您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>滚动图片>> 返回首页

湛江海关:优化服务助“荔”出口圆满“收官”

发布时间:2019-07-16 10:17:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“从种植过程到最终出口,海关都给予了极大支持,帮助我们做好病虫害监测,加班加点办理通关手续,我们对于拓宽海外市场更有信心了!”廉江市良垌日升荔枝专业合作社黄绍辉经理欣喜地告诉记者。

记者从湛江海关获悉,截至7月10日,今年湛江关区荔枝出口监管工作完美“收官”,今年荔枝季该关共监管出口荔枝73批次1110吨,货值约343万美元。受今年国内荔枝减产影响,出口量相比去年微降,但出口货值与去年相比增长39.1%,出口国家有美国、加拿大、澳大利亚、荷兰、英国等,出口市场呈多元化发展态势。

荔枝是粤西特色水果之一,至今已有1000多年历史,以肉质爽脆、果大核小享誉古今中外。目前,湛江关区荔枝种植面积167万亩,占全国种植总面积的五分之一,已成为当地农村的支柱产业和农民的主要收入来源。

今年的荔枝成熟期提早,上市期集中在5、6月,价格优势明显,这对出口来说也是一大利好。湛江海关急企业之所急,释放关检融合红利,开辟农产品出口绿色通道,实现荔枝出口“一站式”服务,全力压缩通关作业时间,采取“5+2”全天候自助通关,为企业搭建高效服务平台,优化通关流程,荔枝出口通关放行时间平均缩短至2小时,确保荔枝抢“鲜”出口。

实现荔枝快速出口,质量合格也是必要的条件。据了解,湛江关区所有的出口荔枝均出自海关备案的注册果园,这就意味着果园里荔枝的生长管理、药物使用、加工包装环节都采用标准化的管理模式,海关监管人员按照出口要求,对每个环节进行严格监管。湛江海关工作人员介绍,荔枝出口前,海关每年都派员深入果园,从施肥到开花结果进行全程跟踪调查,实时指导果园建立健全卫生质量管理体系,加强对种植过程中病虫控制、农药等使用情况进行指导,杜绝违禁药品的流通和使用,保证荔枝质量安全,符合出口标准。出口期间,主动开展政策宣讲严格按照输入国的要求实施检验和监装,尤其是输美荔枝,批批按照要求实施冷处理操作,并出具相关数据记录和证书,确保在美国顺利通关。

近年来,湛江海关一直在促进荔枝快速出口,扩大出口上积极作为:一方面,加强对外交流,指导企业积极应对国外技术贸易壁垒。在巩固美国等传统等市场的基础上,主动配合海关总署做好风险分析、双边技术合作等工作,助力企业开拓多元化出口市场。主动指导企业应对韩国、智利专家对出口荔枝包装厂和果园进行考察,并得到两国官方认可。目前,湛江关区有8家注册果园获得出口韩国荔枝资质,2家果园获得出口智利荔枝资质,为下一步荔枝出口智利、韩国打下坚实基础。另一方面,主动融入地方经济发展大局。积极推动出口荔枝示范区建设,推广荔枝标准化种植,进一步提升荔枝出口质量,擦亮粤西出口荔枝名片。(记者关家玉 通讯员吕丹 湛关宣  



稿件来源:大洋网 (责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式