您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

认为公司搬迁太远,22名员工索赔500多万元被驳回

发布时间:2019-07-18 15:50:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

企业搬迁是一件常见事情,有的企业经过发展,从小厂房搬去大厂房;有的追随政策,搬去了成本更低的地方。但在实践中,原住在“城西”的员工,突然要到“城东”上班,生活会受到大影响,所以时不时会有“公司搬迁了,员工不干了”的情况,以致引发劳动合同纠纷。

记者近日从广东省高级人民法院获悉,在广东省惠州一起因企业搬迁引发的劳动合同纠纷案中,22名员工认为工厂新址从中心城区搬迁到高新区太远,以书面方式通知公司解除劳动合同,并起诉索赔500余万元,最终被法院驳回。

张某敏等22人系惠州某盛公司的员工,从事生产操作工作。2013年12月,因政府规划要求和公司生产经营的需要,某盛公司将其住所地从惠州市惠城区搬迁至惠州市仲恺高新区,原1000多名员工也随厂搬迁。因考虑到少数员工不愿随厂搬迁,为照顾其生活、工作的需要,某盛公司特向政府沟通,要求将原厂车间保留三年,只进行少部分生产,以供留守原厂的员工工作。

三年期满,某盛公司决定在2017年3月10日正式将原厂关停,全员迁至新厂工作。同时,公司同意按往返15元/次的标准,向随厂搬迁的员工发放交通补贴,另提供生活补贴、免费住宿、搬迁奖励等待遇。虽经再三沟通,但张某敏等22名员工并不同意公司提供的方案,双方始终无法达成一致意见。张某敏等22名员工遂以书面方式单方通知某盛公司解除劳动合同,并诉至法院要求某盛公司支付经济补偿金、加班费、未休年休假工资、高温津贴等500余万元。

惠州市惠城区人民法院认为,张某敏等22名员工要求支付加班费、未休年休假工资等请求缺乏事实和法律依据。用人单位因生产经营需要在所在行政区域内搬迁,且已为劳动者提供了合理的便利条件,基本消除由此产生的负担或者影响的,双方应当继续履行劳动合同,劳动者提出解除劳动合同的不得要求经济补偿金。故判决驳回张某敏等22人的诉讼请求。2017年12月,惠州市中级人民法院维持原判。

对此,法院表示,企业作为市场经济主体,根据生产经营的需要对企业进行搬迁以及对劳动者的岗位进行调整,属于企业经营以及用工自主权的范畴。人民法院作为纠纷裁判者而非市场经营者,不宜过度介入企业具体生产经营和用人管理安排,在不损害劳动者基本权益的前提下,对于何为生产经营的需要应交由企业自主判断,以保障企业用工自主权。该案坚持“实质性判断标准”,依法审慎对企业单方决定搬迁及调岗的合法性进行审查,合理维护企业用工自主权,展现了司法在利益衡平中的重大价值。

链接:搬迁未造成明显影响且有合理弥补措施,企业无需支付补偿金

在《广东省高级人民法院关于审理劳动争议案件疑难问题的解答》中,对“因企业搬迁引起劳动合同履行问题如何处理”有如下说明:

企业因自身发展规划进行搬迁,属于劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,企业与劳动者协商变更劳动合同内容;未能就变更劳动合同内容达成协议的,劳动者要求解除劳动合同以及企业支付解除劳动合同的经济补偿金的,予以支持。

但如企业搬迁未对劳动者造成明显影响,且企业采取了合理的弥补措施,劳动者解除劳动合同利益不充分的,企业无需支付解除劳动合同的经济补偿金。

(广州日报全媒体记者方晴)


稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 云南省市场监管局着力深化改革 下放26项行政许可业务
· 努力探索符合云南实情的毒品问题治理之路
· 6国代表聚昆共商澜湄流域湿地保护管理
· 云南昆明市加快推进文明规范养犬工作
· 云南保山市基层法律服务工作者集体着装宣誓
· 云南大理州南涧县:织密扶贫领域监督网
· 山东泰安探索垃圾分类:强制与引导并进
· 山东明确建筑施工安全文明标准化工地管理细则
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
肇庆颂德学校师生走进戒毒所感受禁毒教育
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
女子赶车强行冲闸致高铁延误 被拘9日
· 广东赔偿金额最大的刑事附带民事公益诉讼案一审判决
· 男子谎称家中失巨款被拘
· 租共享汽车发生交通事故后逃逸 驾驶人被判赔8万多元
危化车追尾致2人被困 交警4小时成功救援
· 深圳发布共享单车信用管理办法
· 广州出租车“拒载议价”将被严处
· 网络交友小心这些套路
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统