您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

深圳发布共享单车信用管理办法

发布时间:2019-07-18 15:44:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

7月16日,深圳市交通运输局印发《深圳市互联网租赁自行车行业信用信息管理暂行办法》(以下简称《办法》),列入“失信名单”的企业将禁止在深圳新增投放或更新车辆,个人则禁止使用单车,并纳入个人征信系统。

《办法》适用对象包括共享单车企业和用户。根据《办法》规定,发现共享单车企业当年度有暴力抗法行为,拒不配合调查、拒不提供有关资料或者阻挠监督执法人员调查取证的;在合理期限内拒不整改,或整改不合格的;违反与相关监管部门签订的运营服务管理协议和服务承诺中关于车辆投放、终止运营后押金退还及车辆回收要求;违反车辆停放管理要求等失信行为之一的,将该企业列入企业“失信名单”管理。

用户有以下三种行为之一的:恶意破坏或者盗窃互联网租赁自行车的;私自在互联网租赁自行车车身粘贴或者涂写小广告的;违规骑行、停放被政府相关监管部门处罚或者被企业处罚,一年内累计3次及以上,将列入“失信名单”管理。

如何惩戒被列入“失信名单”的企业与用户?据介绍,被列入企业“失信名单”的,依法不得在深圳新增车辆投放或者车辆更新。对于符合相关法律、法规、规章及国家、地方政策中失信企业协同监管和联合惩戒情况的,依法对企业法定代表人和相关责任人员采取相应的联合惩戒措施。

对于列入“失信名单”的用户,市交通运输管理部门将按月在政府监管平台发布,各互联网租赁自行车企业应按月通过平台主动获取“失信名单”用户信息,由互联网租赁自行车企业对“失信名单”用户采取车辆停用、禁用等惩戒措施,有效期为1年,同时管理部门还将推动纳入个人征信系统。另外,企业和用户可以通过纠正失信行为修复信用,从“失信名单”中删除。

(广州日报全媒体记者蒋偲)


稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 云南省市场监管局着力深化改革 下放26项行政许可业务
· 努力探索符合云南实情的毒品问题治理之路
· 6国代表聚昆共商澜湄流域湿地保护管理
· 云南昆明市加快推进文明规范养犬工作
· 云南保山市基层法律服务工作者集体着装宣誓
· 云南大理州南涧县:织密扶贫领域监督网
· 山东泰安探索垃圾分类:强制与引导并进
· 山东明确建筑施工安全文明标准化工地管理细则
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
肇庆颂德学校师生走进戒毒所感受禁毒教育
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
女子赶车强行冲闸致高铁延误 被拘9日
· 广东赔偿金额最大的刑事附带民事公益诉讼案一审判决
· 男子谎称家中失巨款被拘
· 租共享汽车发生交通事故后逃逸 驾驶人被判赔8万多元
危化车追尾致2人被困 交警4小时成功救援
· 广州出租车“拒载议价”将被严处
· 网络交友小心这些套路
· 暑假游学须警惕低价诱惑
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统