您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>每日甘肃>> 返回首页

传承红色基因 弘扬“南梁精神”
——南梁革命纪念馆依托独特地位优势 传唱讲述红色故事

发布时间:2019-07-17 14:02:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

前言:


南梁,是中国西北第一个红色政权——陕甘边区苏维埃政府诞生地,位于庆阳市东北部华池县东端,东北与陕西省的吴起县、志丹县接壤,处在陕甘交界的桥山山脉北段的子午岭天然森林区。南梁因“南梁堡”而得名,南梁堡是清末民众为御匪而筑的土堡子。以南梁为中心的陕甘边革命根据地在中国革命史上具有“两点一存”的重要地位。上世纪二、三十年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等革命先辈在这里创建了陕甘边区苏维埃政府,使之成为陕甘红军和陕甘革命根据地的摇篮,在当时可谓“硕果仅存”,为党中央和中央红军长征提供了落脚点,也为八路军奔赴抗日前线提供了出发点,这片红色热土孕育了革命,也为中国革命作出了历史性贡献。

为纪念刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在南梁的丰功伟绩,深入挖掘红色文化资源,弘扬伟大南梁精神。1986年,经甘肃省委、省人民政府批准,在南梁镇荔园堡古城中修建了南梁革命纪念馆。2001年6月,被中共中央宣传部命名为全国爱国主义教育示范基地。

传承红色基因 弘扬“南梁精神”

——南梁革命纪念馆依托独特地位优势 传唱讲述红色故事

法制网讯(记者 蔡汶君)2014年以来,南梁革命纪念馆坚持以“传承红色基因 弘扬南梁精神”为主题,以“红色基因”为赓续,依托南梁——全国爱国主义教育示范基地和全国青少年教育基地优势,深入学习宣讲党的十九大精神,大力传唱讲述南梁红色故事,主动开展社教流展推介活动,深刻践行习近平新时代中国特色社会主义思想,有效地推动了南梁精神走出场馆、走出老区、走进公众视野,使“红色南梁”的知名度、美誉度和社会影响力得到了显著提升,南梁精神更加与时俱进、熠熠生辉。

在艰难困苦的斗争岁月和革故鼎新的革命实践中铸就的以“面向群众、坚定信念、顾全大局、求实开拓”为主要内容的南梁精神,是中华民族精神谱系的继承与发展,是精神理念在本土化、区域化的生动体现与升华,是我们党最可宝贵的精神财富之一,如今已成为庆阳老区人民推动各项事业发展的巨大源动力。

随着国家大力实施红色旅游产业项目不断向老少边穷地区倾斜靠拢,华池县着力以打造南梁红色旅游为龙头,在未来几年计划建成南梁土地革命文化旅游区、抗大红色文化旅游区和军民屯垦大生产文化旅游区。如今,南梁红色旅游正逐步开启着老区百姓的新生活。

精优深化馆内教育服务  

南梁精神由内而深更趋时代魅力

近年来,南梁革命纪念馆共计接待各类党政团体10000余个,游客接待量达400余万人次,游客满意率98%以上,有效地承接了全国各地游客在南梁开展的革命传统教育和南梁精神教育。随着2014年9月“中国延安干部学院南梁培训基地”挂牌开放,前来办学受教、缅怀先烈的团体班次逐年增多。南梁干部学院依托基地教学+课堂教学、理论交流+实践体验的教育模式,根据不同班次需求,因班施策、因人施讲,灵活采取不同受训形式,合理安排授课讲学,极大地推动了南梁精神入脑入心。先后承接培训了国家商务部、中央党校、中组部、中国延安干部学院中青班、中国化工集团、天津北辰区、广东交流考察团等团体班次8000余个,备受好评和青睐。

主动赴外宣传推介交流  

南梁精神由外而广更显时代力量

持续推进以“传承红色基因 讲好南梁故事”为主题的“六进”(进机关、进社区、进企业、进学校、进乡镇、进部队)活动。主动前往志丹中国工农红军大学旧址、吴起胜利山纪念园、环县山城堡纪念馆、合水古石刻博物馆等地,集中开展纪念红军长征胜利80周年系列活动;走进宁夏银川、西部战区等地开展“革命精神光耀千秋”主题流动展览。同时充分利用重大节庆日主动走进高校开展“弘扬革命传统·传承红色基因”流动展、“南梁文化遗产的传播与传承”等主题活动,鼓励广大青年学生和社会公众人人宣讲南梁革命故事、个个争做红色讲解员,推动了南梁精神广为人知、红色基因大家传承。

融汇宣讲党的十九大重要精神。十九大代表王雅丽荣归南梁景区后,积极组织干部职工深入开展“学十九大精神·读总书记报告”主题活动,使景区广大干部自觉把南梁精神丰富内涵和习总书记重要讲话融入日常体现于行,砥砺争做十九大精神的宣讲者和传承人。同时组建了“党的十九大精神(南梁精神)宣讲服务队”,先后在鲁东大学、西北农林科技大学、省委党校、省文物局、省社教主任培训班、川庆油田公司等院校部门企业集中宣讲200余场次,切实推动了十九大精神落地见效。

乘势借力大打文化宣介牌。近年来,南梁革命纪念馆定期选派优秀人员赴北京、哈尔滨、上海、成都、深圳、敦煌等地参加重大节会,积极承接各类专题调研、座谈、论坛、年会,组织参与国家、省市重大活动赛事,在各类专题培训班上发声探讨,发放各种资料15000余份,有效地提升了南梁红色文化吸引力和品牌影响力。同时结合南梁精神丰富内涵组织编排《跟上刘志丹上南梁》《南梁建立苏维埃》《诗朗诵之“南梁精神”》《南梁说唱》10余个特色节目,先后在南梁创建4A级景区汇报会、省三届馆长论坛暨讲解员大赛颁奖晚会参演亮相。

下一步,南梁革命纪念馆将自觉从南梁精神宣讲队伍建设入手,着力在宣讲人员培训、对外便游服务、设施完善提升等方面继续加强补短板,强化基地自身建设,加大外宣支持力度,深化宣教进出维度,健全爱国主义教育体系,不断打造一支高素质专业化年轻化的宣讲服务队伍,努力实现爱国主义教育与南梁精神宣讲的巨大社会效益。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号