您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>城市管理>> 返回首页

变堵为疏 变管理为服务
进贤在城区设220个瓜果临时摊点惠瓜农

发布时间:2019-07-18 17:12:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

正值盛夏,西瓜大量上市,周边及邻县的瓜农大量拥入进贤县县城卖瓜,这无疑增加了城市管理的压力。如何维护瓜农的利益,维持城市的市容与秩序?今年6月以来,进贤县城管局变堵为疏,变管理为服务,在县城城区内设置了15处自产自销瓜果临时疏导点,可容纳220个瓜果摊位,方便农民进城卖瓜。

瓜农:有了临时摊点,在城里可以安心卖瓜

“以前没有疏导点时,我们到城里卖西瓜,担惊受怕。其实,我们也不愿意跟城管‘躲猫猫’,但我们从乡下运瓜来卖也不容易,总想赚点钱养家糊口。现在好了,有了临时摊点,我们可以安心卖瓜了。”7月16日上午,在进贤县城胜利北路的临时瓜果疏导点,来自进贤县七里乡的邹大爷一边卖着瓜,一边为临时摊点叫好。

采访中,记者了解到,每年的夏季,西瓜上市的时候,除了有进贤县本地很多瓜农进城卖瓜,还有周边县(区)的瓜农进城卖瓜。

“之前,许多进城瓜农无序占道经营,容易造成交通拥堵,卖完瓜后留下一地瓜果皮,不仅造成城区脏乱差,也给城市管理带来了困扰。”进贤县城管局有关负责人向记者介绍,鉴于这种现状,今年6月以来,进贤县城管部门在城区内合理设置了15处自产自销瓜果临时疏导点,可容纳220个瓜果摊位,引导瓜农在城里有秩序卖瓜,临时摊位开放时间从6时到21时。

同时,为了不影响摊点附近居民的正常生活秩序,城管部门要求在临时疏导点经营的瓜农服从城管队员的管理,在规定时段和规定区域经营,不得占压机动车道和盲道,不得损坏市政设施和花草树木,不得使用小喇叭、音箱招揽顾客,不得搭建固定棚亭;同时自备垃圾容器,严禁瓜果皮等垃圾落地,自觉做好各自经营区域卫生保洁。

市民:城管人性化执法值得肯定

采访中,记者发现,城管部门这种人性化的执法与管理,也得到了市民的认同。“瓜农辛苦大半年,就指望西瓜卖点钱,城管为进城瓜农设临时摊点很不错。”“城管工作也非常辛苦,瓜农也应该理性地对待城管执法。”记者在摊点随机采访了一些前来买西瓜的市民,他们简单谈了对瓜农进城卖瓜与维护城市市容秩序的看法。

在机关工作的吴先生也表示,城管部门管理由堵到疏值得肯定,在城区合理设立的临时摊点,既保持了良好的市容市貌,又让瓜农获益,实现瓜农、市民、城市管理者三方共赢局面。(洪贝琪 记者 洪怀峰)


稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展