您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

“铁人”精神的弘扬者——李文唐

发布时间:2019-07-11 10:35:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

酒泉监狱党委书记、监狱长李文唐恪尽职守、忘我工作,始终保持着勤勉务实、孜孜不怠的作风。他常常深入基层,干在一线,既当“指挥员”,又当“作战员”,大力弘扬“铁人”精神,在基层一线率先垂范,凝聚起榜样的力量。

自调任酒泉监狱伊始,李文唐通过深入全面细致调研,提出了建设“六个一”新型监狱美好愿景的发展目标,立志把酒泉监狱打造成平安监狱、法治监狱、智能监狱、创新监狱、活力监狱、文明监狱,并细化落实、一抓到底。通过全狱上下两年的努力,监狱整体工作实现了“跟跑”向“领跑”转变的跨越式发展,初步实现综合工作走前列,单项工作拿冠军的目标。

李文唐始终把第一责任人责任印在心上、扛在肩上、抓在手上,定期主持召开党委会议研究党建和党风廉政建设工作,建立党委班子成员责任联系科室监区机制,带头联系包挂4个科室和监区。部署开展“五好五带头”支部班子建设和“强警铸魂忠诚履职”主题教育活动,强力推进党支部建设标准化工作,精心组织各类培训班,每季度评选党员先锋岗和岗位之星,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。树立用制度管人管事理念,主持修订和编印制度规定5册、150余项,形成了较为完善的制度体系。加强民警职工监督管理,配齐配强各监区支部纪检委员,开展“警嫂助廉”等主题活动,从“两代表一委员”中聘请执法监督员,向服刑人员家属印发廉政公开信,定期开展审计监督,确保了民警廉洁公正执法。把宣传和精神文明建设作为有力抓手,组织开展丰富多彩的群团活动和创建活动,酒泉监狱被酒泉市委市政府评为文明单位。

近两年来,李文唐先后被评为年度优秀公务员、全省监狱系统优秀党务工作者、全国监狱工作先进个人。

酒泉监狱党委副书记、政委杜理告诉记者:“酒泉监狱这几年的整体工作有大改观,与监狱长的工作特点有关,监狱长工作作风硬朗,常在一线抓工作,这也是最直接的压力传导,在管理上实现了‘精、细、严’的要求,干部的规矩意识提高了,队伍的凝聚力也就强了。”

在李文唐心目中,工作必须当学问去研究、当事业去追求。

确保监狱安全是首要政治任务,来不得丁点马虎,李文唐督促强化警务督察,实行全年365天不间断督察通报制度,成立2个联合督导组每月开展2次交叉督导,在全省率先实行指挥中心视频巡查机制,并主动向酒泉市委政法委请示汇报,与市政法部门形成维稳协同联动机制,加强“三共八联”活动,定期开展“三警联合”实兵演练,全面提升处突水平,确保了监狱绝对安全,连续13年实现“四无”目标。

在坚持以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”新格局中,李文唐不断创新方式方法,大力组织开展国旗下忏悔、晨读宪法、新生讲堂等教育活动,积极邀请酒泉市就业局、关工委、教育局等10余个单位,进监开展文艺演出、专题讲座、报告会等形式多样的教育、帮教活动,着力打造“明礼、修德、至诚、向善”狱园文化品牌,提升了教育改造效果。

李文唐常讲:“好作风是带出来的。”他用实际行动来践行着这句话,特别是在监狱整体搬迁、司法部重点任务中,他以身作则,率先垂范,带头践行着“忠诚、责任、务实、担当”的酒泉监狱精神和攻坚克难、无私奉献的“铁人”精神。

2017年,面对艰巨的整体搬迁任务,他紧盯时间节点,亲自安排、亲自督促、亲自协调,每周主持召开现场例会,经常深入施工现场查进度、查质量、查安全,高效推进基建及设施设备配套工程。主动与各参战单位反复对接,深入押解沿线细致勘查,确保了罪犯转监押解任务的安全顺利完成。并把整体搬迁作为调整产业结构的有利契机,坚持“有利于安全稳定、有利于提质增效、有利于长远发展”的原则,果断淘汰落后产能,引进优势项目,促进了产业转型发展。

2018年,面对新形势、新任务,面对本就严峻的安全监管形势,李文唐不讲条件、不找借口,以强烈的政治担当,沉下身子到各监区想办法、破难题,选派民警赴外省跟班学习,及时调整监区班子和劳动项目。实行日报告、日督查工作机制,利用短短20多天时间全面完成各项升级改造任务。在监管改造中,他带头落实周分析、月总结制度,带领分管领导和相关科室监区,强化措施,完善制度,总结经验,形成了符合酒泉监狱实际的监管、学习、生活等模式,各项工作受到了司法部、司法部监狱管理局、省司法厅、省监狱管理局的充分肯定和高度赞扬。

“看似严厉,实则重情。”是民警职工对李文唐的评价。

经常深入一线了解民警职工思想动态和所思所盼已经成为他的工作习惯,更使民警职工有了直接建言献策的渠道,普遍增强了干好工作的信心。他大力组织开展民警职工爱心互助、生日祝福、困难救助、走访慰问等活动,在政策范围内落实福利待遇政策,建立完善职工工资增长机制。借助整体搬迁契机,千方百计解决民警职工住房问题,住宅小区建设稳步有序推进;认真调研,拆建民主街家属院活动室,为离退休老同志活动提供了场所;多方协调,公交线路延伸至监狱新址,解决了民警职工上下班难题,得到了民警职工的一致好评。

“一个单位就像一个家,有了主事的人,目标明确,大家才能向着共同的目标努力、奋斗。监狱长勤奋敬业,一直身先士卒,把单位像家一样对待,给了我们发展进步的大舞台。”政治部副主任谢刚说。



稿件来源:法治甘肃网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号