您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>平安建设>> 返回首页

小山村撑起大网格
广东阳山创新网格管理模式助推平安建设

发布时间:2019-07-16 16:31:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 雷健  通讯员 黄子烨

在网格员张美英的综治手机E通系统里,记满了日常工作的各种情况以及邻里群众的诉求,其中有人口信息台账、有日常巡查台账、有特殊人群服务管理台账。

在广东省阳山县,每天都有像张美英一样的网格员、网格信息员出现在全县各个村落,为群众排忧解难,守护一方平安。

阳山县委副书记朱燕群介绍,2017年以来,广东省清远市阳山县以“小山村撑起大网格”为平安建设创建品牌,探索推行“3+2+1+X”模式,实行“一格多员”“一员多能”,构建“全科网格”“全要素网格”。2018年,全县各村网格员共为群众代办事务15.7万多件,化解矛盾纠纷3862宗,排查公共安全隐患1384个。

2016年,阳山县针对新形势下基层社会治理,全面实施社会治安综合治理网格化管理,以自然村(村小组)为单位划分网格单元,每个网格设立若干名网格员、网格信息员,实行定格、定人、定责,实施精细化、信息化、动态化管理。

2017年,阳山县进一步完善各项工作机制,逐步壮大网格人员队伍,推动网格化管理工作不断规范化、科学化、信息化运作。

阳山县委常委、政法委书记陈杜永告诉《法制日报》记者,“3+2+1+X”模式中的“3”,是指网格化管理三大目标任务:防控违法犯罪、排查化解矛盾纠纷、排查消除公共安全隐患。每个网格员在日常巡查时,要及时排查发现、上报处置各类不稳定案事件。

“2”则指两项基础性工作:乡村振兴和法治文明宣传。阳山县委政法委介绍:“我们把综治网格化管理与‘农综改’、美丽乡村建设相结合相推进,网格员、网格信息员积极配合开展好人居环境整治、‘三清三拆’、土地置换整合确权等工作,同时做好平安法治的宣传员,积极配合开展好平安建设、国家安全、扫黑除恶、全民戒毒等各项宣传工作。” 

黎埠镇界滩村村民何某与邻居因化粪池污水排放处理问题产生矛盾纠纷,情绪激动的双方从相互对峙、谩骂,逐渐发展到互相推搡。张美英得知情况后,第一时间赶到现场,了解纠纷发生的来龙去脉并进行调解。在她的劝说下,双方互相取得谅解,一宗纠纷就此化解。

陈杜永说,模式中“1”则是要求网格员开展社会综合服务,为群众代办与生活密切相关的行政审批和服务事项,做群众的“贴心”服务员。

因为膝下无儿女,日常生活缺乏关心照顾,秤架瑶族乡秤架村冯大爷成了该村网格员李雪花重点关注的对象。除定期上门走访,李雪花在平日里也用心地照顾着冯大爷,隔三差五为他送上自家煮好的饭菜,还忙前跑后为冯大爷办理各种事务。冯大爷对记者说:“多亏了阿花,让我这个孤寡老人感受到了儿女的温暖。”

“X”则是其他专业网格的工作事项,将特殊人群服务管理、禁毒、消防、扫黑除恶、扫黄打非、扶贫攻坚等工作纳入网格化管理内容,构建“全科网格”“全要素网格”。

精神障碍患者陈某,无儿无女孤身一人,是岭背镇犁头村委会小官塘村小组的一名五保户。阳山推行“3+2+1+X”以后,网格员戴道毅经常上门来看望陈某,了解他的生活近况,为他送去生活物品,为其解决生活困难和琐事小事。

据统计,阳山全县167个村居(社区)划分网格980个,共有网格员1030人、网格信息员3842人。2018年,全县网格人员开展日常巡查13.7万多次,综治信息系统共录入各类网格案事件9379宗,办结9314宗,办结率99.31%,绝大部分网格的矛盾纠纷、安全隐患问题基本能就地化解,实现了“小事不出村”;走访精神障碍患者、社区矫正人员等特殊人群累计2.8万多人次,为居民代办事务15.7万多件,化解矛盾纠纷3862宗,排查公共安全隐患1384个,开展文明法治宣传37万多人次。

稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 来历不明的“监督员”让人感到不安全
· 看护好孩子永远是第一重要功课
· 申遗成功是保护发展新起点
· 推进垃圾分类可以向过往学习什么
· “问题水泥事件”为何如此刺目
· 李明:以三个百分之百保证全省寄递物流业健康发展
· 央行副行长:全面提升反洗钱工作有效性
· 我国营商环境越来越好
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
肇庆颂德学校师生走进戒毒所感受禁毒教育
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
遭遇“傍名牌” 广州老字号获赔10万
· 北滘一车主遭遇全新骗局
· 阳山县查获涉嫌走私冻品
· 塘厦警方侦破电信诈骗案
东莞800多人徒步宣传舌尖上的安全
· 网络交友小心这些套路
· 暑假游学须警惕低价诱惑
· 广州垃圾分类督导员上岗
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑