您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>每日甘肃>> 返回首页

“精致兰州·京韵流芳”
​ ——第14届全国高校京剧演唱会在甘肃兰州隆重开幕

发布时间:2019-07-16 14:35:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


法制网讯(记者 蔡汶君)7月15日晚,由兰州市委宣传部、全国高校京剧协会主办的“精致兰州·京韵流芳”第14届全国高校京剧演唱会在甘肃省兰州市金城大剧院隆重开幕,中共兰州市委常委、宣传部部长王宏致辞,中国戏曲表演学会高校京剧委员会会长雍安保讲话并宣布开幕,中国戏剧家协会名誉主席尚长荣等京剧名家现场与票友互动。

本届全国高校京剧演唱会吸引了来自全国 20多个省、市、自治区近100所高校的400余名师生参与,以京剧的名义欢聚在黄河穿城而过的都会城市,字正腔圆传雅曲,高山流水觅知音,用声情并茂的表演为“精致兰州”注入新的文化色彩。

王宏在致辞中说,兰州自古以来就是丝绸之路的“茶马互市”和商埠重镇,多元文化的融通交汇,山水相依的独特魅力,赋予了兰州与众不同的文化气质和城市灵魂。《读者》杂志被誉为“中国人的心灵读本”,“兰州牛肉面”久负盛名,被誉为一碗吃不完的面,《丝路花雨》《大梦敦煌》等精品舞台剧从这里走向世界。特别是近年来我们持续推动兰州文化事业不断发展,先后举办了“写一首情诗给兰州”、《金城讲堂》“百名书法家写兰州”、文化“七进”、中国秦腔艺术节各类文化惠民演出等多场活动,丰富了广大市民的文化生活。

“生旦净末一出戏,演绎历史五千年。京剧,是积淀了中华民族审美习惯和文化传统的艺术瑰宝。”王宏表示,京剧作为中国的国粹,集中华文化之大成,其剧目丰富、流派众多、名家辈出、影响广泛,有着独特的魅力和深厚的群众基础,是中国传统文化之瑰宝。高校,是传承创新发扬传统、坚定文化自信立德树人的主阵地。邀请国内高校师生来到兰州,举办全国高校京剧演唱会,就是要通过对传统文化的追逐,挖掘兰州的文化潜力,为兰州人民送上丰富文化大餐的同时,借助高校阵地平台,让兰州的文艺园地百花竞放。希望广大艺术家以此次活动为契机,多到兰州交流研讨、共享兰州深厚的文化底蕴与独特的城市魅力。

中国戏曲表演学会高校京剧委员会会长雍安保讲话并宣布第十四届全国高校京剧演唱会开幕。他指出,京剧走进大学校园,让大学生接触并了解了京剧艺术,接受了优秀传统艺术的熏陶,为提高大学生的文化素质教育和爱国主义教育、培育民族精神提供了绝佳的平台。全国高校京剧演唱会举办十四届以来,受众覆盖了全国各地近百所高等院校的教职员工和青年学生,推动了全国高校京剧文化活动的开展,促进了各高校之间京剧文化活动和京剧教学经验的交流,为各高校京剧爱好者、特别是青年大学生提供了一个展示才华的平台,有越来越多的学生参与到活动中来,并从中受益,既增强了对京剧的兴趣爱好,也提高了自身的艺术水平。

据悉,本届演唱会为期6天,来自北京大学、清华大学、复旦大学、兰州大学、兰州职业技术学院等93所国内高校的京剧爱好者,将为金城观众带来11场336个精彩节目,参演者最大年龄84岁,最小年龄只有18岁。此外,演唱会期间还将举行金城讲堂等活动。

此次演唱会,共分为丝路珠光、文脉悠长、京韵流芳三个篇章。

琴瑟声声歌盛世,锣鼓咚咚唱华年。演唱会在舞蹈《百花迎宾》中拉开帷幕。黄河穿越万古,劈开山冈;水车转动千年,走过洪荒。千百年的文化积淀,形成了兰州的百年记忆,也造就了兰州的精致文化。在厚实的文化滋养下,今日之兰州,正在不断褪去粗犷、化去沧桑,以清新俊雅、精致唯美的姿态,拥抱八方来客!兰州京剧票友的联唱,京歌《丝绸之路欢迎你》,一场视听盛宴拉开帷幕,引人入胜。

第二篇章中,同济大学、北京大学、兰州石化职业技术学院等高校表演的《太真外传》《红线盗盆》《战太平》《凤还巢》,掀起了一波又一波的高潮,操琴司鼓奏皮黄,字正腔圆韵味香;念白抑扬含顿挫,唱腔委婉透激昂;须生花脸朝靴厚,老旦青衣水袖长。现场观众掌声不断、喝彩声一浪高过一浪,正可谓:京剧文化天下秀,薪火相传谱华章。

京剧演员和京剧票友是鱼和水的关系,只有相濡以沫才能令京剧艺术发扬光大。兰州是一座有文化风骨的城市,在城市文化建设中,高校校园文化构成,更是其不可分割的组成部分。开幕式现场表演舞台上,有著名的京剧表演艺术家,也有天真活泼的少年孩童,有专业剧团的职业演员,来自各行各业的票友戏迷,也有来自国外的留学生。体味唱念做打,展示艺术人生。他们用专业的唱腔、精湛的表演,让“京韵流芳”,唱响中华瑰宝,传播优秀文化。

一条河,温柔了塞上风月;一碗面,香透了命里时光;一本书,辉映了文明星火;一座桥,寄托了报国安邦;兰州是一座秀美的山水城市,两山对峙,大河中流,山高水远,天长云阔……演唱会在《魅力兰州》中落下帷幕。

以京剧为媒,共话“精致兰州”。全国高校京剧演唱会为“精致兰州”增添鲜明底色,为“都会城市”注入鲜活力量。兰州市通过开展“戏曲进校园”活动,大力弘扬和传承中华优秀传统文化。其中一些高校以京剧为手段,创新高校思想政治工作形式,取得了良好的效果,极大地带动了京剧文化在兰州各高校的学习和传播,丰富了兰州的文化内涵。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号