您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页

江西开展林权抵押贷款 让“沉睡”森林变“绿色银行”

发布时间:2019-07-11 14:45:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

一次核定、随用随贷、周转使用,以森林、林木的所有权或林地的使用权作为抵押物向金融机构借款,林权抵押贷款已成为我省大部分林企和林农贷款的第一选择——

开展林权抵押贷款,是我省配合“山定权、树定根、人定心”林业改革的一次金融创新,也是破解“三农”融资担保难的一条新途径,更是唤醒“沉睡”绿色资源、打通“绿水青山”向“金山银山”双向转换通道、助力乡村振兴战略的重要手段。2007年,我省在全国率先开展了林权抵押贷款试点,至今林权抵押贷款工作推进得如何?遇到了哪些困难?如何让“沉睡”森林加速变“绿色银行”?记者对此进行了深入采访。

林权抵押贷款助农发展壮大

“靠山‘吃’山。我用山林申请贷款,才有资金做起农家乐,今年不出意外,增收10万元的小目标是能实现的。”近日,奉新县上富镇村民肖远民指着他的农家乐告诉记者。肖远民只是我省受益于林权抵押贷款的一个例子。如今,许多林农像他一样,依靠林权抵押贷款积极发展种养产业,实现发家致富的梦想。

我省是林业大省,全省森林覆盖率达63.1%,位居全国第二,绿色生态被誉为江西最大的财富、最大的优势、最大的品牌。如何把丰富的森林资源盘活,使林木资产成“流动资本”,变成可随时取兑的“绿色银行”?

大余县林业局相关负责人告诉记者,林农贷款难就难在无抵押物,林权抵押贷款有效解决了林企和林农融资难问题。一些地方出台利率优惠、期限延长、授信更大、手续简化﹑贴息补助等激励政策,有力突破了森林资源受自然条件影响大、生长周期长、投资见效慢的发展瓶颈与难题。“活树”变“活钱”,沉睡的森林真正成了“绿色银行”。

2007年至今,省财政每年设立1000万元贷款贴息专项资金;林权抵押融资渠道在不断扩大,省农信联社等9家银行综合授信236亿元;贷款模式也不断创新,如吉安市在国有林场中实施国家储备林项目建设,以国有林权在国开行抵押贷款8亿元;景德镇市协调邮储银行、金溪县协调农商银行开展林地经营权流转证抵押贷款;靖安、万安、湖口实施“林权抵押贷款+森林保险”贷款模式等。

截至2018年12月底,全省累计发放林权抵押贷款198.6亿元,贷款余额56.96亿元。其中:井冈山、遂川、吉水名列2018年新增贷款前三名;新增涉林财政惠农信贷通23.67亿元,上高、高安、万安名列前三;新增林地经营权流转证贷款705万元。

齐心协力破解难题

然而,记者在采访中发现,近年全省新增林权抵押贷款却起伏不定。2014至2018年,全省林权抵押贷款新增规模分别为20.59亿、17.45亿、13.53亿、12.34亿、15.63亿元,到底是什么原因呢?记者走访发现,主要有以下原因——

在全国实行不动产统一登记后,一些地方原有林权证无法办理抵押登记、新流转林地的经营主体无法办证。因林权抵押登记由不动产登记部门办理,但部分县(市、区)认为家庭承包户及其他经营主体林权证抵押登记不符合法律规定,导致部分原有林权抵押贷款无法续贷、新增贷款无法办理;或认为新流转林地经营主体的林地权属于经营权,没有发证的法律依据,导致经营主体无法申请林权抵押贷款。银行开展林权抵押贷款信心不足:部分林企经营困难,贷款不良率升高,林权抵押物在司法处置期内易受火、虫、偷盗等影响贬值,加之林权抵押物市场流动性差,短时间难以处置变现等。

针对以上问题,省林业局大力推进林地经营权流转证试点,一定程度解决了经营主体经营权抵押难题。今年1月,新修订的《农村土地承包法》明确,林地经营权可以确权发证,我省立即召开专题会议推动全省林地经营权发证工作。

省银保监局等五部门联合印发了《江西省林权抵押贷款管理办法(试行)》和《江西省公益林(天然商品林)补偿收益权质押贷款管理办法(试行)》,推出林地经营权、补偿收益权、林农小额林权抵质押贷款等,拓展林权抵押贷款模式,并探讨开展林农信用贷款。

全省还引入蚂蚁金服集团打造林业金融服务平台,以“互联网+金融”服务将贷款人及登记、银行、保险、担保、调查和评估等机构联入平台,实现林农林企一个平台申请,中介机构、金融机构和林业部门等一个平台服务,促进林业金融有序扩大贷款规模。

加速全省林权流转交易

南方林业产权交易所负责人表示,下一步,我省还将打造统一、规范、活跃的林权流转交易平台,汇集林权交易、中介服务、造林管护和资产管理等市场主体,开展信息发布、交易撮合等服务,提升林权的市场流动性,为抵押物处置提供支撑。

同时,由各市、县(区)政府给予一定的资金支持,引导社会资本建立林权收储托管机构,对不良贷款抵押林权定向收储,解决处置难问题,并托管林农碎片化林地,进行规模化、成片化整理和低产林改造。

该负责人建议,由省财政出资设立林权抵押贷款风险补偿资金,对金融机构、担保公司、收储机构开展林权抵押贷款产生的损失给予一定补偿,并按贷款新增规模给予一定奖励。(记者 杨碧玉)


稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 姜明:中国零售业世界地位日益突显
· 国企重组整合潮起 下半年大戏接连上演
· 中央生态环保督察首次进驻央企
· 新能源汽车面临“大考”
· 江苏集中开展成品油市场打击整治行动
· 科创板注册制试点中加强失信惩戒
· 业内专家详解党员干部证券投资行为红线
· 南京江北大道快速化改造完工
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
莲花县乡村干部、民 ...
昌北机场海关开展禁 ...
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 宜丰县公安局“三警联勤”机制实现大巡防立体化
· 宜丰县禁毒委和县公安局开展禁毒公益品创意活动
· 广昌交警送交通安全知识进农村南杂小店
· 都昌中馆镇建群防群控机制 筑牢防溺水安全网
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
· 南昌县警方捣毁一电信网络诈骗窝点
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
    接送孩子停车难 东湖交警出妙招解难题
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 暖心!炎炎夏日下 “撑伞哥”再现崇仁县
· 一场山洪突袭后的生死营救
· 餐饮食品安全监管工作推进会召开
· 江西狩猎专业委员会成立