您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>广西法规>> 返回首页
南宁立法治理机动车“黑尾巴”
以更有力法治措施打赢蓝天保卫战

发布时间:2019-07-16 16:26:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 马艳

□ 通讯员 李建军 岑耀南

绿水青山就是金山银山,广西南宁为打赢蓝天保卫战又出一记“杀手锏”:《南宁市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》(以下简称《条例》)于7月1日起施行。

有些机动车上路行驶时排气管经常会冒黑烟,被称为“黑尾巴”,如何斩断这些“黑尾巴”?据南宁市生态环境局有关负责人介绍,根据2018年国家颁布实施的《柴油车污染物排放限值及测量方法》《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》等标准规定,车辆排气烟度林格曼黑度超过1级的,视为排放超标,因此,冒黑烟的车辆即为超标车辆。

《条例》规定,在用机动车不得超过国家标准排放大气污染物以及经检测超过国家排放标准或者排放黑烟等可见污染物的非道路移动机械不得继续使用。同时,在第二十六条规定,机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门处200元罚款。

目前,南宁市已配备了固定式和移动式机动车尾气遥感监测和冒黑烟抓拍设备,对在道路上行驶的机动车超标排放情况进行自动取证,并形成照片、视频、环保监测报告等材料,再由环保执法部门转给公安机关交通管理部门依法对超标车辆进行查处。

下一步,生态环保部门将会同公安机关交通管理部门升级遥感监测数据系统,系统建成后,遥感监测设备形成的超标排放车辆的材料可以直接传输给公安机关交通管理部门,根据这些证据材料,交警部门可以对超标排放车辆进行依法处理。

《条例》第十一条还明确禁止用其他车辆代替报检车辆上线检测、减少被测气体的摄入量或者稀释被测气体的浓度等六类违规行为。《条例》规定,对机动车排放检验机构在检测过程实施上述弄虚作假行为的,由生态环境主管部门没收违法所得,并处10万元以上50万元以下罚款。

除了对机动车的尾气排放进行刚性管控外,《条例》将非道路移动机械的排气污染防治也纳入了管理范围。非道路移动机械种类复杂,大都使用柴油,对大气的污染比较严重,而且流动性强,管理难度大,目前对这些机械排气情况的监管仍是空白。

如何进行有效监管?《条例》明确规定将非道路移动机械的污染防治纳入管理范围,设置了一系列具有操作性的污染防治措施。

第一,建立了非道路移动机械备案制度,以便尽快掌握全市在用非道路移动机械的基本情况,摸清底数,为今后执法检查、监督管理奠定基础。

第二,应当按规定对非道路移动机械进行定期排放检测和维修养护,保持排气污染控制装置处于正常工作状态,不得拆除、闲置、擅自更改排气污染控制装置和车载排放诊断系统。经检测超过国家排放标准或者排放黑烟等可见污染物的非道路移动机械不得继续使用。任何单位和个人不得出租、出借超过国家排放标准或者排放黑烟等可见污染物的非道路移动机械。

第三,明确规定市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。生态环境行政主管部门可以会同相关部门在非道路移动机械集中停放地、维修地、使用地等对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行抽测。

第四,设定法律责任。针对使用超过国家标准排放大气污染物或者排放黑烟等可见污染物的非道路移动机械的违法行为,《条例》规定,由生态环境主管部门责令限期改正,处5000元罚款。

《条例》的施行,是南宁市人大常委会认真贯彻落实党中央决策部署和全国人大常委会工作要求,坚决打赢蓝天保卫战的重大举措,也是解决南宁市机动车和非道路移动机械排气污染问题的最有力的法治措施。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 来历不明的“监督员”让人感到不安全
· 看护好孩子永远是第一重要功课
· 申遗成功是保护发展新起点
· 推进垃圾分类可以向过往学习什么
· “问题水泥事件”为何如此刺目
· 李明:以三个百分之百保证全省寄递物流业健康发展
· 央行副行长:全面提升反洗钱工作有效性
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 深夜喧哗扰民 违建夜市摊被拆
· 广西打掉网络贩枪组织 抓获10名犯罪嫌疑人
· 老乡结伙抢劫货车 5名嫌犯被南宁警方抓获
· 男子入室盗窃被发现 为逃离持刀威胁房主变抢劫
· 广西南宁警方侦破特大传销专案
· 女子挪用28万公款投资微平台获刑一年
· 南宁警方凌晨出击抓获543名传销人员
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点