您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>司法行政>> 返回首页

广东省实现刑事案件律师辩护全覆盖

发布时间:2019-07-18 09:51:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

两年前,犯罪嫌疑人潘某某因涉嫌抢劫罪和盗窃罪被刑事拘留,后被判处有期徒刑二年五个月。潘某某提出上诉。日前,在法律援助律师的辩护下,二审法院确认该案证据不足,改判潘某某无罪。该案是广东省司法厅推进广东刑事案件律师辩护全覆盖工作的一个缩影。

全面扩大刑事案件法援范围

17日,笔者从广东省司法厅获悉,今年1月至6月,全省共办理审判阶段通知辩护类法律援助案件28983宗,其中审判阶段执行原规定的应当通知辩护案件2626宗,可以通知辩护案件845宗,因刑事案件律师辩护全覆盖工作增加的通知辩护案件为25512宗,通知法律帮助案件14243宗。

据了解,2019年,省司法厅组织全省司法行政机关加大对弱势群体和犯罪嫌疑人、被告人的法律援助力度,全面扩大刑事案件法律援助范围,保障没有委托辩护人的刑事被告人能依法获得法律援助机构指派的律师为其提供辩护或法律帮助,实现100%应援尽援。实行刑事辩护全覆盖后,刑事案件中没有辩护人的被告人,都将获得法律援助律师的帮助。

缓解部分地市人员不足问题

为缓解部分地市法律援助机构人员不足的问题,省司法厅联合省法律援助基金会设立“支持欠发达地区法律援助青年志愿者行动”项目,招募具有法律专业知识的青年志愿者共30名,在7月至12月到粤东粤西粤北欠发达地区开展为期半年的法律援助工作。同时,争取省财政支持欠发达地区2019年法律援助及公职律师事务所补助经费3000万元。

接下来,全省将建立发达地区与欠发达地区律师对口帮扶工作制度,鼓励律师跨地市承办刑事法律援助案件,推动解决欠发达地区因律师资源不足导致法律援助案件指派难的问题。

为推进刑事法律援助案件办案质量提升,上半年,省司法厅加强培训,制定标准,组建了由49名法律援助案件质量评估初评专家和8名复评专家组成的专家库,现已从各地市抽取了450宗案卷,进行法律援助案件办理质量的评估。

省法律援助局、省法律援助基金会已开始制定广东省刑事、行政、民事和劳动争议等四项法律援助案件的服务规范,为各类型法律援助案件的办理提供明确的指引。全省各地司法行政机关正不断创新方式方法,大力推进刑事案件律师辩护全覆盖工作。(记者/关喜如意 通讯员/粤司宣)

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式