您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

来历不明的“监督员”让人感到不安全

发布时间:2019-07-16 15:49:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

一个“监督员”进入公众视线,成为人们关注热点,甚至争议焦点。

7月13日,认证为“编剧”的微博用户李亚玲在个人微博上称,其12日在乘坐国航航班时,乘客中一位自称是国航监督员的女士大声斥责乘客未关手机(此时飞机未起飞),态度极为恶劣。此“监督员”还索取机组人员名单和相关乘客的个人信息。甚至表示如果不把与之发生矛盾的几名乘客送警,就把该航班所有乘客都控制住。

此事经李亚玲微博公开后,立即引起关注,有关方面也对此作出反应。其中,国航的反应当然最值得关注;国航上下对此“监督员”的反应,可说是曲折多变,进退失据,上下不一;欲言又止,左右为难。

李亚玲微博发出后,国航先是否认有“监督员”存在,后又删除此微博。这是公司内部信息不通畅,还是口径不一致?随即有网友晒出照片,以证明国航聘请过“监督员”,国航对此未置可否。如此信息混乱,表态随意,让人感到,这个“监督员”引起了国航内部的矛盾,会不会影响到航班的运行?跟飞行安全有无关系?

14日,李亚玲发微博称,因她在航班上对遭到“监督员”斥责的乘客表示同情,并表示愿意为他们作证,该“监督员”在飞机到达终点时把李亚玲也列入举报名单,后国航有关负责人及高层领导向李亚玲表示了道歉,并“解释了一些他们不得已的苦衷和难处”。国航内部的“苦衷和难处”,外人不便过问。但是,该“监督员”及其引起的纠纷是一个公共事件,而且与公共安全有关,人们就有理由关注这个“苦衷和难处”。后经证实,该“监督员”是国航客舱服务办公室员工,而且有不良记录:曾因在机场辱骂警察被行政拘留5日。同时也有人证实,见过此人与乘客发生各种冲突。

据李亚玲在微博中的描述,该“监督员”监督乘客关手机,她自己却在手机中找出有关她自己的信息,让乘务员看,炫耀、显摆之意明显。这次纠纷当中乘务员也不得不屈就她,背后又向乘客致歉。看来该“监督员”在国航内部地位比较特殊,令上级挠头,不好管理,但是,无论如何,不能让其利用特殊地位对乘客耍威风,扰乱机上秩序,影响安全。

飞机上的手机管理事关安全,一部分网友认为该“监督员”行为有利安全,是正义之举,应该支持。这部分网友忽略了一个问题。对机上乘客来说,一个来历不明、身份不明、行事霸道的“监督员”,其本身就是不安全因素。

交警在执法前为什么要向执法对象敬礼?未穿制服的警察执法时为什么要向相关人员(包括警察要抓的人)出示警官证?是用礼仪行为强调自己的警察身份,强调执法权的合法性。警察这样做,其实是对执法对象的权利的尊重。什么权利?知道你是不是警察、有没有执法权的权利。对执法对象(有时候就是犯罪嫌疑人)来说,让你知道抓你的人是警察,抓你是执法行为,这是对他的权利的尊重;同时,配合执法,服从合法的执法行为,是你的义务。一切执法行为管理行为,在法律规范内进行,才能给人以真正的安全。合法的执法、管理行为,一定是以尊重管理对象的合法权利为前提的。(戎国强)

稿件来源:钱江晚报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为