您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>头条相关>> 返回首页

广东公安:忠诚履职尽责 建设更高水平平安广东

发布时间:2019-07-08 10:44:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:忠诚履职尽责 建设更高水平平安广东

广东公安组织全省特警队伍进行练兵比武。资料图片

7月3日,广东省公安工作会议在广州召开,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,研究部署全省公安工作。会议当天进行了分组讨论,与会代表纷纷表示,将深入学习领会,坚决贯彻落实,牢记初心使命,忠诚履职尽责,推动新时代广东公安工作不断取得新成绩、开创新局面,努力建设更高水平平安广东。

铸牢忠诚警魂锻造广东公安铁军

会议指出,要坚持和加强党对公安工作的绝对领导。始终把政治建警摆在首位,选好配强公安机关领导班子和领导干部,着力锻造忠诚干净担当的高素质广东公安铁军。

“我们要坚守初心,永葆对党绝对忠诚的政治本色。”广州市委常委、政法委书记谢晓丹表示,做好新时代公安工作,必须坚持党对政法公安工作的绝对领导,要深入推进全面从严治党,努力把公安队伍锻造得更加有力。

省公安厅党委委员、副厅长黄国辉表示,要深刻把握政治属性,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导;要深刻把握新时代公安工作面临的形势特点,不断提升维护政治安全和社会稳定的能力水平。

“作为政法公安战线上的一名老兵,我倍感振奋,备受鼓舞。”梅州市委常委、政法委书记陈俊钦表示,梅州是全省唯一全域属原中央苏区的地级市,梅州的政法公安队伍要善于从红色土地上汲取政治养分,在传承红色基因、永葆忠诚本色上作表率。

汕头市副市长、市公安局局长曾湘澜表示,汕头全市公安机关始终将队伍建设作为根本性、战略性、基础性、保障性任务紧抓不懈,严之又严抓队伍,着力提升队伍向心力、执行力、战斗力、凝聚力,为公安事业长远发展提供坚实的队伍保障。

“要坚持政治建校、实战化教学,警务化管理。”广东警官学院党委书记张文彪表示,广东警官学院将努力为广东改革创新培养合格的建设者和守护者。

严打突出违法犯罪筑牢社会安全堤坝

打击突出违法犯罪,防范化解各类社会矛盾风险,始终是公安机关的职责使命。与会代表纷纷表示,要依法严厉打击突出违法犯罪,筑牢社会安全堤坝。

“我们要着力防范化解社会领域重大风险,做好矛盾纠纷排查化解,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为。”茂名市委常委、政法委书记赵广辉说,茂名电白曾因电信网络诈骗问题引起公安部和省公安厅的高度重视,目前该地区形势稳定,“接下来要重点做好防止反弹的工作。”

汕尾市副市长、市公安局长李世华在会上表示,此次会议给各地市公安机关加了一针强心剂,汕尾公安将结合实际做好贯彻落实工作。

去年,汕尾陆丰市成功摘掉“毒帽”,持续30多年的陆丰市碣石镇旧服装“洋垃圾”问题连根拔起。“接下来要重点防止反弹,尤其是禁毒取得初步成效后,要坚持源头治理,着力构建长效禁毒机制,防止‘毒瘤’割了又长。”李世华说。

建设更高水平的平安广东,离不开各部门相互配合、形成合力。

省应急管理厅党组成员、副厅长潘游表示,近年来广东公安在创新道路交通管理、防范道路交通安全隐患等方面积累了不少好的经验和做法,接下来将全力支持和配合公安厅,继续做好道路交通管理工作,最大限度地保护人民生命财产安全。

推进智慧新警务建设向科技要警力

“要强化改革强警、科技兴警,大力推进公安工作现代化。”深圳市副市长、市公安局局长徐文海表示。

深圳日均67万人次出入境,年均500万流动人口迁入迁出,人流、资金流和信息流高速流动,仅凭2万名警力,依旧存在较大压力。徐文海说,深圳公安将加快建设“AI+新警务”,提升核心战斗力;进一步整合资源,建设“智慧派出所”“智慧社区”,建成7 24小时服务保障的“合成作战中心”,提升基层战斗力。此外,还将推动“民生警务”向“民生政务”转变,推出更多“一次不用跑”的改革新举措,提升群众获得感。

会议强调,要加强警务管理改革和“放管服”改革,推进大数据智能化运用,不断提升依法履职能力。

省公安厅党委委员、副厅长孙太平表示,会议强调要深入推动科技兴警,注重用科技手段武装公安机关,“听后很受振奋和鼓舞,增强了我们推进大数据智能化建设的信心和决心。”

佛山市副市长、市公安局局长邓建伟表示,佛山公安将贯彻落实全省公安工作会议精神,坚持问题导向、找准差距和不足,着力在大数据建设、精细化管理、“放管服”改革等方面取得更大突破,提升维护政治安全和社会稳定的能力水平。

“要抓改革强基层。”揭阳市副市长、市公安局长马儒生说,揭阳公安将以基层派出所建设为重点,全面落实政务减负、警情流转、经费保障工作;同时,将市区警务工作和农村道路“两员两站”工作相结合,增强基层治安防控和交通管控能力,缓解警力不足问题。(记者 吴珂 通讯员 粤公宣


稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 省法院在嘉峪关市法院开展专题调研
· 甘肃反邪教话剧《魂归何处》巡演
· 敦煌:双轮驱动提升社会治理能力
· 陇南西和县检察院召开专项行动培训会
· 丹青笔墨浸润金城
· 泄露用户个人信息防不胜防
· 两高深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
· 周强:深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
禁毒宣传进校园 打造全链防火墙
深圳海关破获红油走私案
· 男子打死金毛犬案新进展
· 汕头海关破获走私毒品案
· 两辣条厂家受顶格处罚
600名师生摆“全民禁毒”大型汉字
· 千人猜灯谜科普禁毒知识
· 戒毒的她用亲身经历助他人戒毒
· “蜜蜂车”侧翻 老人被蛰昏迷消防及时救援
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑