您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>政法访谈>> 返回首页

贵阳特警郝志强:桃李芬芳“好教官”

发布时间:2019-07-11 10:39:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

13_13_1278.jpg

苦练精兵为实战

13_13_1276.jpg

示范控制技巧。

站如松,行如风。目光如炬,声如钟。这是大多数民警对郝志强的第一印象。

郝志强,今年40岁,2005年退伍参加公安工作,同年被选拔进入新组建的贵阳铁路公安处特警队。14年特警生涯,在血与火的历练中,郝志强从首批特警队员成长为特警支队副支队长,从苦练专业技能到成为全局警务实战教官,锻造了一身钢筋铁骨,也铸就了坚毅果敢的特警品格。

栉风沐雨 战斗在安保一线

特警工作,艰巨而辛苦,责任重大却又细碎繁琐。郝志强是特警。姓郝,大家都叫他“好教官”。

作为贵阳铁路公安处特警队副支队长,郝志强要带领特警们在贵阳、贵阳北两个大站执行武装巡逻、处突防暴、立岗卡控等日常工作。一天立岗8小时、武装巡逻2万多步是最为平常的事,遇到紧急突发情况,他们总是冲在最前面。

2017年春运期间,贵州突发暴雪凝冻天气,贵阳东火车站多趟列车晚点,站内滞留旅客近2万人。整个候车厅人头攒动,滞留旅客把站区围得水泄不通,现场气氛接近临界点,极易发生踩踏和骚乱。紧急时刻,郝志强带领7名特警队员赶到现场,分隔人流、制止行为过激人员、反复宣传疏导……40多个小时后,滞留旅客全部安全转运,郝志强和他的队员们嗓子都已干哑得说不出话来。

特警的“特”,还在于随时受命出征。

2011年至今,郝志强先后执行过32次援外任务,北京、上海、厦门、广州、乌鲁木齐等17个城市,都留下过他的足迹。而每次出征,短则十余天,长则三个多月。

援外安保任务标准高、要求严,郝志强总是用自己的表率作用,带动队员们完成好任务。而闲暇时,他会利用休班时间去超市购买食材,做几个具有家乡风味的简单小菜,缓解队员们的思乡之情。细心的他,还会悄悄定好生日蛋糕,让队员在异乡的岗位上,也能过一个难忘的生日。

细心的关爱让辛苦的工作充满了乐趣,在他的带动下,队员们总保持昂扬的干劲。

桃李芬芳 苦练才是硬道理

2012年,郝志强被选拔担任局处两级的警务实战教官,并承担了成都铁路公安局大部分的警务实战培训任务。“郝教官”这个称呼,在全局中越叫越响。

“平时多流汗,战时少流血”是郝志强经常挂在嘴边的话,也是他真实经历的切身体会。

2009年,郝志强在执行一次抓捕任务中,由于时间紧迫,临时组成的三人抓捕小组间缺乏严格训练不默契,冲锋在前的郝志强,被歹徒突然拿出的砍刀砍中左臂。这道7厘米长的伤疤,让他记住了这次血淋淋的教训。这个心结,他带到了训练场上,时刻告诫自己,也告诫他人。

训练场上,郝教官的要求严格得近乎苛刻。为了提高学员身体素质,磨炼意志,即使在气温高达38度的夏日,他一样要求大家进行室外负重训练;警械课上,为了让学员对警械的使用产生肌肉记忆,一个简单的动作,他会带领大家反复练习上百遍;枪支课上,为了缩短学员快速拆装枪支的时间,他逐一辅导,现场示范,虎口常被磨得血迹斑斑;对抗演练中,他不厌其烦纠正战术动作,不容任何瑕疵。

除了严格,学员给他的另一个评价就是“拼”。2016年7月的一次送教下基层活动中,他带领教官组仅用一周的时间,便完成了贵州境内12个派出所的实战培训。期间,为了更加清晰直观的展示控制技巧,他主动充当学员配手逐个剖析动作和细节。一天几百次的摔打,他的身上往往是青一块紫一块,晚上要垫上软和的枕头才能入睡。

十年来,他带过的1200余名新警,很多已成长为派出所的骨干尖兵,有些已经走上领导岗位。一声亲切的“郝教官”,是学员们对他发自内心的感激与尊敬。 

铁汉柔情 理解是最大动力

常年出差在外,郝志强很少能照顾到父母,沟通基本都是通过电话。而电话里,善解人意的父母往往是报喜不报忧,除了关心和叮嘱,半点不提自己的辛苦与不便,这让他心里既温暖又歉疚。

2015年3月,郝志强的父亲因膀胱癌住院,即将手术。老人年事已高,手术存在较大的风险。而就在这时,郝志强又接到出征命令。面对病弱的父亲,他第一次向组织提出了困难和请求。得知情况的父亲,却阻止了儿子,还把郝志强的母亲和姐姐都叫来,一起做他的思想工作。在家人的理解支持和自己的牵挂和不舍中,郝志强告别父亲,踏上征程。直到手术当天,他接到父亲手术成功的消息,一颗悬着的心才怦然落地。

“他们是世界上最伟大的父母,但我从来都不是一个好儿子!”时至今日,说起这事,郝志强依然湿了眼眶,这也是他难得一见的脆弱时刻。对他来说,父母的支持和理解,是他前行路上最大的动力。(文/郭红 夏志翔 图/吴志伟)

稿件来源:贵州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 省人大高等教育执法检查汇报座谈会召开
· “铁人”精神的弘扬者——李文唐
· 中办国办发文:加快推进公共法律服务体系建设
· 赵克志:锻造忠诚干净担当的高素质过硬机关干部队伍
· 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第五指导组在甘调研
· 胡焯:提升谋划推动新时代政法工作的能力和水平
· 南京江山汇打造超65万方高端城市综合体
· 江苏推出简易注销登记改革措施
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
武警贵州省总队开展魔鬼周训练
二戈寨辖区开展消防应急演练活动
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 民警物管联手控制住高空抛物女子
· 云岩公安分局破获系列盗窃机动车燃油案
· 思南警方破获盗窃案 追回被盗现金70万
· 贵阳一黑车司机为逃避处罚编纂多个谎言
· 19座校车硬塞进32个娃 六枝司机被调查
· 撕碎万元现金 老太离家出走
贵阳北站一天走失4名儿童 铁警提醒加强防范
日前,贵阳北车站派出所连续接到三起儿童走失报警,幸运的是最后都被民警找回
· 贵阳出租车出现这些行为将被重罚!
· 女乘客出租车上突发疾病 民警紧急送医
· 吃荔枝被查酒驾?警察叔叔教你怎么做
· 凤冈县大街现温情一幕 交警冒雨充当“护士”