您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页

安徽高院发布毒品犯罪典型案例

发布时间:2019-07-02 16:50:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中安在线、中安新闻客户端讯 6月26日,安徽省高级人民法院召开全省法院毒品犯罪审判工作情况新闻发布会,会上发布了安徽法院毒品犯罪典型案例。

典型案例一、被告人孙云志非法生产、买卖制毒物品案

2016年6、7月,被告人孙云志伙同孙万根(已判刑)等人在濉溪县临涣镇原“五福油脂厂”制造制毒物品,由黄约军(已判刑)负责工厂建设及组织生产等具体工作。自2016年9月起,黄约军组织工人生产制毒物品羟亚胺88袋,每袋25千克,共计2200千克。后在孙云志、孙万根的指挥下,黄约军将生产的羟亚胺运至濉溪县百善镇等地,分三次销售给孙云志联系的买家,其中2016年10月销售41袋,违法所得200余万元;2016年11月上旬销售34袋,违法所得250万元;2016年11月14日凌晨销售13袋。

濉溪县人民法院判决,被告人孙云志犯非法生产、买卖制毒物品罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币二十万元。对被告人孙云志已经被扣押的人民币2543600元予以追缴。

典型案例二、被告人吕百庆贩卖、运输毒品案

2016年11月底,被告人吕百庆同李继轩(因犯贩卖毒品罪被判处死缓刑)计议贩卖毒品事宜。二人商定吕百庆以每克330元的价格卖给李继轩毒品海洛因700克。同年11月26日,吕百庆联系其狱友彭贵虎(因犯运输毒品罪被判处无期徒刑)让其帮忙运输毒品至安徽临泉交给李继轩,彭贵虎同意。当天,吕百庆安排彭贵虎赶到合肥,通过银行卡向彭贵虎转账1000元。当日晚,彭贵虎乘飞机从昆明长水国际机场至合肥新桥机场,接到携带装有毒品的行李箱,接着乘车赶往临泉。同年11月27日,彭贵虎同李继轩相约在临泉县城中路有意思餐厅见面。当日中午12时许,李继轩和彭贵虎二人见面后携带行李箱走向临泉县城关镇老城郊粮站院内,被公安机关抓获,当场查获海洛因703.4克。吕百庆于2018年6月21日向勐海县公安局打洛派出所投案,并如实供述自己的罪行。

公诉机关认为,被告人吕百庆贩卖、运输毒品海洛因703.4克,其行为构成贩卖、运输毒品罪。因其系累犯、毒品再犯,依法应从重处罚。鉴于吕百庆有自首情节,自愿认罪认罚,并签署了《认罪认罚具结书》,建议对其判处无期徒刑,并处没收个人财产。

阜阳市中级人民法院判决,被告人吕百庆犯贩卖、运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产三十万元。吕百庆服判,不上诉。

典型案例三、被告人安玉美非法种植毒品原植物案

2017年底,被告人安玉美在其位于临泉县自家南边菜地内种植罂粟。2018年3月14日,临泉县公安局民警接举报后,查获并铲除了安玉美所种植的罂粟幼苗;经现场清点上述罂粟幼苗共计1578株,民警随机抽样送检。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,送检的植物检材样本为罂粟科罂粟属罂粟,属于毒品原植物。安玉美在其家中被抓获。

临泉县人民法院判决,被告人安玉美犯非法种植毒品原植物罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币五千元。扣押在案的罂粟1578株、罂粟果实外壳3枝,由扣押机关依法处理。(记者 陈成)

稿件来源:中安在线(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 合力整治违规低价游
· 提示“勿需让座”让城市文明更可亲
· “植发手术刀”岂能握在江湖郎中手中
· 莫让劳动者权益停留在纸上
· 基层减负,关键在“实”
· 江苏近期开启“蒸烤模式”
· 上半年召回汽车逾275万辆
· 上半年百城房价累计涨幅低位收窄
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察