您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

南海法院开展海啸执行行动

发布时间:2019-07-18 15:46:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

7月16日,南海法院开展海啸执行行动,本次活动以清空房屋为主题,展示房产清空拍卖全流程。据悉,从2017年11月起至今,南海法院共开展海啸行动40场次,执行案件总数977宗,执结案件471宗,执行到位金额4420.86万元,清空腾退房屋厂房65宗。值得一提的是,海啸执行行动涉及的需处置的资产大部分都会进行司法网拍。据统计,自2016年6月开始实行网络拍卖后,南海法院共上拍拍品超过3700件,成交近2400件,成交金额约39亿元。

据介绍,“司法评估拍卖中心”作为南海法院执行案件财产处置的总平台,确立“网拍优先”原则,对接淘宝网、京东网、公拍网、中国拍卖行业协会和人民法院诉讼资产网五大网络拍卖平台,负责对全院执行案件的财产处置进行集中网络评估和网络拍卖。2018年,已拍卖成交1168个标的,成交金额超过14.9亿元,比2017年全年成交总额多出28%。引入网络评估拍卖社会服务,从开锁、拖车、保管扣押财产展示拍品、交接财产等环节,全链条提供办案辅助。全面运用网络评估拍卖快捷手段,加快财产处置流转。建立“二手房询价快速评估机制”,直接按照核税价格确定网络拍卖起拍价,解决了以往受制于评估公司评估周期过长的难题,70%以上的不动产评估周期缩短到一周以内。

释疑:司法网拍过户简单吗?

司法网拍真的靠谱吗?拍到房后会不会收不到楼?南海法院执行局教导员石慧表示,司法网拍俗称法院卖货,法院作为国家机关,所拍卖的房屋和其他财产上拍前均可做到权属清晰,且对于买受人的疑问均可做详细回答,是可以放心购买的。从南海法院开展司法网拍以来,除极个别情形外,均是以交吉为原则,以不交吉为例外的。

那么司法拍卖后过户的手续简单吗?石慧表示,拍卖成交后,法院会及时出具确权文书,符合过户条件的买受人自行办理相关的过户手续。石慧还表示,买受人也可以贷款,“既可以自行联系金融部门申请贷款,也可以向与法院有拍卖贷合作业务的银行申请贷款,方式比较灵活。”

(广州日报全媒体记者刘鹏飞 通讯员卢丹伦)

稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 云南省市场监管局着力深化改革 下放26项行政许可业务
· 努力探索符合云南实情的毒品问题治理之路
· 6国代表聚昆共商澜湄流域湿地保护管理
· 云南昆明市加快推进文明规范养犬工作
· 云南保山市基层法律服务工作者集体着装宣誓
· 云南大理州南涧县:织密扶贫领域监督网
· 山东泰安探索垃圾分类:强制与引导并进
· 山东明确建筑施工安全文明标准化工地管理细则
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
肇庆颂德学校师生走进戒毒所感受禁毒教育
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
女子赶车强行冲闸致高铁延误 被拘9日
· 广东赔偿金额最大的刑事附带民事公益诉讼案一审判决
· 男子谎称家中失巨款被拘
· 租共享汽车发生交通事故后逃逸 驾驶人被判赔8万多元
危化车追尾致2人被困 交警4小时成功救援
· 深圳发布共享单车信用管理办法
· 广州出租车“拒载议价”将被严处
· 网络交友小心这些套路
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统