您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法院>> 返回首页

南昌县法院破解物业纠纷审判难助推平安建设

发布时间:2019-07-10 15:18:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

针对近年来物业纠纷数量激增、社会矛盾突出的情况,江西省南昌县人民法院自2018年成立物业纠纷审判团队后,以“让审判更高效、让人民更满意”为导向,紧抓“诉裁快审”和“人性化审判”两个重点,大力开展物业纠纷专业化审判机制改革,为社区治理提供司法屏障,助力推动平安社会建设。

“分调裁”机制催生小区物业“老树新枝”

“我们物业服务确实有不到位的地方,但撤场前已经亏空两三年了,员工工资都发不出,更别说提升服务了……”

龙腾思宇物业公司原系南昌县贵都国际花城小区的物业服务公司,服务期间,该小区70%的业主拖欠物业服务费,导致该公司亏本经营两年后无奈撤场。究其原因,主要是小区老旧,改造成本高,而新旧物业公司撤场与入驻时交接亦不规范,导致业主们对该公司的资质和服务都不满意。

该院物业纠纷审判团队自成立以来,实行“分调裁”机制,以能否调解为分流标准,积极组织调解或及时作出裁判,集中办理该公司起诉的业主拖欠物业服务费案件300余件。经过审判团队的积极协调,物业公司和65%的业主自行和解,业主自动履行了交纳物业费的义务,维护了物业公司和业主的合法权益,加快了新旧物业公司正常更迭,给老旧小区带来了“老树新枝”的新活力。

“专业化”审判引导优质物业“插柳成荫”

“作为物业,我们已经按照合同为小区提供了物业服务,为什么各个法院的判决结果都不一样?有些小区明显比我们差多了,提出的诉请法院却支持了,这不是做好做坏一个样?”

在该院定期召开的主题为“如何提升物业管理水平”的物业座谈会上,鑫勤物业公司对在座法官提出了这样的疑问。鑫勤物业公司服务于南昌县梦里水乡小区,连续三年被政府评为“三星级物业管理企业”。该公司于2019年年初起诉了一批房屋空置已久的欠费业主,该院审理后认为,物业公司依合同履行自己义务后,业主应当按时足额缴纳物业服务费用。结合原告提供的物业服务质量水平,故支持了原告提出的要求被告支付欠缴物业费及违约金的诉讼请求。

该院于2019年出台了《要素式审判工作指引》、《关于审理物业服务合同纠纷案件的暂行规定》等一系列规定,确定适用范围、明确诉讼主体、规范合同效力认定、实现民事责任具体量化,做到了简案快审、要案精办,督促了物业公司提升物业服务水平,使得辖区内物业公司创优争先,有了“插柳成荫”的新动力。

“人性化”服务激发小区治理“柳暗花明”

“物业公司服务得太差了,我们通过合法途径已经解聘了它,但预交的物业费不退给我们!这怎么办?社区调解多次也没有用,如果再解决不了我们要打官司到底!”

2018年9月,四十多位业主来到该院,拿着收费票据神情激动地要求前物业公司退回多交的物业费。

该院立案庭工作人员耐心地引导其到“绿色通道”,指导其拟定了起诉状,并将相关情况告知物业纠纷审判团队。团队负责人罗惠兰迅速就该涉众案件与南昌县物业联席办公室取得联系,了解到这个小区物业服务严重不达标,业主委员会及小区业主多次要求物业公司进行整改,但该公司置之不理。后通过社区、司法所多次沟通未果,小区业主委员会依法解聘了该物业公司。但该公司借故拒绝退还业主们预交的物业费,双方僵持不下已有数月,小区物业处于停摆状态。之后,物业纠纷审判团队迅速与该小区所属社区对接,并主动参与了小区解聘物业公司的后续工作当中。在社区、司法所、法院的见证下,该公司顺利撤场,超出物业服务期间预交的物业费也执行到位。

该院策应南昌县开展巩文巩卫全面加强小区物业治理工作,联合多方力量,司法服务端口持续前移,推动物业纠纷联席会议机制、多元化解机制、房产信息共享机制的建立,助力成立物业纠纷调解委员会。通过联席会议机制成功化解了两个楼盘涉及1000余名业主的物业纠纷,及时将矛盾纠纷化解在诉前,取得良好的社会效果,受到南昌县委、县政府的充分肯定,荣获2018年度南昌县“物业管理先进单位”,给解决南昌县小区治理的一些难题有了“柳暗花明”的新路径。 (李昱璇 赵丽丽)  

稿件来源:中国法院网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 公积金缴存基数调整要推迟了
· 江苏省消保委:近六成消费者认为酒店预订后“不可取消”规定不合理
· 3家苏企入选软件百强企业榜
· 南京启用非机动车、行人交通违法抓拍
· @车主:国内油价本轮或上调
· 拉锯3000点 短期或持续震荡
· 长江保护与绿色发展研究院揭牌
· 第二轮中央生态环保督察即将启动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
莲花县乡村干部、民 ...
昌北机场海关开展禁 ...
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 宜丰县公安局“三警联勤”机制实现大巡防立体化
· 宜丰县禁毒委和县公安局开展禁毒公益品创意活动
· 广昌交警送交通安全知识进农村南杂小店
· 都昌中馆镇建群防群控机制 筑牢防溺水安全网
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
· 南昌县警方捣毁一电信网络诈骗窝点
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
    接送孩子停车难 东湖交警出妙招解难题
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 暖心!炎炎夏日下 “撑伞哥”再现崇仁县
· 一场山洪突袭后的生死营救
· 餐饮食品安全监管工作推进会召开
· 江西狩猎专业委员会成立