您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>公安>> 返回首页

南宁抓拍不礼让斑马线行为 一小时开5张罚单

发布时间:2019-07-19 10:44:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

南宁交警在双拥路启用无人机抓拍不礼让斑马线行为

一小时开出5张罚单 不礼让被全程直播 

▲直播主持人对违规司机进行采访均为交警供图

无人机的镜头下,路面交通一览无余

交警启用无人机抓拍

在南宁,礼让斑马线已经成为许多司机开车的共识,但依然有个别驾驶员对此不以为然。昨日上午,南宁交警启用无人机,在市区双拥路抓拍机动车不礼让行为,并对此进行全程直播。在无人机的镜头下,直播路段机动车行驶情况一览无余,绝大多数机动车都能自觉礼让,不过也有个别司机心急未减速让行。一个小时的行动中,交警共开出5张罚单。

无人机抓拍,是近年来南宁交警“科技强警”执法的一个缩影。从去年年底开始,交警部门引入无人机参与交通管理,其是继“天眼”之后城市交通管理的又一重要举措,主要用于路况巡查、违章取证、事故现场勘查。

昨日上午,南宁交警在双拥路广西医科大学前路口开展整治机动车不礼让斑马线专项行动,通过无人机全程直击路况。在无人机的镜头里,该路段斑马线前机动车不礼让行为看得清清楚楚。

该路口未设有灯控,两侧学校、居民楼居多,来往行人众多,车流量也较大,因此在实际驾驶中,遇行人过街,停车礼让显得尤为重要。查处行动中,大多数机动车遇行人过街都能提前减速停车礼让。与之形成鲜明对比的,是那些自称“心急赶路”司机的表现。

“你刚刚为什么不停下来,给行人先过马路呢?”一名私家车司机被交警依法拦下,直播主持人交警“小黑”问司机。“急着赶路,所以没想那么多。”司机脸上略带不满地说,他当时在中间车道行驶,旁边也有其他车辆行驶,而行人是从对向马路穿过,他自己要赶时间去外地而且认为离得远,就没有礼让行人。交警告诉他,这个路口接近广西医科大学,来往的学生和行人比较多,只要行人进入斑马线,前方行驶的车辆都应该停车礼让行人。

第二辆被拦下的是一辆五菱面包车,当时行人走到一半了,旁边的公交车都已经停下,该车还是径直往前,全然没有顾及行人的安全。“哎呀,我也不知道,怎么就不礼让了。”面对交警的询问,司机有些不好意思。交警发现,司机脚上穿的鞋子未扣后跟松紧带,便提醒他这样的穿法就是拖鞋,只有把后面的松紧带扣上,才是凉鞋,这样开车才安全。司机对此也虚心接受。 

面包车刚处罚完,后面又过来一辆红色越野车,过斑马路线直接从行人面前开了过去,与左右两股车道停下礼让的车辆形成鲜明对比。

在一个小时的直播中,交警先后查处了5辆不礼让斑马线的机动车,依法分别对违法驾驶员做出了150元罚款、记3分的处罚决定。

据了解,从2012年至今,南宁市持续开展“礼让斑马线”活动,文明礼让蔚然成风,已成为城市一张靓丽名片。为抓好机动车礼让斑马线管理,长期以来,南宁交警坚持零容忍、全覆盖、严执法,采取现场查纠、手持摄像机以及路面监控抓拍等方式,提升查处效能,扩大震慑作用。仅在今年6月份,交警部门共查处机动车不礼让斑马线违法行为1878起。

■特别提醒

交警部门提醒广大驾驶员,在经过斑马线时,要减速,左右观察是否有行人经过。如果旁边的车辆停下来,自己也要及时踩停,等行人过了之后才能通行。当然,行人在过马路时也要留心观察路况,在确保自身安全的前提下,及时通过斑马线。(记者 周志英 实习生 韦婕)


稿件来源:南宁晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州七里河区禁毒办开展主任进社区当禁毒专干活动
· 平凉市庄浪县召开全县禁毒工作推进会
· 定西市临洮县召开禁毒部门工作会议
· 张掖甘州区禁毒办督导街道、派出所禁毒工作
· 平凉市崇信县禁毒办开展禁毒知识培训
· 张掖甘州区禁毒办为新招录辅警开展禁毒知识培训
· 白银平川法院诉前调解成效显著
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 深夜喧哗扰民 违建夜市摊被拆
· 广西大新警方连破两起贩毒案
· 房产公司破产持续推进 十年烂尾楼有望解决
· 准大学生打工被骗入传销窝 警方2小时解救
· 广西打掉网络贩枪组织 抓获10名犯罪嫌疑人
· 老乡结伙抢劫货车 5名嫌犯被南宁警方抓获
· 男子入室盗窃被发现 为逃离持刀威胁房主变抢劫
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点