您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>新疆经济>> 返回首页
教师不得布置重复性和惩罚性作业 坚决查处“山寨社团”举办“国际”赛事
新疆9部门30条具体举措联合为中小学生“减负”

发布时间:2019-07-16 16:25:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 潘从武 

教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业;坚决查处“山寨社团”“离岸社团”举办以营利为目的的所谓“国际”“全球”“大中华”赛事……近日,新疆维吾尔自治区教育厅、自治区发展和改革委员会等9部门出台了《自治区中小学生减负实施方案》,从规范学校办学行为、严格校外培训机构管理等方面实施30条具体举措,着力减轻过重学业负担,促进新疆全区中小学生健康成长。

据记者了解,这九部门是自治区教育厅、自治区发展和改革委员会、自治区公安厅、自治区民政厅、自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障厅、自治区市场监督管理局、自治区广播电视局、自治区妇女联合会。

方案提出,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。小学一、二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。严格控制考试次数:小学一、二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试,不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。不得随意提升考试难度,增加考试次数。

方案要求,要规范考试评价方式,严格依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,不出偏怪考题。初中学业水平测试考试,除招生入学和质量监测需要以计分方式呈现外,其他一律以等级方式呈现。除考生本人外,不准向任何单位和个人提供考生报名信息、考试成绩以及录取信息。

“中小学生养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯,全面提升信息素养。”方案中明确要求,严禁学生将手机带入课堂。严禁含有色情暴力、网络游戏、商业广告等内容的有害APP进入中小学校园。不得利用APP、QQ群、微信平台布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。同时要求引导学生端正学习态度,课前主动预习,上课专心听讲,积极发言、不懂就问,课后主动复习巩固,学习时精力集中、提高效率,不做“刷题机器”。学校要组织学生参加文体活动、公益劳动,有序开展研学旅行活动,培养运动兴趣,确保每天锻炼1小时,条件允许的情况下尽量安排户外活动。

“引导孩子合理使用电子产品,上健康网站,不沉迷网络游戏,不用手机刷屏。”方案提出,不让孩子长时间看电视,保证小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中阶段学生不少于8个小时。按时作息、不熬夜,少吃零食、不挑食,不攀比吃喝穿戴。同时,要根据孩子的兴趣爱好选择适合的培训,避免盲目攀比、跟风报班或请家教给孩子增加过重课外负担,损害孩子身心健康。

此次方案要求严格限制竞赛评优活动,不得组织学生参加未经教育行政部门审批的评优、推优及活动竞赛,禁止竞赛辅导收费。不得随意要求学校组织学生参加与教育教学无关的活动,不得随意要求学校增加专题教育内容。各级教育行政部门要加强中小学生活动竞赛的监管,对未经批准违规举办的活动发现一起查处一起。坚决查处“山寨社团”“离岸社团”举办以营利为目的的所谓“国际”“全球”“大中华”赛事。、

“培训机构严禁虚假宣传,误导欺骗学生和家长,严禁夸大培训效果。”方案提出,培训机构开展语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科类培训的,要按有关规定到所在地县级教育行政部门备案审核并向社会公布。不得超标超前培训,杜绝机械训练、强化应试等不良培训行为,不得留书面作业。严禁培训机构聘用在职中小学教师到培训机构任教,一经发现或被举报,一律吊销办学许可证,并对教师本人予以严肃处理,情节特别严重的,取消教师资格。

方案强调,严禁将培训结果与中小学招生入学挂钩,严禁作出与升学、考试相关的保证性承诺,严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及排名。对违法违规的培训机构,要依法依规严肃处理并列入黑名单,直至吊销办学许可证,追究有关人员的法律责任。



稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 来历不明的“监督员”让人感到不安全
· 看护好孩子永远是第一重要功课
· 申遗成功是保护发展新起点
· 推进垃圾分类可以向过往学习什么
· “问题水泥事件”为何如此刺目
· 李明:以三个百分之百保证全省寄递物流业健康发展
· 央行副行长:全面提升反洗钱工作有效性
· 我国营商环境越来越好
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
悦步仙泉圣境 畅想边关美景
人大代表视察“捕诉一体”
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
· 新疆:积极助力禁毒防控社会体系建设
· 新疆布尔津县:“平安红利”人人共享
· 新疆集中打击整治网上买卖居民身份证违法犯罪
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 乌市新市区法院:网上传材料七日审查
· 新疆加强基层法治宣传教育助力乡村振兴
· 新疆自治区全区上半年万余人获法律援助
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆开展医疗卫生领域专项整治工作
· 兵团检察机关推行业务巡回指导工作制度