您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

广东江门法院近三年受理制造业知产案逾千件

发布时间:2019-07-11 17:00:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日前,广东省江门市中级人民法院发布了《江门市制造业知识产权司法保护状况白皮书(2016—2018年)》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示江门市近年来制造业知识产权及专利纠纷案件超千件,而广州知识产权法院近三年来受理的有关江门地区专利案件均涉及制造业。江门法院人士认为,目前江门制造业在知识产权方面存在保护意识薄弱、倾向“私了”、行业内恶性竞争等问题。

制造业专利案中LED行业占三成

《白皮书》数据显示,2016年至2018年江门市两级法院受理知识产权案件与专利案件合共4657件,其中涉及江门市制造行业的案件数为1071件,占总案件数的23%。

而广州知识产权法院近三年的数据显示,江门市制造行业专利案件占了该院受理江门市专利案件数的100%,主要涉及的行业有摩托车、不锈钢、照明电器等江门重点制造行业,侵权的客体涉及外观设计专利权、实用新型专利权及发明专利权。

据分析,江门市制造行业知识产权案件涉及的司法保护领域主要是专利权、商标权、商业秘密级不正当竞争等领域,并主要集中在侵犯专利权纠纷。另一方面,案件多涉及本地重点行业,如2016年至2018年专利案件中涉及LED行业占江门地区制造业案件的30.65%,五金制品行业占14.84%,摩托车行业占6.13%,卫浴行业占2.26%。

企业维权成本高不愿上法庭

江门市中级人民法院人士认为,江门市近年来知识产权专利纠纷全部都涉及制造业,可见江门市制造业在知识产权保护上严重缺失,“走访调查发现,江门地区很多知名度较高的制造企业,被动侵权和主动侵权的情况均较多,如模仿或被模仿外观设计、‘傍名牌’或‘被傍名牌’等,甚至还有不法分子直接以假充真。”

值得关注的是,由于知识产权保护方面普遍存在“举证难、赔偿低、周期长”问题,导致知识产权权利人花费大量的时间、精力、财力去打官司,最后有可能出现“官司上赢了,经济上输了”的结果。因此,很多企业的维权途径大多通过工商查处形式或与侵权人“私了”的方式处理。据了解,2018年江门市发现的假冒知名卫浴品牌侵权事件逾百件,侵权主体分散且渠道隐蔽,但企业基于维权成本较高的原因,并不倾向于通过司法途径解决品牌侵权问题。

将缩短知识产权案件审理周期

针对江门制造业知识产权案件存在的问题,《白皮书》表示,江门法院今年建立了知识产权司法保护服务中心,为江门市摩托车、卫浴、食品等支柱产业和知识产权密集行业提供精准有效的司法服务。

据悉,从2018年开始,江门中院全力推进符合知识产权诉讼规律的裁判方式改革,组建知识产权审判“快审团队”,进一步促进知产案件质效。2019年4月,该院出台《关于全面推进知识产权案件快速审判的若干意见》,进一步对知识产权案件提档加速,并对重点行业、重点企业的知识产权案件开设“绿色通道”,如新会区法院快速审判审理的一审知识产权案件,周期仅为17天,有效解决知识产权案件“周期长”问题。

江门中院相关负责人表示,将依法加大知识产权侵权行为惩治力度。对于具有重复侵权、恶意侵权以及其他严重侵权情节的,依法加大赔偿力度,提高赔偿数额,让侵权者付出沉重代价。

(陈卓栋 梁淑珍 何奎 谭耀广)

稿件来源:中国法院网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 云南省持续以高压态势打击传销
· 云南已有26个食品安全地方标准
· 普洱:信息化建设助力纪检监察业务
· 济南市垃圾分类列入立法计划 正调研编写草案
· 山东省明确四类纳税人可享受个税减征政策
· 山东距离垃圾分类还有多远?法律法规明年出台
· 2019南京市暨江宁区“小葵花”儿童安全夏令营开营
· 企业法律服务专题培训会走进南京江北新区研创园
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
禁毒宣传进校园 打造全链防火墙
江门查获电商刷单走私案
· 广州警方打掉多个买卖个人信息团伙
· 平行进口商品是否侵权?
· 惠州警方侦破非法控制计算机案
广州发放垃圾分类指引
· 离婚房产产权转移应及时办理
· 谁来为电梯使用安全买单
· 千人猜灯谜科普禁毒知识
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑