您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

东莞800多人用徒步方式宣传“舌尖上的安全”

发布时间:2019-07-15 15:43:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为深入推进东莞市创建国家食品安全示范城市工作,营造人人关心食品安全、人人参与食品安全、人人监督食品安全的良好氛围,7月13日上午,东莞市食品药品安全委员会办公室、市市场监管局联合茶山镇人民政府在“中国食品名镇”——东莞茶山开展“共创国家食品安全示范城市”主题宣传徒步活动。全市市场监管系统各单位代表、茶山镇政府各部门代表以及市食品相关检验机构、市食品相关行业协会、食品企业代表等近800人参加了活动。

小作坊集中管理 “明厨亮灶”达100%

在启动仪式上,市食药安办副主任、市市场监管局副局长梁少华首先代表市食药安办和市市场监管局致辞。他介绍了东莞市创建国家食品安全示范城市的主要思路和初步成效,比如,率先完成了食品小作坊集中加工中心建设工程,基本上实现了食品小作坊集中管理;率先完成了在全市农贸市场全覆盖建设快检室,也是全省唯一一个全市农贸市场全覆盖建设快检室的地级市,学校食堂、大型餐馆“明厨亮灶”建设完成率已达到100%;全市餐饮单位“明厨亮灶”建设完成率已达到74.1%等等。梁少华副局长强调,创建国家食品安全示范城市,是市委市政府高瞻远瞩的重大决策。

全市市场监管系统将秉承“创建为民,创建靠民,创建成果由人民共享”的理念,让市民群众成为创建的参与者、受益者,切实感受到党和政府的“大温暖”,体会生活的“大幸福”,见证创建的“大成果”,真正实现“食品安全示范创建让人民生活更美好”的目标。

茶山镇黄锦发镇长作致辞,他指出,茶山作为中国食品名镇、广东省(食品类)技术创新专业镇,拥有食品企业56家、行业市场主体3100多家,时刻绷紧食品安全这根弦。茶山镇一直以来围绕广东省食品安全示范区的创建目标,始终秉持安全发展理念,把食品安全作为一项重大的政治任务来抓,纳入年度民生实事范畴,落实党政同责,强化担当作为,全面落实“四个最严”要求,坚决守住了不发生系统性、区域性食品安全风险的底线,未发生较大以上食品安全事故。他还表示,当前,茶山镇与市市场监管局签订了合作框架协议,依托与东莞理工学院合作共建的食品智能化加工与检测协同创新中心,大力实施食品产业高质量发展战略,加快推动茶山从“食品名镇”向“食品强镇”迈进。此次徒步宣传活动为新起点,为东莞市创建国家食品安全示范城市做出积极努力和贡献。

44支队伍参加徒步活动

随后,市食药安办负责人、市市场监管局局长陈锡稳鸣枪,宣布徒步活动正式开始,并带领市市场监管局机关、茶山镇机关、市食药检所、市质检中心、各市场监管分局、各食品相关协会共44支纵队从南社古村落、南社古村落牌坊、古村路、南朗路、生态园月湖景区徒步行走到生态园景区驿站。44支纵队身着统一服装,高举前导旗,迈着矫健的步伐,展示出东莞市创建国家食品安全示范城市的决心和信心。

徒步途中设置多个休息驿点向徒步人员提供饮用水、食物以及食品安全宣传资料,沿途还树立有科普宣传展板、插放宣传彩旗、悬挂宣传横幅等。参与人员纷纷表示,在欣赏着沿途美不胜收的明清古村落、生态园风光的同时,学习到丰富的食品安全知识,整个徒步行程有乐趣也有意义,希望能够多举办这样的主题活动,让更多的人参与到国家食品安全示范城市创建工作中来。

本次徒步是今年食品安全宣传周系列主题活动之一,通过将食品安全宣传与当下时尚休闲的徒步活动相结合,向大家倡导了绿色健康、积极向上的生活方式,推动创建工作进一步深入社区、深入企业、深入学校,深入百姓心底,形成人人关心食品安全、重视食品安全、支持创建食品安全示范城市的社会氛围。

文/图:广州日报全媒体记者 钟宏连


稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 淮安苏淮高新区扎实开展“安全生产月”活动
· 淮安苏淮高新区扎实推进农村人居环境工作
· 房企发行外债须遵守4项要求
· 央行副行长:全面提升反洗钱工作有效性
· 南京上半年公共资源交易突破两千亿
· 江苏下达脱贫攻坚激励奖补资金近亿元
· 江苏:减税降费让企业发展劲头更足
· 全国商标受理窗口告别“纸质时代”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
肇庆颂德学校师生走进戒毒所感受禁毒教育
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
遭遇“傍名牌” 广州老字号获赔10万
· 幼儿园用报废校车接送学生被查
· 阳山县查获涉嫌走私冻品
· 17年前学车没考驾照 近日开车急送资料被罚
东莞市生活垃圾无害化处理率达100%
· 东莞养犬管理立法听证会透露这些信息
· 网店刷单拟列入严重违法失信名单
· 33款App存在违规被查
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑