您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

山东2021年建成应急管理体制 具备抗6级地震能力

发布时间:2019-07-03 14:54:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

山东2021年建成应急管理体制 具备抗6级地震能力-新华网山东频道

7月2日,山东省政府召开常务会议原则审议通过《山东省应急管理三年规划(2019-2021年)(送审稿)》(以下简称《规划》)。《规划》明确,到2021年,建成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,形成统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系。

到2021年建成应急管理体制 城乡具备抗御6级地震能力

《规划》从安全生产、灾害防治和能力建设等三个方面提出了到2021年要实现的17个分类目标。

在安全生产方面,到2021年,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率下降18%。道路交通万车死亡率下降7%。年度10万人口火灾死亡率低于0.25。工矿商贸就业人员10万人生产安全事故死亡率下降11.4%。煤矿百万吨死亡率控制在0.3以下,力争达到0.1。

在灾害防治方面,年均因灾直接经济损失占全省国内生产总值比例控制在1%以内。年均每百万人口因灾死亡率控制在1以内。全省洪涝灾害、干旱灾害年均直接经济损失占同期国内生产总值比重分别控制在0.45%、0.8%以内。森林火灾受害率稳定控制在0.9‰以内。

在能力建设方面,《规划》提出,到2021年建成省级应急指挥中心和5个区域应急救援中心、24个省级专业应急救援中心。建成覆盖全省的航空救援服务体系,实现省内航空救援80公里飞行半径全覆盖。城市消防救援力量与城市人口万人配比率达到0.4‰。全省城乡具备抗御6级地震能力,防震减灾总体能力达到中等发达国家水平。重要河道重点河段达到国家规定防洪标准,淮河流域等重点易涝洼地达到5年一遇除涝标准。森林火灾24小时扑灭率95%以上。自然灾害发生12小时内受灾人员得到初步救助,24小时内得到基本生活救助。

山东2021年建成应急管理体制 具备抗6级地震能力-新华网山东频道

建设应急指挥平台系统和应急资源“一张图”

《规划》提出要完善应急管理组织指挥体系,加强应急管理组织协调,建设以应急指挥中心为核心的应急指挥平台系统,加强应急救援响应指挥,实现科学救援、安全救援、高效救援。

山东将建设以应急指挥中心为中枢的应急指挥平台系统,形成贯通全省的事故灾害应急指挥网络。加强各级、各有关部门、单位事故灾害信息资源整合,建立救援队伍、专家、物资、装备等应急资源“一张图”,实现互联互通、信息共享、协调联动。

《规划》要求,加强事故灾害应急响应。建立事故灾害分级响应制度,加快应急值守规范化、标准化建设,确保应急指挥中心能够根据监测预警信息和接报的事故灾害信息,开展事故灾害评估,分级启动应急响应,统筹协调应急力量进行应急处置。

打造城市安全管理品牌 绘制城市安全风险空间分布图

《规划》提出防范化解重大安全风险,分别从推进安全生产风险隐患双重预防体系建设、重点行业领域安全风险防控、城乡安全风险防控、重点时段安全风险防范等方面做出系统安排。

《规划》要求,开展安全发展示范城市创建工作,制定完善安全发展示范城市标准,打造城市安全管理品牌,提高城市安全风险管控能力。到2020年底前,将济南、青岛、淄博、烟台、东营等市建成安全发展示范城市,各市分别建成1-2个安全发展示范县(市、区)。强化城市安全风险辨识评估,绘制城市安全风险空间分布图,编制城市安全风险白皮书,落实风险管控责任,完善应急处置措施,提高城市安全风险预警防控能力。

同时,加大农村安全生产、防灾减灾救灾知识宣传普及,提高安全防范意识。加大农村安全基础设施投入,排查消除安全风险隐患,全面提高乡村安全保障水平。

明确未来三年重点实施十二大工程

《规划》明确提出了应急指挥中心建设、应急管理信息化建设、区域性应急救援中心建设、航空救援公共服务体系建设、应急装备现代化建设、灾害风险调查和重点隐患排查、重点生态功能区生态修复、防汛抗旱水利提升、海岸带保护修复、地震易发区房屋设施加固、地质灾害综合治理和避险移民搬迁、应急管理科普基地场馆建设等需要重点实施的十二大工程。(完)

稿件来源:齐鲁网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京河西CBD机关党支部“政治生日”激发党员初心使命
· 南京青红琇首期阿米巴经营总裁班即将开班
· 相机调控是落实“房住不炒”应有之义
· 江苏购车购房旅游等成新消费纠纷热点
· 政企联动为苏企赴港上市支招
· 前5月我国企业签订服务外包合同额增19.3%
· 一汽-大众VW品牌6月劲增三成
· 江苏生态环境监测技术大比武
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案