您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>公安>> 返回首页

福建武夷山市公安局景区派出所积极构建服务旅游警务新机制

发布时间:2019-07-05 15:54:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 杨德宝 周新 武夷山,素有奇秀甲于东南,为八闽第一胜迹之称,享有世界文化与自然遗产等金字名片。2018年,武夷山风景名胜区旅游接待总人数1283.11万人次。

近年来,武夷山市公安局景区派出所紧紧围绕学习新时代“漳州110”,创建“枫桥式”公安派出所,实现平安景区的工作目标。以风景区、度假区涉旅、涉外警务为特色,加强与景区智慧旅游平台的对接,创新行业场所管理,强化阵地管控,精准服务旅游,构建平安景区。

组织联建

建立平安景区勤务新机制

景区派出所辖有60平方公里5A级风景名胜区、12平方公里国家级度假区和17平方公里南源岭民宿村,旅店民宿408家、商户企业3600余家、年旅客流量超1200万人次,属旅游治安管理防范工作为主要任务的派出所。

不仅如此,辖区内各旅游景点,常年吸引着大量的外地游客前来观光,各种大型活动密集。武夷山的环境是否和谐,景区治安是否安妥,关乎城市形象。

4月12日上午,记者在度假区看到,不仅有全副武装的巡逻执勤民警,更有对景区场所、商铺进行走访排查、宣传防范的社区民警,他们穿梭在人群中,为游客们牢牢铸就一道安全屏障。“我们的巡逻与普通民警街面巡逻不同,别的派出所是‘警力跟着警情走’,我们是‘警力跟着游客走’。” 景区派出所所长肖宏介绍,根据旅游景区客流量大、流动性强、游客停留时间短和特点。景区派出所始终把主动防控作为第一要务,建立“视频+街面”巡防的联动策应,结合游客白天进景区、晚上回度假区的特点,按照“警力跟着游客走、探头跟着警情走”的原则,实行错时工作制,有侧重点的进行科学布警,以“流动警务”的形式,打造10分钟内的便民服务警务圈。

“风景区和度假区特殊的地理位置和存在的问题,我们通过实地调研,与各部门多方座谈,建立了警民联防机制,并创新共建模式,组成群防群治链条,有力地推动了辖区平安建设。”在肖宏看来,主动治安,做人民群众的贴心人,才能让人民群众信得过。

此外,针对涉旅纠纷涉及多个执法部门,而游客又因停留时间短,期望快处快结的实际,景区派出所与度假区管委会、景区法庭等6个联建单位及3个村、社区联合成立公调对接调解室,建立快速反应机制,根据涉旅纠纷类型,相关人员第一时间介入调解,有效提升调解工作实效。

服务延伸

打造平安景区优质软环境

“请问身份证明要怎么开?”4月12日23时许,景区派出所身份证明窗口灯火通明,值班民警杨慧雯正在处理着琐事,此时来自广东阳江市的黄先生带着妻子、女儿来到景区派出所焦急地说道。

“您好!您别急!”杨慧雯一边安抚焦急的黄先生,一边询问其妻子的户籍信息情况,2分钟左右,顺利帮她开好了临时身份证明。

“进入旅游旺季,类似这样的情景每天会上演数百次。”杨慧雯到景区派出所有几个年头了,算起来也是一位经验比较丰富的民警。她告诉记者,面对游客最多的服务是游客未带身份证无法入住宾馆酒店,而要到派出所开具身份证明,为此,在派出所窗口设立开具身份证明专用窗口,24小时为游客服务。

“每天这么多的游客,丢三落四的事情时有发生,‘丢人’的事情在度假区也时有发生。”杨慧雯回忆,今年2月16日上午,景区派出所接游客报警称:在景区南次路口有一名游客与其小孩走失。民警接到报警后立即前往南次路口与报警人了解情况,一面安抚孩子父亲的失控的情绪,一面迅速组织警力与景区工作人员对周边地段开展查找,最终在景区内找到走失的男孩。

数据显示,2018年以来,共处理游客购票等消费纠纷、求助300余次,其中,纠纷求助135起,找寻失物126起。来武夷山旅游的群众对武夷山民警优质的服务态度和良好的公众形象大为称赞。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 政府为见义勇为兜底有助于弘扬正气
· 管好用好百姓的“养命钱”
· 航班延误,解决方案姗姗来迟,复旦大学教授冯玮靠“警告”要发微
· 为孩子科学筹划“起跑线”
· 近视真不是小事
· 南京南部新城地价拍出2.97万元m2
· 从源头切断租房黑中介主要揽客途径
· 房企进入精细化竞争阶段
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 长乐潭头开展 “两违”整治宣传
· 高考志愿,不妨让孩子做主
· 鼓楼招募60名退休教师
· 学校和教师不得占用暑期 组织学生上课和教学辅导
· 马尾举行 垃圾分类宣传志愿者活动
· 梅洋村:“红色头雁”领航乡村振兴
· 加强“四力”驱动 长检重整起航
· “跨界”受聘担任法治副校长 以爱之名护苗扬帆启航
· 闽侯县委政法委调研检查公共安全领域安保维稳工作
· 闽侯县博物馆纪念林则徐虎门销烟180周年禁毒展
· 矛盾纠纷多元化解的长乐探索 让更多百姓信法不信访
· 福州市县妇联携手拒绝校园零欺凌
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难