圾、生活污水治理、厕所革命和村容村貌提升、村庄建设规划、管护机制建设等为主攻方向,对全市15个县(市、区)近5900个村庄进行全域整治、重点攻坚,加快补齐短板,推进农村人居环境持续改善提升。

走进招远市大秦家街道苇都解家村,首先映入眼帘的是村内新修建的法德文化公园,老人孩子在公园里乘凉、玩耍。村中大街小巷全部实施硬化、绿化提升,并对房屋墙体进行粉刷、彩绘。通过开展人居环境综合整治,苇都解家村整体换了一个模样儿。“先前村里的路坑坑洼洼,垃圾草丛到处都是。一到下雨天,屋里轻则受潮,重则进水,老百姓苦不堪言。”苇都解家村党支部书记步彬亭告诉记者,“村里这两年的变化,一些打工回来的村民都说认不出了。”

记者了解到,招远市针对村内绿化带、排水渠、背街小巷和村外连村路、河道沟渠等部位进行集中清理并开展春季整治“回头看”活动,已投入资金2300万元,清理垃圾1.6万余吨,新增绿化面积9.6万平方米。

卡实责任“不缺位”,盯紧目标“不松劲”。为确保人居环境整治保质保量完成,烟台市为各项工作都明确了具体时间表,倒排工期、压茬推进。各部门、各区县纷纷出真招、出实招,以责任担当和体制机制保障人居环境整治工作扎实推进。

烟台市城乡住房建设局3月份在蓬莱市组织召开了全市改厕工作现场会议,安排部署年度工作任务,2019年计划改厕3.7万户,目前已完成1.1万户;蓬莱市制定出台《农村人居环境整治考核计分办法》《农村人居环境清洁行动督查分工方案》等政策文件,强化工作指导性和操作性;栖霞市以沿村、沿路、沿水、沿景区“四沿”地带为重点部位,组织反光膜、地膜、塑料袋等白色污染物专项治理。

截至目前,全市共投入整治资金3.43亿元,清除“三大堆”等存量垃圾44.25万吨,清理私搭乱建、乱堆乱放1.9万处,拆除残垣断壁5000余处,疏浚整治河塘沟渠3000余个/条,农村人居环境明显改观,取得阶段性成效。(完)

稿件来源:大众日报 (责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区召开国际知识产权与涉外法律服务美国专场研讨会
· 南京江北新区统战“同创+”LOGO品牌发布会暨统战基地授牌仪式成功举行
· 盐城警方健全完善执法管理体系
· 南京雨花台区法院探索社区治理新模式
· 群众演员冒充警察律师诈骗被判刑
· 南京溧水法院邀请人大代表旁听案件
· 淮安法院深入推进执行长效机制建设
· ​常州公安助力街面侵财案快侦快破
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案