您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

广铁分院检察长列席审委会:提高重大疑难复杂敏感案件审理透明度

发布时间:2019-07-12 14:16:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

广州铁路运输中级法院召开审判委员会会议

7月4日下午,广州铁路运输中级法院召开审判委员会会议,广铁分院党组书记、检察长赖德贵依照法律规定应邀列席,并就广铁分院提请省检察院向省高法抗诉,广铁中院再审的一宗行政诉讼监督案件发表意见。广铁中院党组书记、院长张应杰主持会议,广铁中院9位审委会委员出席,分院有关案件承办人列席。

张应杰院长指出,检察长列席同级法院审判委员会,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能。检察长列席审判委员会,将有效加强法院审判工作的监督、提升人民法院审判工作的质效,使审委会成为法检两家相互沟通的重要平台,促进法检两家工作良性互动。今后将进一步加强法检两家沟通协调,坚定不移推进审判委员会制度改革,认真落实检察长列席审判委员会会议制度,自觉接受检察机关诉讼监督,共同维护司法公正,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

赖德贵检察长指出,我国宪法规定,检察机关是国家法律监督机关。检察机关、审判机关是分工负责、互相配合、互相制约的关系,检察机关要做审判机关的诤友、益友而不是损友。检察长列席审委会制度是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、维护司法公平正义的重要举措,是落实司法体制改革特别是司法责任制改革的基本要求,也是落实2010年“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的应有之义,对强化法律监督、维护公平正义、提高司法公信力具有重要意义,也是检法两家及时沟通、互相制约,共同保证案件质量、化解社会矛盾的重要途径。

赖德贵检察长强调,检察机关将以本次列席审委会会议为契机,进一步健全和完善检察长列席法院审判委员会工作机制,与法院一起共同落实好“两高”的要求。一要提高政治站位,加强沟通协调。广铁检法两院要在充分认识列席审委会制度意义的基础上,增强大局意识,注重加强沟通协调,尤其是两家办案部门,检委会、审委会工作机构间的沟通协调工作。二要密切协作配合,形成良性互动。要结合检察工作和审判实践的新形势、新特点,探索建立联席会议等经常性沟通机制,进一步拓展检察长列席审委会的途径和方式,不断细化完善检察长列席审委会相关制度,提高重大疑难复杂案件敏感案件审理的透明度,推动工作机制的规范化、制度化,常态化、形成检法两家良性互动积极的工作关系,构建法检两家相互配合、相互制约的良好监督格局,实现双赢多赢共赢。(记者杨智明  通讯员郑维佳 谭伟娥



稿件来源:南方网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 甘肃:出实招提升检察建议刚性
· 余建:固强弱项 深入推进法治扶贫
· 郭声琨:切实做到让党中央放心让人民群众满意
· 建设人民满意的公共法律服务平台
· 草原“格桑花”
· 立法护长城
· 酒泉市信访局强化五项措施着力提升办信工作水平
· 西安“车让人·人守规”经验将进一步在陕西全省推广
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
禁毒宣传进校园 打造全链防火墙
江门查获电商刷单走私案
· 惠东检察官查出案中案
· 人工智能创作无著作权
· 一在逃人员混入法庭被抓
广州发放垃圾分类指引
· 佛冈整治农贸市场乱象
· 离婚房产产权转移应及时办理
· 谁来为电梯使用安全买单
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑