您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>消防在线>> 返回首页

广西桂林强降雨致多人被困 消防紧急营救

发布时间:2019-07-09 15:49:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

山庄被淹情况。 熊有发 摄

山庄被淹情况。熊有发 摄

桂林市消防支队7月7日赶赴桂林市灵川县九屋镇西岭村发生洪涝灾害发生地,营救被困群众80人,疏散群众约300人。

消防救援人员正在营救被困群众。 熊有发 摄

消防救援人员正在营救被困群众。熊有发 摄

7月6日至7日,桂林市出现中到大雨、局部暴雨到大暴雨过程。7月7日6时01分,广西桂林市119指挥中心接到报警称:位于桂林市灵川县九屋镇西岭村发生洪涝灾害,大量人员被困,接到报警后,桂林市消防支队迅速调派54名消防指战员、9辆消防车和4艘橡皮艇赶赴现场。

现场情况。 熊有发 摄

现场情况。熊有发 摄

7时21分,消防救援人员到达孛塘村时,前往西岭村的道路已被洪水冲毁淹没,消防车辆无法通行,救援人员只能另外寻找其他通往孛塘村的道路,经过几番周折了解到,目前能通往西岭村的路只有眼前这条已经完全被洪水淹没阻断的路,消防救援人员尝试利用橡皮艇和冲锋舟冲到对岸,但因水流过于湍急,消防救援人员只能暂缓前往。10时30分,救援人员发现淹没道路的洪水已稍退了部分,随即,消防救援人员果断组织一批水性好、水域救援经验丰富的指战员通过趟水徒步的方式,沿着被淹的道路慢慢摸索前往西岭村,经过近1个多小时的努力,11时10分,消防救援终于赶到了西岭村。

消防救援人员正在询问情况。 熊有发 摄

消防救援人员正在询问情况。熊有发 摄

消防救援人员正徒步前往西岭村。 熊有发 摄

消防救援人员正徒步前往西岭村。熊有发 摄

救援人员从现场村民了解到,除了西岭村西岭山庄内有人员被困外,其他仍有多处有人员遇险被困,为了尽快营救被困群众,救援人员立即兵分多路展开营救,在西岭村西岭山庄救援人员发现,山庄两栋房子已经被洪水包围,洪水已经淹到一楼,房子内共有80人被困在二楼,且有很多妇女和小孩,了解情况后,救援人员一边安抚被困群众的情绪,一边组织有序营救,救援人员利用安全绳连接两岸做保护,组织水性好的救援人员,通过接力传抱的方式先将小孩、老人、妇女依次有序撤离到安全区域,经过近2个小时的紧张营救,14时30分,消防救援人员成功将被困在山庄内的80人营救至安全区域,14时50分,其他营救组也成功将被困的人员疏散至安全区域,截止目前,消防救援人员共营救被困群众80人,疏散群众约300人。

桂林市委常委、常务副市长张晓武(前左三)赶到现场指挥救援。 熊有发 摄

桂林市委常委、常务副市长张晓武(前左三)赶到现场指挥救援。熊有发 摄

消防救援人员提醒:未来几天,桂林大部分地区仍将会有大雨或暴雨等极端天气,易造成洪涝灾害,广大人民群众要提前做好防汛防灾措施,遇有险情要及时拨打电话求救。(熊有发)

稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 公积金缴存基数调整要推迟了
· 江苏省消保委:近六成消费者认为酒店预订后“不可取消”规定不合理
· 3家苏企入选软件百强企业榜
· 南京启用非机动车、行人交通违法抓拍
· @车主:国内油价本轮或上调
· 拉锯3000点 短期或持续震荡
· 长江保护与绿色发展研究院揭牌
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 深夜喧哗扰民 违建夜市摊被拆
· 崇左法院公开审理团伙中越边境走私活牛案
· 贵州广西警方破获一起跨省盗窃灵芝案件
· 小区电单车接连失踪 盗车男女被逮个正着
· 拒送子女接受义务教育 家长被学校告上法庭
· 海南广西警方破获一公安部毒品目标案件
· 男子购香烟倒卖 犯非法经营罪获刑
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点
· 河池检察院开通一键式掌上检务平台