您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>社会民生>> 返回首页

贵阳北站一天走失4名儿童 铁警提醒加强防范

发布时间:2019-07-10 09:50:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

随着暑假的到来,选择带孩子外出游玩的家长越来越多,而在人流密集场所,家长若稍微不注意,就有导致孩子走失的可能。日前,贵阳北车站派出所连续接到三起儿童走失报警,幸运的是最后都被民警找回并安然无恙送回家人身边。

小孩和民警挥手道别

7月7日上午9时许,贵阳北站候车大厅人来人往,此时,执勤民警突然接到旅客赵某报警求助,称自己从候车室内超市买东西回到座位后,发现3岁小孙子不见踪影,请求民警帮助寻找。了解情况后,民警立即根据赵某提供的照片信息开展搜索工作,几经周折,终于在一处角落发现一名独自小声啜泣的幼儿,经认真比对,确认正是走失男孩。随后,民警将孩子抱到赵某身边,妥善交到老人手中。

原来,当日上午8时许,赵某爷孙二人准备从贵阳北站乘车回老家,由于出门太早、没吃早餐,赵某便打算去超市给孩子买点吃的,并交待孩子在座位上不要乱跑。谁知,返回时发现孩子不见了,便一下慌了神,四处寻找,幸好被民警及时在安检口附近角落处找到,总算虚惊一场。

从民警手中抱回孩子的母亲喜极而泣

无独有偶,当日下午17时,执勤民警在候车室巡逻时,在27B检票口附近发现一名幼儿坐在地上嚎啕大哭,身边没有父母家人。民警立即将小孩抱起,四处寻问,并最终在25A检票口附近找到孩子母亲,而这时,粗心的家长才意识到孩子早已不在身边。经民警了解得知,候车时,孩子趁母亲一心玩手机、便独自跑远玩耍,一个人在人来人往间找不到回去的路便焦急大哭,直到被民警及时发现并安全送回。一个小时后,贵阳北车站派出所又接到旅客车某报警,称换乘时自己去售票厅取票,将两个孩子留在一处检票口,但是忘记具体位置,焦急万分,请求民警帮助。随后,根据车某提供的信息,民警最终找到两个孩子。

旅客在民警帮助下找到两个孩子

在此,贵铁警方提醒广大家长朋友,火车站人流量大,一定要看管好孩子,不要让他们离开自己的视线;同时,在日常教育中要教孩子记住父母名字、手机号码、工作单位等信息,对年龄较小的孩子可让其随身携带联系卡片,有助于及时帮助其找到家人;如孩子走散,不要惊慌,原地等待的同时找到身边民警或者工作人员,请求帮助;家长在发现孩子不见后,务必第一时间报警,同时也可向保安、服务员等求助,利用广播寻人。 (通讯员 许璇 吴志伟 记者 张伟)


稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局