您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

二十三年千里追凶 不忘初心为民除害
——酒泉肃州公安迎接缉拿23年命案逃犯专案民警凯旋归来

发布时间:2019-07-16 13:52:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 王冬梅)7月12日,酒泉市公安局肃州分局专案民警从河南省商丘市将“孔凡重、赵强杀人案”中隐姓埋名23年之久的犯罪嫌疑人赵强缉拿归案。这是酒泉市公安局肃州分局贯彻落实全国、全省公安工作会议精神、学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是扎实开展“云剑”行动、强力缉逃为民除害的又一战果体现,彰显了肃州公安不忘初心牢记使命、不畏艰险为民而战的坚强决心,预示着肃州公安以扫黑除恶为龙头、以“云剑”行动为契机再次掀起了新一轮打击犯罪凌厉攻势。

1996年8月25日19时许,酒泉市肃州区清水镇辖区发生一起一死一重伤(重伤者经抢救无效死亡)重大刑事案件。命案发生后,酒泉市公安局肃州分局立即启动命案侦破机制,成立专案组展开调查。经查明,犯罪嫌疑人孔凡重、赵强与被雇佣的李某爱、李某祥双方因工资问题发生纠纷,后孔凡重为了不向李某爱、李某祥支付工资,与赵强商量后持铁棒、石头趁李某爱、李某祥不备击打对方头部,致使李某爱当场死亡,李某祥重伤,后李某祥经抢救无效死亡。案发后,犯罪嫌疑人孔凡重、赵强迅速潜逃。

该案犯逃逸期间,肃州分局刑警大队从未放弃对案件的侦查和对孔凡重、赵强二人的追捕工作。2011年12月,经过专案组民警不懈努力,多地辗转,终于将本案犯罪嫌疑人孔凡重抓获。2019年4月,分局刑警大队专案组民警在多年侦查工作的基础上,赶赴河南省鹿邑县、淮阳县开展对逃犯赵强的追捕工作,在河南省鹿邑县公安局大力支持下,综合运用合成作战手段,最终确定现身份为河南省商丘市安平镇户籍人员张自乾有重大嫌疑。6月28日,专案组民警在分局领导的坐镇指挥下,在河南省商丘市将隐姓埋名23年之久的犯罪嫌疑人赵强一举抓获。至此,经过众多侦查员不懈努力,辗转河南、新疆、甘肃三省多市,历经23年艰苦鏖战,孔凡重、赵强杀人案终于成功告破。

在这23年里,专案组民警换了一茬又一茬,甚至有专案组民警已退休离岗,但每一任专案组负责人的桌上,总有几张泛黄的照片,这些照片并不是他们自己或者亲人的,而是命案、积案逃犯的照片,这其中就有该案潜逃多年的犯罪嫌疑人孔凡重和赵强。

捷报传来,群心振奋。7月12日上午,酒泉市公安局肃州分局在嘉峪关火车南站专门举行隆重欢迎仪式,迎接专案民警千里追凶凯旋归来。肃州分局党委副书记、政委刘晓主持欢迎仪式,分局党委委员、副局长康仲泉,刑警大队负责人、专案组民警、分局民警代表30余人参加了欢迎仪式。

受酒泉市公安局党委委员、肃州区副区长、肃州分局党委书记、局长杨建斌委托,刘晓代表分局党委对孔凡重、赵强杀人案的成功告破和专案组民警的凯旋归来表示热烈祝贺和亲切慰问,对专案组民警秉承以人民为中心的工作理念,坚持命案必破的坚定信念,发扬锲而不舍、攻坚克难、顽强不屈的铁军精神表示崇高敬意。他指出,23年来,分局历届党委和广大公安民警始终把孔凡重、赵强杀人案放在心上、抓在手中,凭借几代人的接续奋战和不懈努力,在强有力的科技支撑下,追逃组全体参战民警不畏艰险、跨省追缉,终将逃犯成功抓捕归案,使沉冤得以昭雪,亡灵得到抚慰,彰显了肃州公安全力维护全区社会大局平安稳定、保卫人民群众生命财产安全的坚定决心和攻坚力量。他强调,当前打击犯罪和维护稳定的任务非常艰巨,希望刑警大队的全体同志们要再接再厉、一如既往、永不懈怠,认真学习贯彻全国公安工作会议精神,在分局党委的坚强领导下紧紧围绕建国七十周年大庆安保这条主线,充分发挥打击犯罪的尖刀、拳头、排头兵、主力军作用,为维护全区社会大局持续稳定、人民安居乐业作出新的更大的贡献。

据悉,自6月13日公安部部署“云剑”行动以来,分局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以对党对人民高度负责的态度,以强有力措施扎实组织开展专项打击行动,严厉打击各类违法犯罪活动,强力缉捕负案在逃人员,坚决消除社会隐患,不断取得打击破案战果,推动“云剑”行动不断向纵深推进。截至目前,破获各类刑事案件65起,抓获在逃人员15人,打击处理犯罪嫌疑人271人,打击质效明显提升,打击战果日益凸显,最大限度挤压了犯罪空间,为全区各项事业发展创造了良好的社会治安秩序和稳定的社会环境。(酒泉市公安局肃州分局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号