您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

冒充学生骗家长!南宁警方打掉一批电信诈骗窝点

发布时间:2019-07-19 10:58:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“我是小轩”。因为小轩是儿子的名字,收到这样一条QQ好友申请时,广西桂林的尹女士只迟疑了一下,就通过了。对方立即发来一段话:“妈,我有个学习上的事要和你说。”

“我们学校邀请重点大学的资深教授来做培训,英语、数学、计算机三门课,培训时间是晚自习,不影响正常上课,我已经试听过了,很想报名。”“一门课要3800元,培训一年。你同意的话就帮我报名,全校培训名额现在就剩几个了,我怕晚了没名额。”对方随即发来一个电话,让尹女士赶紧联系这位负责培训班报名和收费的“梁主任”。

尹女士不疑有他,立即电话联系“梁主任”,确认报名后又按照“梁主任”所说通过微信转账将11400元“培训费”转给一位“财务老师”。不一会儿,QQ上的“小轩”发来消息,说已经报名了,但还有教材费没交,一门课1200元,尹女士又转过去3600元“教材费”。

当“小轩”又发来信息,说想报精英班冲击重点大学时,尹女士方觉上当!孩子已经上大学了,连忙给孩子打电话核实,孩子茫然:哪有什么培训班!

这件事发生在去年年底,当天尹女士就到公安机关报案。警方发现,诈骗分子冒充学生向家长诈骗“培训费”“教材费”,这类案件近期时有发生。调查后发现,不少被打击的诈骗窝点嫌疑人均通过QQ向韦某购买学生家长相关资料,用于冒充学生实施诈骗。

韦某是谁?为什么会掌握学生及家长相关信息?南宁警方发现,嫌疑人韦某原供职于某互联网公司从事编程工作,有自主开发软件能力,2017年下岗后便利用自己编写的软件非法获取QQ群成员信息,整理分类,并和妻子顾某一同将信息向多个电信网络诈骗犯罪团伙分销。在警方抓捕现场,嫌疑人韦某对其盗取QQ群信息并出售的违法行为供认不讳。

“嫌疑人韦某收到诈骗团伙‘订单’后,从软件后台数据库中整理出学生家长QQ群资料,卖给网络诈骗团伙,初步调查有13个网络诈骗犯罪团伙向他购买QQ群资料,其中包括诈骗尹女士的一犯罪团伙,该团伙相关犯罪嫌疑人已被逮捕。”南宁市公安局网安支队三大队民警徐权智说。

利用自制软件非法获取并贩卖公民个人信息,这类新型网络案件在全国尚不多见。南宁警方对韦某的下线网络诈骗犯罪团伙进行打击、收网,已陆续捣毁25个电信网络诈骗窝点。南宁市公安局刑侦支队十一大队大队长覃佳森介绍,南宁市公安局已成立以刑侦为主导的“三合一”大数据作战平台,用于及时研判和打击类似的新型网络诈骗。


稿件来源:人民日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州七里河区禁毒办开展主任进社区当禁毒专干活动
· 平凉市庄浪县召开全县禁毒工作推进会
· 定西市临洮县召开禁毒部门工作会议
· 张掖甘州区禁毒办督导街道、派出所禁毒工作
· 平凉市崇信县禁毒办开展禁毒知识培训
· 张掖甘州区禁毒办为新招录辅警开展禁毒知识培训
· 白银平川法院诉前调解成效显著
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 深夜喧哗扰民 违建夜市摊被拆
· 广西大新警方连破两起贩毒案
· 房产公司破产持续推进 十年烂尾楼有望解决
· 准大学生打工被骗入传销窝 警方2小时解救
· 广西打掉网络贩枪组织 抓获10名犯罪嫌疑人
· 老乡结伙抢劫货车 5名嫌犯被南宁警方抓获
· 男子入室盗窃被发现 为逃离持刀威胁房主变抢劫
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点