您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

离婚房产问题需谨慎 产权转移应及时办理

发布时间:2019-07-11 15:40:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近年来,广州越秀法院多次在办案中遇到如下情况:夫妻双方离婚时,将原登记在一方(甲方)名下的房产,约定为另一方(乙方)所有,但双方未及时办理房屋产权的变更登记手续,导致房屋被甲方的债权人查封。在此情况下,乙方有何救济途径?

根据相关的司法解释,对案外人提起的执行异议之诉,人民法院经审理,按照下列情形分别处理:(一)案外人就执行标的享有足以排除强制执行的民事权益的,判决不得执行该执行标的;(二)案外人就执行标的不享有足以排除强制执行的民事权益的,判决驳回诉讼请求。案外人同时提出确认其权利的诉讼请求的,人民法院可以在判决中一并作出裁判。因此,在这类案件中,法院需要审查的主要问题是:1.离婚时,双方当事人有没有就涉讼房屋的归属问题作出相应的书面处理意见;2.双方当事人之间就房屋达成协议后因何原因未及时办理转移登记手续;3.双方当事人达成的协议在未办理产权转移登记的情况下能否对抗第三人(甲方的债权人)。

实际审判过程中,备案的离婚协议约定了房子归属问题但是并未办理转移登记的房子,如果要对抗强制执行,一般需满足以下条件:1.该离婚协议合法有效且在民政局办理了备案登记;2.乙方对未办理房产转移登记并无过错;3.甲方所负债务并非其与乙方的夫妻共同债务。

越秀法院提醒,婚姻家庭和房产与个人利益息息相关,离婚务必慎重,离婚协议的签署更需谨慎,需及时办理备案登记或其他公证手续,以确认其法律效力。若不幸婚姻破裂,必须及时对房产的归属作出处理,并及时办理房屋产权的转移登记手续,以免产生后续不必要的纠纷。

(信息时报记者何小敏 通讯员徐娟、梁梓鹏)


稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 2019南京市暨江宁区“小葵花”儿童安全夏令营开营
· 企业法律服务专题培训会走进南京江北新区研创园
· 姜明:中国零售业世界地位日益突显
· 国企重组整合潮起 下半年大戏接连上演
· 中央生态环保督察首次进驻央企
· 新能源汽车面临“大考”
· 江苏集中开展成品油市场打击整治行动
· 科创板注册制试点中加强失信惩戒
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
禁毒宣传进校园 打造全链防火墙
江门查获电商刷单走私案
· 平行进口商品是否侵权?
· 惠州警方侦破非法控制计算机案
· 父母出境欲携无证件儿童闯关
广州发放垃圾分类指引
· 谁来为电梯使用安全买单
· 千人猜灯谜科普禁毒知识
· 600名师生摆“全民禁毒”大型汉字
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑