您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>公安>> 返回首页

贵铁警方开展专项行动确保旅客出行安全

发布时间:2019-07-11 15:05:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

特警支队、贵阳北车站派出所联合地方武警在候车大厅开展武装巡逻

为进一步打击整治影响铁路运输秩序的突出治安问题,确保铁路运输安全和旅客平安出行,按照公安部铁路公安局统一安排部署,贵阳铁路公安处1200余名干部民警全警出动,自7月8日起至今年年底,在贵州省铁路辖区全面开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动。

贵阳东所民警落实站车交接工作

据悉,行动期间,贵铁警方在贵州省公安厅的支持配合下,突出高铁和旅客安全,强化路地联动,警企携手、区域协作、警种合成,做到涉铁信息互通共享、重点场所有效管控、矛盾问题及时化解、突发警情联合响应,全力维护铁路良好治安秩序。

贵阳东所民警收集线路治安基础数据

为确保行动取得实效,贵铁警方把高铁和旅客安全作为重中之重,抽调治安、刑侦、法监、消防、禁毒、安检等部门精干力量,组建专业检查组,指导分布在辖区沿线的45个派出所和负责89对列车值乘的乘警支队开展工作,确保影响高铁安全的治安问题事不过夜、安全隐患动态清零、责任落实到岗到人。

针对社会高度关注、群众反映强烈的倒卖车票、醉酒滋事、霸座卖座、扒阻车门、盗抢旅财、敲诈旅客、买短乘长等问题,贵阳铁路公安处坚持“车下保车上”和“站车线一体化”处置原则,以《旅客列车警情就近报告》制度为依托,实行站车线联动、各警种联合,集中打击整治严重滋扰站车秩序的违法行为,努力打造平安列车。期间,从机关、直属支队和沿线派出所抽调70余名政治素质好、业务能力强、身体素质优的民警充实到列车乘务工作一线,实现了“趟趟有警、车车上警”,为及时有效处置列车突发情况提供保障。

同时,针对盗、抢、骗、毒等突出犯罪,贵铁警方全力推进“百日攻坚”“两打两控”专项行动,侦现案、打团伙、除黑恶、抓在逃,全面挤压流窜犯罪活动空间,斩断通过铁路实施盗窃、抢夺、诈骗和运输毒品的犯罪通道,坚决打击整治影响群众安全感的突出社会治安问题,切实维护好人民群众生命财产安全。

此外,各沿线车站派出所结合“大排查、大整治、大宣传”专项行动,主动寻求地方公安、工商、综治和铁路工务、车务、机务等部门配合,扎实推进铁路综合治理,通过张贴《铁路安全管理条例》、发放宣传图册、开展集中宣讲,进一步强化铁路沿线居民、中小学生、废旧金属收购从业人员的学法、懂法、守法意识,确保线路治安平稳有序。

六枝所民警排查线路设施设备安全隐患

据了解,自7月1日暑运以来,贵铁警方已协助铁路部门安全输送旅客187.5万人次,期间共查获危险物品1.41万件,帮助旅客找回走失老人和儿童24人,寻回遗失物品16起,挽回旅客经济损失26万余元,办理行政案件55起,行政拘留28人,查获公安部网上在逃人员12名,督导整改线路隐患189处,开展集中路外安全宣传60余场次,宣传沿线群众5万余人。(通讯员 夏志翔 许璇)


稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 2019南京市暨江宁区“小葵花”儿童安全夏令营开营
· 企业法律服务专题培训会走进南京江北新区研创园
· 姜明:中国零售业世界地位日益突显
· 国企重组整合潮起 下半年大戏接连上演
· 中央生态环保督察首次进驻央企
· 新能源汽车面临“大考”
· 江苏集中开展成品油市场打击整治行动
· 科创板注册制试点中加强失信惩戒
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
武警贵州省总队开展魔鬼周训练
二戈寨辖区开展消防应急演练活动
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 民警物管联手控制住高空抛物女子
· 云岩公安分局破获系列盗窃机动车燃油案
· 思南警方破获盗窃案 追回被盗现金70万
· 贵阳一黑车司机为逃避处罚编纂多个谎言
· 19座校车硬塞进32个娃 六枝司机被调查
· 撕碎万元现金 老太离家出走
贵阳北站一天走失4名儿童 铁警提醒加强防范
日前,贵阳北车站派出所连续接到三起儿童走失报警,幸运的是最后都被民警找回
· 贵阳出租车出现这些行为将被重罚!
· 女乘客出租车上突发疾病 民警紧急送医
· 吃荔枝被查酒驾?警察叔叔教你怎么做
· 凤冈县大街现温情一幕 交警冒雨充当“护士”