您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>政法访谈>> 返回首页

李建华:给辣子树村更美好的未来

发布时间:2019-07-19 14:08:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

5月9日,李建华双手拎着大大小小的快递包裹,从贵州省普安县公安局传达室,一路小跑着来到一辆挂着北京牌照的车旁。

车后备厢被塞得满满当当,除了包裹,还有他买的米和油。一个加菲猫造型的靠枕被李建华抽出来,放到后座上。

李建华说:“车在北京是接送孩子的,这靠枕是给闺女在车上睡觉用的。”

说话间,李建华的妻子打来电话,说闺女不听话,李建华不在家,没人管得了,已经3天没去幼儿园了。

能省则省

去年12月,公安部对口扶贫干部、反恐怖局侦查三队的李建华,被派到普安县兴中镇辣子树村担任第一书记。作为省、州、县确定的深度贫困村之一,辣子树村是公安部第三研究所的帮扶对象,至今还有贫困户132户584人。

公安部对口扶贫干部李建华到退伍老兵杨兴贵家走访。

选择开私家车来扶贫,是因为辣子树村情况太特殊。全村面积20多平方公里,有14个村民组23个自然村寨。村子海拔落差大,从海拔2000米的大朝子组,到海拔800米的田边寨组,开车要一个半小时。离开车,寸步难行。

村里倒是有一辆车,却把李建华吓着了。刚到村子时,李建华跟几个扶贫队员坐这辆车去办事,车停在坡上,司机却没下车。李建华一问才知道,手刹坏了,没钱修,司机要踩着刹车,车才不溜。

琢磨再三,今年春节假期返京探亲时,李建华做好妻子思想工作,趁假期高速公路免费通行,把私家车开到这里,省了1400多元。李建华说:“在这里工作一块钱当几块钱花,能省则省。”

土地之困

从普安县公安局开出来40多分钟,车经过兴中镇政府,驶向辣子树村扶贫工作队驻地。

车子攀爬在逼仄的水泥路上,轰轰直叫。对面来了一辆汽车,李建华收起后视镜,探起身子盯着车头,小心翼翼拨着方向盘。车轮卡着道旁的路基,两车勉强能同时通过。

辣子树村是典型的喀斯特地貌,道路依山而建,狭窄多弯,俯瞰就像堆在山间的“猪大肠”。缺土地、缺技术、缺劳力、缺资金,再加上交通条件恶劣,辣子树村一直在穷窝窝里挣扎。

今年年初,村委会副主任陈宽云建议种辣椒,说“‘老干妈’可以回收”。李建华兴冲冲赶到贵阳种植基地考察,被专家一句“400亩连片种植辣椒才有可能回收”给浇了个透心凉。村里100亩连片土地都少,还分布在不同海拔的村组,希望刚刚冒了个泡,就破了。

虽然没种成辣椒,但李建华想明白一个道理:要找到适合辣子树村自身特点的发展项目,多项目覆盖,才能保证如期脱贫,这样,即便他走了,辣子树村也会有更美好的未来。

着眼造血

回到辣子树村扶贫工作队驻地,已是中午。

贵州省派下来的扶贫干部陈利从屋里出来,问李建华:“五黑鸡养殖场要拉高压线,一起去看看?”

陈利口中的五黑鸡,是当地特产,因黑毛、黑皮、黑肉、黑骨、黑血得名,脂肪含量很低。李建华年初找项目时,兴中镇党委书记周灿推荐他去小山坡村瞧瞧。看到全身乌黑发亮的五黑鸡满山遍野撒欢跑,李建华感觉有特点,能成。

李建华和陈利在商量建造养鸡场细节。

养鸡场位于村子的中海拔地区,100多亩的山谷被乔木林环绕,中间草地上养鸡棚已建好,几个工人正在抹水泥盖房。

“选这个宝地不容易!”李建华说,专家来村里七八趟,否定了四五个地方,最后才定在这里。

这里离公路近,方便运输,山谷风小符合五黑鸡怕风的习性,乔木林下有虫适合散养。

钻进盖好的养鸡棚,俩人仔细看了高压线预留的接入位置。几头牛在外边吃草,李建华看到,琢磨着下一步,要抓紧把围栏拉上。

养鸡场建成后预计一年能出栏1.5万只,李建华一开始就请专家精算了利润,还进行了销售包装,将“五黑鸡”更名为“乌金鸡”,并注册了商标。

“市场化运营,才能借上公安部优势资源,通过与阿里巴巴集团协调进行网上销售,让村子真正具有‘造血’功能。”李建华说。

晚饭后,李建华提着米和糖果,来到退伍老兵杨兴贵家。老人见到李建华,攥着他的手往里屋让。因为都有过当兵的经历,李建华和老人聊得很热乎。

说话的空隙,李建华瞧见旁边屋里老人的孙女正趴在竹筐上写作业。李树华当场就萌生了一个想法——发起捐助小书桌的公益活动。杨兴贵听后,连连摆手说:“有困难也不能向国家提。”

李建华却打定了主意。

捐款救急

5月10日一早,扶贫队员沈佳福正在做报表,看见李建华开完晨会,说:“去田边寨被冲毁的路修好了。”

在一块标有“金秋砂糖桔生态园公安部反恐怖局、第三研究所共同捐赠”字样的牌子旁,负责金秋砂糖桔种植的田边寨组组长陶光明,正笑呵呵等着李建华。

生态园对面,由盘州市政府打造的拍摄云海的4A级景区初见规模,村民的房都贴了瓷砖,压了绿瓦,李建华、沈佳福不住地发出“啧啧”的感慨声。

今年1月,李建华得知盘州市要建景区,从中嗅到了商机——田边寨组就毗邻景区,因人员大都外出务工,百余亩土地一直闲置着,几近荒废,如果种上经济果木林,既可以去景区卖给游客,也可像乌金鸡一样搞网上销售。

李建华和扶贫工作队员在谋划扶贫项目进程。

普安县委常委、副县长孙安飞听到李建华的想法,把老家浙江温州的经济果木林专家请到这里。专家综合考虑气候、土地和未来的市场前景,建议种金秋砂糖桔,三年成材,能持续结果10年以上。

3月,果园破土动工。为赶上清明节种果树的最佳时机,李建华带领大家和时间赛跑,可还是出了岔子。他快马加鞭订的树苗已在路上,陶光明负责带领村民没黑没白挖的树坑却出了问题:土地板结太久,村民挖得双手打颤,只挖了20亩,剩余80亩地,只能找挖掘机。

租挖掘机,向公安部三所申请费用已来不及,李建华只能求助“娘家”——公安部反恐怖局。“娘家”同事也给力,一天捐了8万元,解了燃眉之急。

陶光明带着挖掘机师傅,东一片、西一片,把稍平点的地都挖了树坑。师傅一算挖掘机耗油量,明白肯定是多挖了,因为是扶贫项目,也没计较。

回忆起这段经历,蹲在已经半人高树苗旁的陶光明,挠着脑袋说自己当时没算明白亩数。

正低头给远程技术人员拍树苗照片的李建华,抬头笑着说:“老陶是没算明白,多得了20亩果树。”

从地里爬上来的李建华,在路旁的草里搓着鞋上粘的泥。陶光明邀请他们去家里吃午饭,李建华和沈佳福同时拒绝了,说要去看看大朝子组新增种的30亩中草药滇黄精的情况。

回驻地的路上,沈佳福对记者说:“驻村搞扶贫走访,从不在村民家吃饭,怕其他村民说闲话,质疑扶贫政策的公正性。”

李建华双手把着方向盘,目不转睛盯着路面,向记者发出邀请:“8月份再来,看看村子‘头顶’长成的滇黄精,尝尝村子‘腰里’出栏的乌金鸡,再拍拍村子‘脚下’连成片的金秋砂糖桔树。”( 作者: 温凯  


稿件来源:中国警察网 (责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州七里河区禁毒办开展主任进社区当禁毒专干活动
· 平凉市庄浪县召开全县禁毒工作推进会
· 定西市临洮县召开禁毒部门工作会议
· 张掖甘州区禁毒办督导街道、派出所禁毒工作
· 平凉市崇信县禁毒办开展禁毒知识培训
· 张掖甘州区禁毒办为新招录辅警开展禁毒知识培训
· 白银平川法院诉前调解成效显著
· 景泰县一条山镇开展禁毒办主任当禁毒专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
武警贵州省总队开展魔鬼周训练
二戈寨辖区开展消防应急演练活动
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 民警物管联手控制住高空抛物女子
· 云岩公安分局破获系列盗窃机动车燃油案
· 税警联合破获一起虚开增值税发票案
· 思南警方破获盗窃案 追回被盗现金70万
· 贵阳一黑车司机为逃避处罚编纂多个谎言
· 19座校车硬塞进32个娃 六枝司机被调查
贵阳北站一天走失4名儿童 铁警提醒加强防范
日前,贵阳北车站派出所连续接到三起儿童走失报警,幸运的是最后都被民警找回
· 贵阳出租车出现这些行为将被重罚!
· 女乘客出租车上突发疾病 民警紧急送医
· 吃荔枝被查酒驾?警察叔叔教你怎么做
· 凤冈县大街现温情一幕 交警冒雨充当“护士”