您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

“植发手术刀”岂能握在江湖郎中手中

发布时间:2019-07-02 16:36:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“保卫发际线”已成为“90后”中的热门话题,说明脱发正困扰着越来越多的年轻人。年轻人的“秃如其来”,以及人们的消费升级、职场竞争和美容意识的觉醒,无疑都让植发市场有了井喷式的发展。据相关调研报告显示,2017年,全国植发行业的营业额已达到92亿元人民币。然而,据新京报调查发现,庞大的植发市场背后,却是各种治疗及培训机构的违规非法掘金之路,可谓是乱象丛生。

植发手术虽然是个微创手术,但如果操作不当,后果也会很严重。植发手术涉及很多方面,比如麻药的配比、手术室的消毒,取发的钻头是否合格等等,如果麻醉和消毒不过关,有可能导致患者呕吐、晕厥甚至死亡。因此,一般来说,正规学习植发,需要从麻醉学、解剖学等基本学科开始,没有5到7年时间不可能操刀手术。

但记者调查发现,市场上存在大量所谓的“植发培训结构”,而且这些机构大肆宣传承诺“三天包教包会”,“结业”后颁发证书,但事实上,培训的“老师”并非医生,对“学员”也没有医师资格的要求。而这些 “速成”的学员,转身就会成为各大民营机构或植发工作室手持手术刀的所谓“植发师”。这当中,消费者将承担着多大的风险。

而乱象远不止这些。当明码标价早已成为市场常识,但在一些植发机构里,植发手术的“定价”标准“实际上取决于患者的经济水平”,经济条件好的价格就报高一点,反之则报得低一点。除此之外,更有名目繁多的乱收费或变相收费。林林总总的乱象之下,足见一些植发机构不过是把患者当成了韭菜。

植发行业有其特殊性,自1997年植发技术被引入,发展时间只有短短20年,而且一直来都处于边缘,并不被人们所重视。很长时间里,都处于野蛮成长的过程中,行业标准、技术规范,甚至是人员培养滞后于市场需求,也就在所难免了。而有数据显示,截至目前,植发行业正式注册的从业人员只有300多人,但中国脱发的却有2.5亿人,市场可谓巨大。这种供需的严重不平衡,显然是造成这个行业良莠不齐、泥沙俱下的原因。

不管怎么样,“植发的手术刀”岂能握在“江湖郎中”的手中?无论是基于整个行业的长远发展,还是基于消费者的权益保护,植发行业都需要建立新的秩序。

但冰冻三尺非一日之寒,任何乱象都不是一日生成,也不能幻想一日除尽。当下要做的,不是“一管了之”,更不能“一关了之”,而应当在认清行业特点的前提下,对症下药,补齐先前缺失的应对之策。一方面,利用市场之手,调和供需矛盾;另一方面,借助行政之力,进一步强化行业标准,抬高准入门槛,加强监管,从“江湖郎中”夺回“植发手术刀”。唯有如此, “90后”的“发际线保卫战”才可以打得放心。(张炳剑)

稿件来源:钱江晚报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为