您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

广东东莞三院启动诉调对接机制调结一起劳资纠纷

发布时间:2019-07-10 15:31:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

一企业因效益下降结业,需遣散近百名员工,可结业前却因工资及经济补偿金支付问题和员工僵持不下。

所幸,广东省东莞市第三人民法院桥头法庭启动诉调对接工作机制,联合人社局、村委会开展调解,最终在一个月内化解双方矛盾。6月底,企业向员工们发放了500多万元工资及经济补偿金,数十年宾主好聚好散,相互送上了祝福。

眼镜公司结业 近百员工待补偿

2019年5月,经营了30多年的东莞某眼镜公司宣布结业,就在公司准备和员工结束多年的宾主关系时,双方却因工资及经济补偿金问题闹僵了。

原来,该公司的大部分工人均是老员工,他们从年轻时便开始在公司工作,至今已经十几二十年了,其中工龄最长的一名工人早在1986年就已入职,为公司服务了33年,奉献了自己的全部青春。可眼下公司要结业,不仅工资未结清,经济补偿金也没有落实。

因担心自身合法利益无法保障、多年辛劳付诸流水,多名员工向所在村委会劳动服务站反映诉求,部分员工还向桥头镇人力资源和社会保障分局要求仲裁,或到东莞市第三人民法院桥头法庭起诉。

法院联合各方介入 理清劳资双方纷争

在收到员工的立案请求及从人社部门得知上述情况后,桥头法庭决定启动诉调对接工作机制,一方面引导前来立案的工人们选择诉前先行调解,另一方面联合人社分局、村委会组织劳资双方进行协商,并委派村委会调解主任、法院特邀调解员介入调解。

经过多次沟通,劳资双方先确认了两个月的工资数额,企业也按时履行了承诺,如期支付了全部工人工资。但对于经济补偿金支付问题,双方却始终未能达成一致。

因97名员工有半数以上工龄超过15年,经济补偿金普遍较高,公司表示一下要拿出数百万资金支付存在一定难度,且公司经营初期人事资料不完善,一些老员工的入职原始资料已丢失,造成入职时间难以确定,双方对工龄计算存在分歧。

三方合力高效化解 劳资双方满意点赞

对此,桥头法庭再次与人社分局、村委会携手展开调解,指导劳资双方核准员工入职时间、工龄、月平均工资,计算经济补偿金数额。同时,调解员积极劝解劳资双方顾念数十年宾主情谊,好聚好散,并充分考虑彼此难处、诉讼成本等现实情况,友好协商,最终促成双方达成一致意见。

6月底,该企业克服困难,筹措资金,陆续向97名员工支付了拖欠的工资及经济补偿金,共计发放500多万元。

从提出诉求到圆满解决,前后不过一个月时间,工人们欣喜之余纷纷对桥头法庭、人社分局、村委会调解人员的高效点赞。同时,对于法院积极联合相关部门、委派调解员开展诉前联调,促成企业与员工相互谅解、理性对话,避免矛盾进一步升级,企业一方也表示衷心感谢。 (王子玺 钟紫薇) 

稿件来源:中国法院网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 公积金缴存基数调整要推迟了
· 江苏省消保委:近六成消费者认为酒店预订后“不可取消”规定不合理
· 3家苏企入选软件百强企业榜
· 南京启用非机动车、行人交通违法抓拍
· @车主:国内油价本轮或上调
· 拉锯3000点 短期或持续震荡
· 长江保护与绿色发展研究院揭牌
· 第二轮中央生态环保督察即将启动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
禁毒宣传进校园 打造全链防火墙
江门查获电商刷单走私案
· 检察官靠天气挖出交通肇事案“顶包”内幕
· 惯偷常到广州大学城作案 被判刑10个月
· 东莞市第三法院首月执结案件2188宗
600名师生摆“全民禁毒”大型汉字
· 千人猜灯谜科普禁毒知识
· 戒毒的她用亲身经历助他人戒毒
· “蜜蜂车”侧翻 老人被蛰昏迷消防及时救援
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑