您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页
广州天河区警方破获两起涉租房诈骗案
假冒租客签订合同套取房东现金

发布时间:2019-07-19 09:54:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□  法制日报全媒体记者  邓新建 邓君

□  通讯员  王静怡 张毅涛

如今房价高企,租房是不少打工族的必然选择,但租房诈骗套路多,无论是房东还是租客都要提高警惕,谨防上当受骗。近期,广东省广州市天河区警方破获两起涉租房诈骗案,抓获霍某、刘某和肖某3名犯罪嫌疑人。

黄某在天河区有一套闲置的房子。4月中旬,她把房子挂在当地租房信息栏上招租。没过几天,霍某来电表示想要租房,黄某便带其前去看房。霍某是一个年轻女孩,看完房后觉得很满意,马上与黄某签订了租房合同,并且同意一次性支付3个月房租。

黄某要求霍某从微信上转账给她,但霍某说她微信人数已满,添加不了新的好友,提出把房租转到黄某银行卡上。“转账的钱会在两个小时后到账。我现在刚好没有现金用,能否通过支付宝转你银行卡13000元,然后你给我3000元现金,剩下的钱就当房租,每个月在里面扣?”霍某说。

黄某见这个年轻女孩如此爽快,没多细想就同意了。过了一会儿,霍某把转账成功的手机界面拿给黄女士看,黄女士便把3000元现金给了霍某。

后来,黄女士查询银行卡余额时发现,里面根本就没有房租到账,马上给霍某打电话,但语音提醒对方手机号码为空号,此时方知被骗的黄女士马上到附近派出所报警。

5月20日,天河警方在荔湾区某酒店内将只有17岁的犯罪嫌疑人霍某抓获。据霍某交代,她学历不高,没有固定工作,为赚取生活费用,假冒租客,用虚假姓名签订租房合同,并在看房时以没有现金,需要套现为由实施诈骗。霍某知道支付宝转账到银行卡会延迟到账,遂利用这个特点,在每次完成转账并套取现金后,就马上打电话给客服取消转账。一年下来,霍某已用同样的手法诈骗了多名房东,金额共计数万元。

无独有偶。今年3月,郭某在某租房网站看到一则租房信息,上面写着“真实房源!房东直租免中介费”,于是点开链接,发现房子无论是价格还是地段都很合心意,于是就按照上面的联系方式联系了房东,准备约时间看房。

然而,对方告诉郭某:“我们的房子全部都是房东直租免中介费的,价格比市场上的都要低,如果你想看房子的话,要先交定金。”

因为图片上的房子价格便宜,交通方便,郭某越看越喜欢,便添加了对方微信把定金转了过去。随后,对方发来一条微信,说稍后会有司机联系她并带其去看房。又过了一阵子,郭某接到来电,对方称:“我是带你去看房的司机,像这样物美价廉的房子真的很少了,如果你是有心租的话,就干脆把租金转给房东,交了租金就可以直接拎包入住了。”

由于对房子很喜欢,加上心急租房,郭某就把2000元租金转给了房东。等对方收到钱后,郭某却发现微信已被对方拉黑,这时才恍然大悟,意识到自己被骗了,于是向天河警方报警。

经侦查,天河警方锁定诈骗嫌疑人为男子刘某及其妻子肖某。6月8日,办案民警远赴湖南娄底,将在老家的两人抓获。

刘某供述,他有多个手机号和微信号,都是用来联系租客的,从2017年6月份开始,他就和妻子在网上靠租房诈骗来生活。刘某在租房网站发布过广州、深圳、北京、上海等地的假租房广告,里面的房子图片都是直接从网上下载的。肖某有时就在家帮忙接一下电话,夫妻两人每个月能骗到两三个租客,平均每月诈骗6000元到8000元。

目前,刘某和肖某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒,大学生毕业季来临,房屋租赁市场逐渐升温,但租房者和出租者都要提高警惕,谨防落入骗子设下的圈套。在租住房屋时,一定要对房屋及房主信息进行仔细核实,以防被骗。面对房东直租、朋友介绍、未到期转租、特价狂甩等关键词时,务必留神。如果遭遇诈骗,应第一时间报警,并保存好相关的证据,尽可能地配合警方工作。


稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为
· 90后为什么离健康自由远了
· “天降三把刀”就当追刑责
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 起价720万元 名表流拍的警示
· 云南省市场监管局着力深化改革 下放26项行政许可业务
· 努力探索符合云南实情的毒品问题治理之路
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
肇庆颂德学校师生走进戒毒所感受禁毒教育
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
女子赶车强行冲闸致高铁延误 被拘9日
· 以科技公司为幌子 成员大多为程序员
· 认为公司搬迁太远 22名员工索赔500多万元被驳回
· 广东赔偿金额最大的刑事附带民事公益诉讼案一审判决
危化车追尾致2人被困 交警4小时成功救援
· 深圳发布共享单车信用管理办法
· 广州出租车“拒载议价”将被严处
· 网络交友小心这些套路
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统