您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>司法行政>> 返回首页

吉安市积极开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作

发布时间:2019-07-10 14:20:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

今年4月,江西省高级人民法院、江西省司法厅联合出台了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,吉安市被列为刑事案件律师辩护全覆盖试点地区之一。为深入贯彻落实党的十九大精神,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强人权司法保障,促进司法公正,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,吉安市各地采取有效措施,稳步推进刑事案件辩护全覆盖试点工作。

办法规定被告人除自己有权获得辩护权外,还可委托律师作为辩护人。被告人没有委托辩护人,有如下四种情形的:具有《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十五条、第二百七十八条规定应当通知辩护情形;符合其他适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件;适用简易程序、速裁程序审理的案件,人民法院应当通知法律援助机构或法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助;高级人民法院复核死刑(含死缓)案件,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。另外办法还规定在法律援助机构指派的律师或者被告人委托的律师为被告人提供辩护前,被告人及其近亲属可以提出法律帮助请求,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。

该办法严格规范了刑事案件律师辩护全覆盖案件工作流程,并依法保障律师地辩护权,对指派程序、律师阅卷、律师会见、律师从业纪律、办案监督等内容也作了详细规定。

据不完全统计,过去吉安市刑事案件律师辩护率只有30%,70%左右的案件没有律师辩护,随着刑事案件辩护全覆盖试点工作的开展,刑事案件律师辩护率显著提高。该市自承担刑事案件律师辩护全覆盖试点任务后,各地刑事法律援助案件剧增,各地司法局法律援助中心依据人民法院的通知辩护公函对所有的刑事案件,包括简易案件、速裁程序案件、普通程序的案件、二审案件、没有辩护人的刑事案件,全部及时指派律师为其在刑事案件审判中提供辩护,通过律师的法律帮助,真正实现刑事案件辩护全覆盖。截止目前,已为650名刑事案件中的犯罪嫌疑人、被告人提供了法律援助。(陈琼)


稿件来源:中国江西网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 公积金缴存基数调整要推迟了
· 江苏省消保委:近六成消费者认为酒店预订后“不可取消”规定不合理
· 3家苏企入选软件百强企业榜
· 南京启用非机动车、行人交通违法抓拍
· @车主:国内油价本轮或上调
· 拉锯3000点 短期或持续震荡
· 长江保护与绿色发展研究院揭牌
· 第二轮中央生态环保督察即将启动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
莲花县乡村干部、民 ...
昌北机场海关开展禁 ...
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 宜丰县公安局“三警联勤”机制实现大巡防立体化
· 宜丰县禁毒委和县公安局开展禁毒公益品创意活动
· 广昌交警送交通安全知识进农村南杂小店
· 都昌中馆镇建群防群控机制 筑牢防溺水安全网
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
· 南昌县警方捣毁一电信网络诈骗窝点
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
    接送孩子停车难 东湖交警出妙招解难题
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 暖心!炎炎夏日下 “撑伞哥”再现崇仁县
· 一场山洪突袭后的生死营救
· 餐饮食品安全监管工作推进会召开
· 江西狩猎专业委员会成立