您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

航班延误,解决方案姗姗来迟,复旦大学教授冯玮靠“警告”要发微

发布时间:2019-07-05 14:37:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

航班延误,解决方案姗姗来迟,复旦大学教授冯玮靠“警告”要发微博,解决了问题。据澎湃新闻报道,6月30日晚上,冯玮教授结束在青海西宁的招生工作,原打算乘坐南方航空公司CZ3422航班,从西宁曹家堡机场飞往上海浦东国际机场,航班计划起飞时间为6月30日20:00。接近当晚8时航班计划起飞时间,没有动静,登机口柜员也不肯打电话询问,乘客迟迟得不到回复,他便表明自己是“复旦的老师”,第一次“警告”要发微博。柜员打过电话后,前来的女性工作人员表示,航班延误是航空公司的问题。他要求请航空公司的人过来,遭到拒绝后,他第二次以发微博“警告”。前来的航空公司工作人员表示,航班轮胎有安全隐患需要更换,正在请示总部领导,但是航空公司在当地并没有备胎。该航班延误既不是不可抗力,也不是乘客责任,他又质问航空公司在省会城市没备胎是否合理,并第三次提出要发微博。三次“警告”终于奏效。此后,该航空公司很快就向其他航司借了同型号轮胎,不到1小时装好,航班才安全起飞。

对于航班延误如何处置乘客,在国家层面的法律法规,比如《航空法》或《航班正常管理规定》,都有详细而明确的规定。比如,《航班正常管理规定》第二十六条第(一)款就规定,承运人应当在掌握航班状态发生变化之后的30分钟内通过公共信息平台、官方网站、呼叫中心、短信、电话、广播等方式,及时、准确地向旅客发布航班出港延误或者取消信息,包括航班出港延误或者取消原因及航班动态。而各家航空公司在自身的服务条款里,对此也有很详细的操作指引。比如,南方航空就规定,航班延误或取消时,南航及南航地面服务代理人应做好解释工作,并迅速及时将航班延误或取消等消息通知旅客。

很显然,从冯教授的描述来看,南方航空的工作人员并没有照章做事,既没有第一时间将航班延误的情况及原因通知乘客,又没有做好相应的善后和解释的工作。当乘客前来询问原因时,一开始更是拒绝打电话询问。

向乘客做好解释工作,本是分内的事,现在反倒需要乘客反复质疑、反复沟通,以至于不得不三次以发“微博”曝光为警告来推动事情的解决。这足以说明,在这件事上,至少现场的南方航空的工作人员缺乏服务乘客的意识,有推诿的表现。既然害怕舆论,就该事先做好服务。

可以说,冯教授在这件事上处理得很得体。南方航空的工作人员开始时对客户的倨傲、敷衍的态度,确实令人愤怒。作为消费者,以曝光威胁,无可厚非。况且,知情权是消费者拥有的基本权利,行使这项权利,合情合理合法。此外,这事也给大家提了个醒,在遭遇不公对待时,我们要大胆地以舆论为武器,合理表达诉求,在当下的互联网时代,或许也不失为一种有效的维权手段。

知情权是消费者拥有的基本权利,行使这项权利,合情合理合法。(张炳剑)

稿件来源:钱江晚报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 政府为见义勇为兜底有助于弘扬正气
· 管好用好百姓的“养命钱”
· 航班延误,解决方案姗姗来迟,复旦大学教授冯玮靠“警告”要发微
· 为孩子科学筹划“起跑线”
· 近视真不是小事
· 南京南部新城地价拍出2.97万元m2
· 从源头切断租房黑中介主要揽客途径
· 房企进入精细化竞争阶段
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明推动市县统合巡察向村(居)延伸
· 西双版纳:让“一纸建议书”变成整改“一堂课”
· 昆明海关查获涉嫌侵犯知识产权商品6万余件
· 云南省纪检监察文化长廊展“清风昆明”
· 昆明市纪委监委推“线上+线下”检查考核
· 云南地方立法40年:让法治之光照耀云岭大地
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 老旧小区改造不只是楼体翻新
· “告别攒机”的创新启示
· 解决过度帮扶还得靠精准扶贫
· 垃圾分类,如何让更多人“拎得清”
· 少办点班,还暑假该有的样子
· 合力整治违规低价游