您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页

宜春:连续强降雨 各地消防紧急救援被困群众

发布时间:2019-07-10 13:44:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

滂沱大雨中,灾情就是命令,时间就是生命。7月9日,宜春连续强降雨,多地发生洪涝灾害。汛情发生后,宜春市消防救援支队第一时间启动防汛抗洪应急救援预案,多地联动开展救援。宜春各地消防部门全力应对,对受灾群众进行紧急救援。

当日早上5时50分许,宜春市消防救援支队开发区消防大队特勤中队接到报警称,宜春市渥江镇渥江中学附近有群众被洪水围困,急需救援。特勤中队迅速调派2车1舟14名指战员前往营救。

到达现场后,消防官兵发现,现场唯一桥梁被洪水淹没受损,多名群众被困,情况十分危急。消防指战员携带安全绳、救生衣等救援装备登上冲锋舟划向被困者所在地,将被困群众搀扶到冲锋舟上,并转移到安全区域。整个救援过程中,大队指战员营救被困群众36名,其中包括1名孕妇、3名儿童,组织疏散200余名村民至安全区域。

8时14分,樟树市消防大队接到群众报警称:樟树市阁山镇杜桥村委张家村有房屋涨水,多人被困。消防部门立即调派两辆消防车和一辆冲锋舟,共计14名指战员前往救援。10时30分许将35名被困群众,利用冲锋舟全部转移至安全区域。

7时46分,宜春市袁州区消防大队明月路中队接到指挥中心调度称:宜春市渥江镇多处房屋被淹,三十多名群众被困。接到报警后,中队立即出动一辆消防车、一艘皮划艇,7名消防指战员,赶赴现场进行救援。

由于救援道路多处被淹,消防官兵多次绕道、趟水,花了一个小时才到达现场。只见进入村庄道路被水淹没,众多房屋也被水淹。据初步了解,由于连日来强降雨侵袭,导致袁河渥江段河水溢出河道,殃及旁边的房屋,水深平均1.5米,最深达到2米多,三十多名群众被困在房屋内,多数群众为老人、妇女和小孩。此时还在下雨,洪水湍急,并不断涌入房屋内,有的房屋二楼都快被水淹没,甚至还可能出现倒塌情况,屋内的被困群众急需安全转移。情况紧急,现场指挥员果断下达救援命令:所有穿戴好救援装备的消防指战员把皮划艇抬至水面上,然后一起进入被淹的房屋中救助被困群众。救援行动在紧张有序的进行,大约二个小时左右,所有被困群众转移至安全地方,没有人员受伤。

10时20分,消防部门接到报警,称江西宜春开发区江丰村多名人员被困,其中老人小孩较多,目前水位持续上涨,已近二层楼顶,情况十分危急,接警后消防部门立即派出两辆消防车、一艘冲锋舟,共计13名指战员前往救援,目前已救出15人,其中老人3人,小孩4人。(秦海峰 徐涛)

稿件来源:人民网-江西频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展