您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>城市管理>> 返回首页

变堵为疏 变管理为服务
进贤在城区设220个瓜果临时摊点惠瓜农

发布时间:2019-07-18 17:12:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

正值盛夏,西瓜大量上市,周边及邻县的瓜农大量拥入进贤县县城卖瓜,这无疑增加了城市管理的压力。如何维护瓜农的利益,维持城市的市容与秩序?今年6月以来,进贤县城管局变堵为疏,变管理为服务,在县城城区内设置了15处自产自销瓜果临时疏导点,可容纳220个瓜果摊位,方便农民进城卖瓜。

瓜农:有了临时摊点,在城里可以安心卖瓜

“以前没有疏导点时,我们到城里卖西瓜,担惊受怕。其实,我们也不愿意跟城管‘躲猫猫’,但我们从乡下运瓜来卖也不容易,总想赚点钱养家糊口。现在好了,有了临时摊点,我们可以安心卖瓜了。”7月16日上午,在进贤县城胜利北路的临时瓜果疏导点,来自进贤县七里乡的邹大爷一边卖着瓜,一边为临时摊点叫好。

采访中,记者了解到,每年的夏季,西瓜上市的时候,除了有进贤县本地很多瓜农进城卖瓜,还有周边县(区)的瓜农进城卖瓜。

“之前,许多进城瓜农无序占道经营,容易造成交通拥堵,卖完瓜后留下一地瓜果皮,不仅造成城区脏乱差,也给城市管理带来了困扰。”进贤县城管局有关负责人向记者介绍,鉴于这种现状,今年6月以来,进贤县城管部门在城区内合理设置了15处自产自销瓜果临时疏导点,可容纳220个瓜果摊位,引导瓜农在城里有秩序卖瓜,临时摊位开放时间从6时到21时。

同时,为了不影响摊点附近居民的正常生活秩序,城管部门要求在临时疏导点经营的瓜农服从城管队员的管理,在规定时段和规定区域经营,不得占压机动车道和盲道,不得损坏市政设施和花草树木,不得使用小喇叭、音箱招揽顾客,不得搭建固定棚亭;同时自备垃圾容器,严禁瓜果皮等垃圾落地,自觉做好各自经营区域卫生保洁。

市民:城管人性化执法值得肯定

采访中,记者发现,城管部门这种人性化的执法与管理,也得到了市民的认同。“瓜农辛苦大半年,就指望西瓜卖点钱,城管为进城瓜农设临时摊点很不错。”“城管工作也非常辛苦,瓜农也应该理性地对待城管执法。”记者在摊点随机采访了一些前来买西瓜的市民,他们简单谈了对瓜农进城卖瓜与维护城市市容秩序的看法。

在机关工作的吴先生也表示,城管部门管理由堵到疏值得肯定,在城区合理设立的临时摊点,既保持了良好的市容市貌,又让瓜农获益,实现瓜农、市民、城市管理者三方共赢局面。(洪贝琪 记者 洪怀峰)


稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为
· 90后为什么离健康自由远了
· “天降三把刀”就当追刑责
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 起价720万元 名表流拍的警示
· 云南省市场监管局着力深化改革 下放26项行政许可业务
· 努力探索符合云南实情的毒品问题治理之路
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 宜丰县公安局“三警联勤”机制实现大巡防立体化
· 宜丰县禁毒委和县公安局开展禁毒公益品创意活动
· 广昌交警送交通安全知识进农村南杂小店
· 都昌中馆镇建群防群控机制 筑牢防溺水安全网
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
· 南昌县警方捣毁一电信网络诈骗窝点
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
    接送孩子停车难 东湖交警出妙招解难题
· 为提公积金伪造结婚证 将被纳入诚信黑名单
· 暖心!炎炎夏日下 “撑伞哥”再现崇仁县
· 一场山洪突袭后的生死营救
· 餐饮食品安全监管工作推进会召开