您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

临危不惧挺身而出 桂平法警李燕强空手夺刀制服凶徒

发布时间:2019-07-11 15:48:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,贵港桂平市一男子因感情纠纷持刀行凶,导致一名老人受伤,一名7岁女孩当场死亡。就在该男子继续行凶时,路过的桂平市人民法院金田人民法庭驻庭法警李燕强立即上前勇敢搏斗,最终将该男子制服。连日来,李燕强事迹经新闻媒体广泛报道后,在法院系统和社会各界引起了强烈反响。他临危不惧挺身而出的英勇事迹弘扬了新时代社会主义正能量,深受社会群众的好评和赞扬。

路遇歹徒持刀行凶 李燕强空手夺刀制服凶徒

“砍人了!砍人了!”2019年6月25日17时30分左右,在贵港桂平市金田镇二桥头居民区外,两男子各持一把菜刀扭打,现场情况凶险无比,周边围观群众无人敢上前制止。现场地上有大片血迹,附近有一名小女孩躺在血泊中,一名老妇人受伤在旁。

驾驶警车经过的桂平市人民法院金田人民法庭驻庭法警李燕强看到这一幕后迅速停车,抄起警棍上前,呵斥两名男子立即把刀放下,但双方置若罔闻继续对抗。其中一名男子情绪格外激动,身上沾满了血迹,李燕强当机立断,放下警棍,利用娴熟的搏击技能空手夺白刃,将该男子手中菜刀夺下丢在地上,该男子仍想拾刀,李燕强当即把刀踢开。见拾刀不成,男子将另一名男子手中菜刀抢至手中,李燕强再次将菜刀夺下,与其搏斗将其按压在地,并大声呼喊周围群众帮忙。

此时,一名四十多岁的围观群众奋勇上前协助李燕强对该男子进行压制,打斗的另一名男子大声喊:“就是他砍伤了我母亲,还砍死了我外甥女!”至此,李燕强才知道被自己按压在地的男子是持刀行凶的歹徒,随后三人合力将其紧紧制服。稳控现场后,李燕强立即口头疏导围观群众退至安全范围,并安排群众拨打120急救和110报警电话。他起身查看伤者情况,发现女孩已不幸身亡,老人左手被刀砍伤但伤势不重。

此时歹徒依旧激烈反抗,李燕强担心普通群众没办法压制歹徒,遂回头继续控制歹徒。几分钟后,警方赶到并迅速控制现场,李燕强将凶徒交由公安机关处理。李燕强配合警方调查结束后,才感觉自己全身脱力,身体多处疼痛,特别是右腿疼痛剧烈。桂平法院金田法庭负责人唐胜伟闻讯赶到现场,询问李燕强的伤势并及时将其送往医院治疗。医生检查发现,李燕强大腿内侧肌肉拉伤。目前,当地警方正在进一步调查处理此案。

“我们的法警在面对艰险时能义无反顾挺身而出,可爱可敬。要关心爱护好我们的英雄,弘扬社会正能量。”获悉李燕强挺身与凶徒搏斗受伤的消息,桂平市人民法院党组书记、院长黄志军赶往医院对他进行看望慰问。

在做法律文书送达工作中,李燕强耐心给群众讲解他们的权利和义务。广西新闻网通讯员 陈希 提供

李燕强耐心给群众讲解法律文书。广西新闻网通讯员 陈希 提供

李燕强到群众家中送法律文书。广西新闻网通讯员 陈希 提供

临危不惧挺身而出 诠释司法警察忠诚与担当

挺身而出,是勇气;临危不惧,是素养;空手夺刀,是本领。在面对持刀行凶歹徒的危急关头,李燕强用沉着冷静和坚毅勇敢诠释了一名人民法院司法警察的忠诚与担当。

“我当时只见两名男子持刀打在一起,现场又有人受伤,地上好多血。因现场十分凶险,围观群众也多,那一瞬间情况危急,我也顾不了那么多,一下车就想阻止他们,防止事态恶化。”李燕强告诉记者,“我只是做了一名法院干警该做的事情,目前已没什么大碍了。”

案发两天后,李燕强身体已无大碍并回到岗位继续工作。他提醒,广大市民群众如遇到类似事件时,首先要保证自己的人身安全,在确保安全的前提下尽快拨打110报警电话。

记者了解到,日常工作中,李燕强兢兢业业,一丝不苟,热心助人。“因为这里是乡镇、村里,基本都是老人,我们的法律文书送达工作都要耐心地给他们讲解,让他们知道自己的权利和义务,还有一些不识字或者不愿意签收法律文书的老人,我们也要很耐心地对其讲解,让其明白。”李燕强说道。

在同事眼里,他是一个热心、正直,做事细心、谨慎的人。有一次下雨天,李燕强和同事一起出外勤办案,在路上看到一辆面包车翻到了农田里。他主动上前询问司机是否受伤,并帮助司机联系家人和拖车,确保面包车安全被拖上来后他们才离开。

“他是我的好同事,好兄弟。事后我的第一反应是很担心他有没有受伤,毕竟赤手空拳就去制服歹徒。我也很佩服他勇敢挺身而出的行为,他的精神和勇气值得大家去学习。”桂平市人民法院金田人民法庭干警陈希告诉记者,李燕强2016年主动申请到乡镇法庭做驻庭法警,从入职至今,他的安保工作做得非常出色。近三年来,李燕强参与安检的1000多次庭审无一出现安全事故,现场制服过开庭后破坏秩序的人员3名。除此以外,李燕强还积极配合办案人员送达文书、做笔录、现场勘查等工作。“有时候我们办案人员去到被告人家中开展工作时,遇到个别情绪激动的被告人胡闹甚至有持刀威胁的情况,他都能谨慎地做好安保工作,耐心与其讲解,妥善处理各种突发情况,保障办案人员的安全。”

作为一名驻庭法警,在从警将满三年期间的时间里,安检、保障庭审、送达文书、执行工作是李燕强的日常工作,在上级部门警力不足时,他也会被抽调去开展审判警务保障工作。每周星期五,他还参加警务技能和思想教育集训。正是日积月累的工作沉淀,练就了李燕强作为一名司法警察的崇高思想品德和过硬的技能本领素质。(记者谢冬梅 通讯员黄文媚)




稿件来源:广西新闻网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点