您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

甘肃首例文物保护诉前检察建议发出

发布时间:2019-07-12 10:18:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者张富贵)记者近日从甘肃省检察院获悉,榆中县检察院通过检察建议督促该县文体广电和旅游局、青城镇人民政府修复了榆中县青城镇被损坏的文物,有效保护了文物资源,维护社会公共利益。该份检察建议也是我省首例文物保护诉前检察建议。

今年4月,榆中县检察院工作人员在履职中发现,榆中县青城镇古建筑群文物未得到合理有效的保护,城隍庙内墙上存在多处乱涂乱画的痕迹;青城书院、罗家大院内等设有火炉,烟筒从木质窗户伸出,不仅破坏了文物,而且存在火灾隐患;该批古建筑群中的门窗存在着不同形式、不同程度的损坏。

为有效保护文物,榆中县检察院依法分别向该县文体广电和旅游局、青城镇人民政府发出检察建议,督促其依法履行对辖区文物的保护和监管职责,切实采取有效措施修复被破坏文物,防止破坏行为再次发生,确保国家和公共利益不受侵害。

收到检察建议后,上述单位及时整改。通过聘请专业公司修复、设置防护栏、拆除火灾隐患用具、健全文物保护措施等方式对被破坏的文物进行了恢复,并向村民和游客进行文物保护宣传,提高了公众保护文物的意识。



稿件来源:甘肃日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 西安“车让人·人守规”经验将进一步在陕西全省推广
· 整治农村人居环境 西安1925个村庄全面开展清洁活动
· 21年探索 西安推动生活垃圾分类的脚步从未停止
· 云南省持续以高压态势打击传销
· 云南已有26个食品安全地方标准
· 普洱:信息化建设助力纪检监察业务
· 济南市垃圾分类列入立法计划 正调研编写草案
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州公安交警全力做 ...
甘肃消防指战员“快 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号