您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

“告别攒机”的创新启示

发布时间:2019-07-03 16:59:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

经营20余年的北京百脑汇电脑城,近日正式关停。有人说:告别京城最后的“攒机大本营”,攒机时代结束了。所谓“攒机”,指的是组装电脑。在电脑与驾驶、英语并称为“打开21世纪的三把金钥匙”的千禧年前后,各地主营组装机的电子城生意火爆,很多家庭都购置过“攒”出来的台式机。而现在攒机商户大幅减少,已是市场普遍现象。

之所以选择组装机,主要是因为组装机配置灵活、性价比高,能满足消费者的个性化需求,而价格却是同等配置品牌机的一半甚至更低。追求画面就选好显卡,爱玩游戏就买强处理器,炫酷机箱、个性键盘随意挑选……组装者根据用户的预算计算出硬件配置的“最优解”,而消费者也在DIY(自己动手做)中获得属于自己的独一无二的台式机。按需定制、价廉物美,让组装机迅速占领市场,一时甚至掩盖了品牌机的光芒。

有人说,时下的组装电脑已成为夕阳产业。归其原因,线下装机店疯狂拉客、质量掺水等现象在客观上消耗了顾客的信任;个人电脑数量趋近饱和,难以开拓销售市场;不易组装的电脑一体机、笔记本电脑渐趋流行,使用大体积、不便携的台式机的用户减少。更重要的是,在电脑品牌化过程中,品牌机在功能和外观领域做强做优,与相同配置的组装机的价差越来越小,“攒机”的价格优势不复存在。所以,除了游戏玩家等对电脑性能要求极高的群体外,“攒机”与普通消费者渐行渐远。随着电商平台崛起,价格更透明的线上装机店成为“攒机”行业的最后坚守。

时代向前,技术向好,关于时尚单品、潮流装备的定义不断在变。从组装机到品牌电脑,一如从“大哥大”到智能手机、从8英寸黑白屏到液晶大背投,产品迭代让用户获得更优质的体验,那些功能被取代的产品难免也被遗忘。“喜新厌旧”的消费偏好,使得作为技术直接受惠者的消费者,永远走在时代前列。触手可及的笔记本电脑和智能手机,满足了工作、娱乐的各项需求,又何必费力“攒机”呢?

“攒机人”越来越少,但“攒机”的历史价值不容忽视。在技术发展的历程中,组装等现象是中国电子行业技术始发阶段的产物。客观来说,这为创新积累了技术力量。但组装等技术门槛低、利润薄,只能靠低价赢得客户,一些人逐渐意识到:自主创新方能打造核心优势。在技术竞争中,一些公司止步于模仿、重复,逐渐走向衰落,有的企业则从技术追随转向技术研发,以实打实的专利抢占全球产业链分工高地。从组装产品到自主专利,创新成果揭示出一条“科技自立”的发展之路。

关张后的百脑汇商场将何去何从,尚不得而知。曾经的中关村电子一条街被“中关村创业大街”取代,此后又出现了“中关村智造大街”。告别初级发展模式,打造创新创业和高科技制造核心区域,中关村的成功转型告诉人们:别人的昨天,装扮不了自己的今天;立足创新,才能掌握发展的主动权。(石 羚)

稿件来源:人民日报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为