您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>滚动图片>> 返回首页

乌市天山区公安分局:师徒组合传佳话

发布时间:2019-07-12 13:40:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


法制网记者 潘从武 通讯员 胡鹏程

在公安队伍里,民警之间不仅是上级和下属、同事与同事的关系,还有着“师傅”和“徒弟”的特殊感情,师徒间不仅仅是业务技能的传递,更多的是关怀的传递。

今年53岁的张文献, 2001年10月从部队复员转业后一直担任新疆乌鲁木齐市天山区公安分局西门派出所社区民警。曾经,他年轻帅气,一腔热血投入到人民警察工作的基层阵地。如今,他双鬓白发略显,依然坚守在为人民服务的最前沿。尽管从部队转业已经18年了,张文献身上仍保持着当年在部队养成的作风。18年从警生涯,他牢记使命,默默无闻地扎根基层,无怨无悔。

赵大鹏、吐逊古丽·买买提都是“80后”民警,作为同是2011年到天山区公安分局西门派出所担任和平北路社区民警的他们来说:“在派出所这座基层大熔炉里,和张文献师傅相处这些年,让我们学会了很多知。”

张文献与徒弟赵大鹏、吐逊古丽·买买提结缘于2011年。

刚入警被分到西门派出所,令赵大鹏、吐逊古丽肃然起敬的是第一次见面时张文献师傅说的话:“恭喜你们进入公安队伍,这是一份讲政治、讲规矩、讲奉献的工作。作为一名社区民警,就是群众与派出所之间的‘桥梁’,社区民警工作是整个公安工作的基础,是真正处在一线、天天和老百姓打交道的民警,想要做好社区工作,民警要多迈腿、勤动嘴,下社区入户、摸排辖区人口情况、组织宣传安全防范、提供救助、调解纠纷、化解矛盾、开展消防检查等等。”

张文献将自己总结的十五个字送给两位徒弟:“交民心、安民心、聚民心、顺民心”。

融入辖区走进群众

为了使两位徒弟尽快适应社区民警工作并熟悉辖区情况,张文献带着赵大鹏、吐逊古丽天天入户走访调查,勤走百家门、遍识百家人、熟知百家情。

有的居民白天不在家,他们就晚上去;晚上不在家,就节假日去,他们跟着师傅张文献将社区逾千户人家、百余家店面走了个遍,逐步拉近了与辖区群众的距离。

“辖区情况掌握了,治安乱点消除了,矛盾纠纷化解了,老百姓认可了,工作成绩就是这样一点一滴干出来的,”师傅张文献经常这样说。

不厌其烦以身示范

赵大鹏还记得初到西门派出所和平北路社区,刚接触警务工作时手忙脚乱,毫无头绪。

值得庆幸的是有肯教导他的师傅。“师傅张文献用自己丰富的工作经验教导我如何处理好社区与警务之间的关系,做好每一项工作。”回忆起刚开始从事社区民警工作时,日常接处警是徒弟赵大鹏首先要面对的工作,师傅张文献用行动告诉他,接处警更需要的是“不厌其烦,设身处地”。

在处理一起纠纷警情时,双方当事人吵得面红耳赤、不可开交,赵大鹏拿出他的接处警细则,告诉群众什么能做、什么不能做,可群众根本就不搭理他。

此时,师傅先将当事两人分开,逐一坐下来谈心,从他们的角度了解诉求,最终两人握手言和。

师傅说:“面对高强度的接处警工作,最重要的是对群众要将心比心,急人所急,这样自然能解决问题。”

言传身教化解纠纷

对于新警而言,调解纠纷是一门必须掌握的“基本功”,吐逊古丽从最早的害怕调处纠纷到现在的逐渐得心应手,这一切都得益于张文献的指导。

记得有一次接警:辖区一门店前发生纠纷。吐逊古丽到达现场后,发现围观群众越来越多,双方当事人情绪激动,局面有点失控。

正当她手足无措时,张文献上前将当事双方拉开,将双方带回社区警务室进行调解。

到达警务室后,双方仍然吵得不可开交。

张文献将双方分别引导至两个调解室,不厌其烦来回做思想工作。经过一个小时的劝解,双方的情绪逐渐稳定。

调解工作出现转机,师傅一方面教吐逊古丽写调解协议书,一方面又继续做着双方的思想工作,直至双方满意而归。

望着师傅忙碌的背影,吐逊古丽充满了敬佩,暗下决心一定要尽快的融入社区、融入群众,做一名合格的社区民警。

思想引导工作领路

在工作上,师傅严格要求;闲暇时,师父也会跟他们分享一些自己曾经的经历和趣事。张文献经常和两个徒弟面对面谈经历、诉感受,提问题、说想法,亲切询问他们的工作和生活情况,了解他们的心理动态,用自身经验教育新警坚定奉献基层的信心和决心。

张文献说:“我最宝贵的就是当社区民警的这份经验,所以,我愿意尽心尽力带徒弟,如果我退休前能带出几个年轻优秀的社区民警,把这么多年工作中积累的经验传下去,这是最有意义的事”。

图为:师傅张文献和徒弟赵大鹏、吐逊古丽·买买提在一起工作中。



稿件来源:法制日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 甘肃:出实招提升检察建议刚性
· 余建:固强弱项 深入推进法治扶贫
· 郭声琨:切实做到让党中央放心让人民群众满意
· 建设人民满意的公共法律服务平台
· 草原“格桑花”
· 立法护长城
· 酒泉市信访局强化五项措施着力提升办信工作水平
· 西安“车让人·人守规”经验将进一步在陕西全省推广
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆兵团全面启动人民陪审员选任工作
新疆铁警护航“内高班”学生平安返乡
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
· 新疆:积极助力禁毒防控社会体系建设
· 新疆布尔津县:“平安红利”人人共享
· 新疆集中打击整治网上买卖居民身份证违法犯罪
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆自治区全区上半年万余人获法律援助
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆开展医疗卫生领域专项整治工作
· 兵团检察机关推行业务巡回指导工作制度
· 新疆政法委干部与村民共庆建党98周年
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?