您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政府法治>> 返回首页

深圳行政机关败诉率逐年下降

发布时间:2019-07-17 09:42:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

行政诉讼,俗称“民告官”。深圳行政案件集中管辖改革已经实施3周年。在去年深圳设立全国首家行政审判中心之后,7月16日,深圳市中级人民法院、盐田区人民法院首次在深圳行政审判中心发布2018年度深圳市行政审判工作报告。

记者获悉,深圳两级法院2018年共受理各类行政案件超1万宗,通过繁简分流、多元化解等手段,行政纠纷得到高效解决。为更好推进深圳法治中国示范城市建设,深圳法院通过行政审判推进法治政府建设,打造一流法治化营商环境,行政机关败诉率连续4年逐年下降,从一定程度上说明近年来深圳市行政机关依法行政能力不断提升。

基层行政法官人均年度结案400余宗

2018年,深圳两级法院共受理各类行政案件10447宗,比上年增加312件,创历史新高。其中行政诉讼案件6299宗,包括一审行政诉讼案件4049宗,同比减少10.7%,二审行政诉讼案件2250宗,同比增加48.2%;行政管辖案件2宗;行政非诉执行案件4146宗,同比增长3.5%。深圳中院受理行政案件2547宗,同比上升43.6%;盐田法院共受理行政案件7900宗,同比下降4.7%。

2018年,深圳两级法院共审结各类行政案件9131宗,同比上升4%。盐田法院行政审判法官人均年度结案411宗,市中院人均结案300宗。

与2017年相比,深圳两级法院行政审判法官相对减少,但审结案件却超过上年度,与两级法院繁简分流、简案快审密切相关。2018年,盐田法院速裁庭受理行政案件4028宗、办结3859宗,实现以25%的人力审理52%的行政案件,行政速裁案件平均审理周期不到57天,当庭宣判率达33.7%。

2018年,深圳法院生效的行政诉讼案件为3030宗,其中原告撤诉案件有722宗,超过全部生效案件1/5。其中包括经法院审理原告认识到被诉行政行为合法性主动撤诉的案件,也有被告认识到被诉行政行为存在违法之处自行纠正被诉行政行为而和解撤诉的案件。另外,因不符合法定起诉条件被法院裁定驳回起诉的案件有575宗,占2018年全部生效案件近1/5。

在多元化解行政纠纷方面,深圳法院先后与深圳律师协会、深圳市法制办签署《关于推进行政纠纷多元化解决合作备忘录》,成立了深圳市律师协会盐田法院行政纠纷化解工作室及行政争议调处室,选聘人大代表、政协委员、律师和人民陪审员等40名社会人士作为特邀调解员,参与行政纠纷化解工作。

五个部门成主要被告主体

从行政诉讼的被告部门来看,2018年一审行政诉讼案件集中的前五部门与往年相同,案件占比排序分别是公安、人社、市场监管、规划国土、公积金。

其中,2018年以公安机关(含交警)为被告的案件571宗,同比上升36.9%,在全部案件中的占比从2017年的12.1%上升到18.5%。其中,以交通警察局及交通警察支队为被告的案件量激增,从2017年的188宗上升至2018年的316宗,上升幅度达68.1%,案件类型集中在行政处罚和行政强制措施两类,占该类案件的87.0%。

另外,涉及市场监管的举报投诉类案件数量连续3年下降,2018年同比下降46.7%。一方面,市场监管部门执法尺度进一步统一、执法行为更规范;另一方面,2018年5月1日起实施的《深圳经济特区食品安全监管条例》限制了超出合理消费或者以索取赔偿、奖励为主要收入来源的职业投诉人的恶意举报行为,案件数量随之减少。

从各区来看,2018年深圳法院新收涉各区行政案件共计710宗,宝安区和罗湖区案件数量最多。其中,宝安区案件数量同比增长67.3%,以该区规划土地监察部门为被告的案件由2017年的14宗上升至2018年的58宗,以街道办为被告的案件由2017年的10宗上升至2018年的34宗。此外,罗湖区案件量同比下降41.6%,主要因该区规划土地监察部门为被告的案件由2017年的118宗下降至2018年的47宗,随着罗湖棚改项目的拆迁补偿安置工作基本完成,此类纠纷逐渐减少。

行政不作为成败诉主因

报告指出,在2018年生效的行政诉讼案件中,行政机关败诉142宗,败诉率为4.7%,连续4年逐年下降,依法行政能力不断提升。不过,生效案件中还包括因原告不符合起诉条件而被驳回起诉的案件,以及经协调撤诉的案件,这类案件法院没有对行政行为的合法性作出结论。不考虑协调撤诉的案件,法院对行政行为合法性审查并作出实体判决的1690宗案件中,行政机关实体败诉率为8.4%。

那么,行政机关在法治政府建设上还存在哪些短板?报告指出,2018年,由于缺乏履责意识、履责不及时或不完全而形成行政纠纷的败诉案件共38件,接近败诉案件总量1/3。

“履行责任的拖延或懈怠,疏忽或缺漏,会影响社会秩序的运行与稳定,也会对政府形象和公信力造成损害。”报告指出。

此外,报告指出,一些执法体量较大、执法机构较多的行政机关在处理案件时执法标准不统一,执法尺度存在偏差,导致对相同违法情形的案件形成不同处理结果,棚改、旧改、城市更新等工作不够细致,执法文书有待进一步严谨化等,都是行政诉讼中政府需要改进的问题。另外,近年来政府信息公开案件数量逐年上升,2018年涉及政府信息公开一审行政诉讼案件81件,比2017年上升35%,反映出政府信息公开领域工作有待提高。

行政机关在日常执法层面的问题外,需重视应诉机制建设,行政机关负责人出庭不出声、出声不出力的现象仍然存在。报告显示,自2015年行政诉讼法将行政机关负责人出庭纳入法律之后,3年多来行政机关负责人出庭比率逐年增加,且层级逐步提高。2015年行政机关负责人出庭82人次,2018年则达到296人次,其中行政机关正职负责人出庭45人次,同比增长32.4%。(陈熊海)


稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 7282件税收违法“黑名单”案件公布
· 酒泉七里镇完成二维码门牌上墙工作
· 华亭市检察院对案件管理工作提出新要求
· 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕
· 全国法院五年受理环境资源案逾百万件
· 甘肃多部门联合开展城市养犬管理治理
· 依法特赦 法治与善治的生动实践
· 甘肃省道路交通违法“大王”公开曝光
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 老赖拒不执行判决获刑
· 增城警方破炒股群诈骗案
· 东莞第二法院通过远程视频调解跨国离婚案
广州打通监察全覆盖“最后一米”
· 广州上半年受理消费投诉53938件
· 深圳盐田探索基层治理
· 广东出台新规规范物业收费
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡