您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页
江西濂溪探索“廉情函告”机制
“黄牌”示警 压实责任

发布时间:2019-07-02 17:01:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“现将您分管领域的有关违规违纪问题及查处情况反馈给您,请您对照函告,约谈所涉单位主要负责人……”5月下旬,江西省九江市濂溪区一位副区长接到区纪委监委发来的一份《落实党风廉政建设责任情况函告书》,告知其分管领域有关违规违纪问题、查处情况及整改建议,并由其督促所涉单位及时落实整改。

“临近端午节,收到这样一份‘廉情函告’,提醒我强化党内监督,落实‘一岗双责’。”他感慨。

濂溪区纪委书记、监委主任欧阳东振介绍,区纪委监委推出“廉情函告”机制,通过将区级领导分管领域的有关违规违纪问题及查处情况定期分类汇总、函告反馈,提醒、督促区级领导认真履行“一岗双责”,破解监督难题。

去年8月,区纪委监委调查组在三垅村核实扶贫领域信访线索时,发现涉及村民李某的3份表格颇有蹊跷:这3份显示农家书屋管理员李某的津贴发放表上,村书记的签名一模一样,这引起了调查组的注意。随着调查深入,事情很快查清。李某因病一直没上班,却连续3年领取了农家书屋管理员津贴,那3份津贴发放表上均有村党支部书记的签名,且字迹相同。种种迹象表明:有人造假。第二天,调查组找到负责此事的村党支部副书记兼报账员孔某,在事实面前,孔某坦白了。原来,3年前,接到上报农家书屋管理员津贴发放名单通知后,孔某自作主张,将原本不符合条件的李某报了上去,还利用自己报账员的便利条件做假账,将村党支部书记在其他表格上的签名剪下来贴在津贴发放表上,企图蒙混过关。其间,他一直未把津贴发给李某,而是挂在账上,寻思万一事情败露,钱没落入自己口袋,不会承担太大责任。然而,纸终究包不住火,孔某受到严重警告处分,并上缴了全部涉案违纪款。

做好“事后问责”同时,区纪委监委也向区分管残联的副区长进行“廉情函告”。“收到‘廉情函告’,对我触动很大,让我底数更清、情况更明,履行‘一岗双责’更有针对性了。”这位副区长坦言,他作为分管领导,一定要举一反三,不能让类似问题再次发生。

“廉情函告”,黄牌示警,既关注“当下改”,也进一步扣紧责任链条,倒逼责任落实。对照“廉情函告”,区分管领导及时约谈区残联等相关职能部门负责人,组织相关部门开展自查,并建立健全长效监管体系和源头治理机制。约谈后,区残联组织“回头看”,对照问题,研究制定《关于进一步加强农家书屋残疾人管理员工作的通知》《濂溪区2019年残疾人公益性岗位、残疾人农家书屋残疾人管理员指标分配表》,严格规范农家书屋管理员选聘条件、流程等关键环节,从源头上杜绝选聘不规范、工资不到位、监管不及时等情况的发生。

截至目前,濂溪区纪委监委已发出多份“廉情函告单”,涉及扶贫、征地、拆迁等领域16起34人违规违纪问题,协助区委全面落实主体责任,推动“一岗双责”落到实处。(沈师 徐丽君)

稿件来源:人民网-人民日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展