法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融>>
7月首日“零发行” 地方债供给压力仍较大
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国证券报发布时间:2019-07-02 15:43:48

和现实因素考虑,今年7月份地方债供给压力依然较大,地方债集中发行可能成为抑制短期债市收益率下行的重要因素。

月初发行暂时放缓

经过前两周的密集发行后,7月首周,地方债发行暂时放缓。7月1日,全国无地方债发行。Wind最新数据显示,本周地方债计划发行规模也只有262.55亿元。

前两周地方债发行规模均超过3000亿元。据统计,上周全国共发行地方债3053.59亿元,之前一周为3112.22亿元,这在历史上还是头一回。

进一步的统计显示,6月份全国共发行地方债8995.51亿元,超过2017年、2018年的月度峰值水平,创下自2016年7月以来的3年新高。

二季度,地方债发行节奏经历了先放缓再提速的过程,6月份是发行节奏最快、规模最大的一个月。整个二季度,地方债发行规模为14305.5亿元,略高于上个季度的14066.52亿元,季度间波动明显下降。上半年地方债发行规模达28372.01亿元,去年上半年则为14109.13亿元,同比翻番。

7月发行规模料不低

从历史上看,每年二、三季度都是地方债发行的高峰期,6到9月份供给尤为集中。以2018年数据为例,2018年6至9月份地方债发行规模占到全年发行规模的七成以上。其中,7月份发行规模比6月份更大。

业内人士指出,这可能是因为6月份处于年中时点,资金环境存在不确定性,债券市场容易出现波动,相对不利于债券发行工作开展,不过,今年得益于央行多举措、大力度的流动性投放,市场资金面总体持续宽松,地方债供给较为顺畅。

市场人士指出,今年地方债发行超前启动,一季度发行规模创下历史新高,相应缓和了年内集中供给的压力,但要完成财政部提出的在9月底前完成专项债券发行的任务,7到9月份供给压力依旧不小。市场猜测今年地方债发行规模可能进一步提升,这也意味着下半年地方债将保持高频发行的态势。

对于债券市场而言,地方债发行加快,一是将增加利率债供给压力,二是可拉动基建投资,托底经济,削弱债市基本面的支撑,三是地方债集中发行缴款还会影响流动性。综合考虑,地方债集中发行可能成为抑制短期债市收益率下行的重要因素。

海通证券(港股06837)姜超团队称,随着财政政策发力,6月经济企稳的信号正在不断增强。同时,外部风险有所缓和,提振风险偏好。前期央行大幅投放流动性,导致货币市场利率降至历史低位,后续或向常态回归,资金面难以更松。总体考虑,7月份债券市场将呈现区间震荡走势。


视频访谈
相关新闻
娄勤俭:强化担当抓好改革落实 着力推动各领域改革走深走实>娄勤俭:强化担当抓好改革落实 着力推动 ...
娄勤俭:确保江苏主题教育开好局起好步>娄勤俭:确保江苏主题教育开好局起好步
江苏省政府关于周国强等职务任免的通知>江苏省政府关于周国强等职务任免的通知
江苏省政府职务任免通知>江苏省政府职务任免通知
张家港青少年国家安全教育馆投入使用>张家港青少年国家安全教育馆投入使用
41枚"银元"上榜520司法拍卖>41枚"银元"上榜520司法拍卖
沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉>沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉
邳州公安三项举措加强党风廉政建设>邳州公安三项举措加强党风廉政建设
海安市司法局组织青年干部参观学习> 海安市司法局组织青年干部参观学习
海门司、检签订法律监督协作共建协议>海门司、检签订法律监督协作共建协议
张家港市善港村创新探索乡村治理新路径>张家港市善港村创新探索乡村治理新路径
常州市首个法律服务产业园落户钟楼>常州市首个法律服务产业园落户钟楼
省电力公司负责人回应用户诉求>省电力公司负责人回应用户诉求
南京签下551亿元重大项目 >南京签下551亿元重大项目
南京试点智能“天眼”锁定抛物者>南京试点智能“天眼”锁定抛物者
城企联动普惠养老行动启动 >城企联动普惠养老行动启动