您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

草原“格桑花”

发布时间:2019-07-12 10:25:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新甘肃·甘肃日报记者 尤婷婷

热心、诚恳、有干劲,专业、踏实、不懈怠,凭着高度的敬业意识和无私奉献的精神,她将一腔心血倾注到法治建设工作中,默默耕耘,不管是偏僻的牧场,还是交通不便的山村,无论风雨阴晴,她都和同事们走村串户,为农牧民群众宣传法律知识。

她就是才让卓玛,甘南州司法局普法与行政执法协调监督局一名基层普法干部。

才让卓玛凭借藏汉双语优势,经常走进牧场帐房、田间地头,耐心细致地解答农牧民提出的所有琐碎、事关切身利益的问题,从房屋合同到土地矿产、从婚姻家庭到邻里纠纷、从农畜产品销售到经商业务……甚至会遇到一些她也不懂的问题,她就会向身边的领导、同事、朋友请教,学懂弄通后从法律角度给当事人分析并提出建议,并将法治宣传工作融入到了群众的生活之中,用群众喜爱的方式讲好法律故事。群众会心的一笑或是由衷的感谢,都让她备受鼓舞。

出生在藏乡,心系着草原。为更好地实现“要我学法”向“我要学法”的转变,顺应数字化、网络化的发展趋势,才让卓玛自己先学法。尽管已经是两个孩子的妈妈,依然没有耽误工作、影响学习,面对挑战,她从来都是无所畏惧。

起初才让卓玛尝试担任律师、公证员的藏语翻译,随后接受邀请,担任全州基层牧区妇女干部维权维稳培训班、全州司法所所长培训班、玛曲县扫黑除恶专项斗争培训班的讲师,她精心备课,制作藏汉双语的PPT,采用通俗易懂、藏汉双语方式,晓之以理动之以情地宣讲政策法规。

经常奔走甘南州基层,才让卓玛一边办理案件,一边开展“以案释法,以案讲法”的案例教育,她决心做一名于人民有益、于地方有利的耕耘者,利用一切时机用身边的案例开展普法宣传。

拿到法律职业资格证后,才让卓玛更加坚定了做一名双语律师和普法者的信心。平时,经常会遇见前来咨询的群众,她会热心认真地为老乡撰写各类法律文书,提供无偿的双语法律服务。

当地群众发自内心地说:“找你真方便,不用请翻译,也不用再请律师,我们就能了解法律知识、明白如何诉讼。”“不再担心听不懂了……”这些朴实的话,令才让卓玛心里得到成就感和满足感,这也是继续前行的动力。

就是这样一位走路疾步如风、说话干练简短的急性子,在甘南草原上迎风奔跑,用年轻党员的实干担当和日积月累的工作业绩,为法治甘南建设贡献着自己的青春力量,她的身影,摇曳成甘南草原上一朵坚强而美丽的格桑花。



稿件来源:甘肃日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉市信访局强化五项措施着力提升办信工作水平
· 西安“车让人·人守规”经验将进一步在陕西全省推广
· 整治农村人居环境 西安1925个村庄全面开展清洁活动
· 21年探索 西安推动生活垃圾分类的脚步从未停止
· 云南省持续以高压态势打击传销
· 云南已有26个食品安全地方标准
· 普洱:信息化建设助力纪检监察业务
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州公安交警全力做 ...
甘肃消防指战员“快 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号